Виктор Петров 0 576

Союз науки и производства рождает уникальные материалы

Эта продукция, отмеченная на федеральном этапе конкурса программы «100 лучших товаров России – 2014», пожалуй, просто не может иметь отечественных аналогов.

После распада Советского Союза в нашей стране остался единственный регион, обладающий запасами каолина – особой белой глины, незаменимой в производстве бытовой и электротехнической керамики, а также резины, пластмасс, бумаги и даже парфюмерии и лекарств.

Но даже в Челябинской области такие месторождения можно пересчитать по пальцам одной руки. Одно из них – Журавлиный Лог,– что в нескольких километрах от города Пласта, с 1991 года разрабатывает предприятие «Пласт–Рифей». Здесь разведано более 60 млн тонн промышленных каолинов, работы хватит на много лет.

– В 2006 году наш обогащённый каолин получил признание экспертов в конкурсе «100 лучших товаров России», а также на его первом, региональном этапе, – рассказала заместитель генерального директора предприятия Зинаида СТАФЕЕВА. – А нынче в номинации «Продукция производственно–технического назначения» мы заработали диплом за каолин обогащённый, а вот метакаолин МКЖЛ стала лауреатом конкурса и назван новинкой года. Это достойная оценка работы не только производственников, но и учёных Южно–Уральского госуниверситета. Создание технологии промышленного выпуска метакаолина и, самое главное, методов лабораторного анализа его свойств – это наш общий успех.

Хорошо забытое старое

Первую экспериментальную партию метакаолина в Пласте получили в 2008 году. Это термически обработанный каолин, который при добавлении в цементно–песчаные смеси придаёт им свойства, которыми не могут обладать традиционные строительные материалы: бетон становится прочнее, пластичнее, созданные на его основе конструкции долговечны и выдерживают неведомые доселе нагрузки.

Новое – это хорошо забытое старое. Фракции белой глины, сходные по составу с метакаолином, известны со времён античности. Исследователи выяснили, что пятиэтажный торговый комплекс в Риме, известный как рынок Траяна, в относительной целости дошёл до нашего времени через два с лишним тысячелетия и три девятибалльных землетрясения именно благодаря тому, что при строительстве использовался известковый раствор с включением алюминатных и кремнийсодержащих веществ, входящих и в состав материала, который сегодня делают на Южном Урале.

А в дореволюционной России был известен стойкий гидравлический строительный раствор из смеси свежепрокалённой глины и извести (цемянка). Это тоже прообраз современного метакаолина. Впрочем, наше время, нынешние технологии обогатили древние рецепты современной спецификой.

С физико–химической точки зрения превращение каолина в метакаолин несложно. Из формулы исходного сырья нужно всего–навсего удалить две «лишние» молекулы воды. Но на деле. Понадобились годы экспериментов не только на производстве, но и в лаборатории ООО «Пласт–рифей», была создана надежная система тестирования качества метакаолина. Паралельно с началом производства метакаолина специалистами ЮУрГУ под руководством доктора технических наук Людмилы КРАМАР проведена большая работа по изучению технологичесских свойств цементного камня с введением в его состав метакаолина, при этом научно доказано: метакаолин является модификатором структуры цементного камня.

Оценили по достоинству

Пока в общем объёме нашего производства выпуск метакаолина не занимает ведущей роли,– говорит генеральный директор ООО «Пласт–Рифей» Тагир АРГЫНБАЕВ.– Но продукт обладает высокой добавленной стоимостью. Впрочем, самое главное не это, в интересах российской стройиндустрии нами сделаны первые шаги по пути импортозамещения, у отечественных предприятий строительной индустрии появились новые возможности для повышения качества продукции, расширения её ассортимента.

Материал нового поколения по достоинству оценили строители из различных регионов России, прежде всего из Москвы и Санкт–Петербурга. Это вполне объяснимо. В обеих столицах строительная конкуренция чрезвычайно высока, и те, кто используют материалы, гарантирующие качество, оказываются в выигрыше. А ещё метакаолин – находка для реставраторов при восстановлении исторических зданий.

Впрочем, интерес к продукции из Пласта есть и у других российских, а также зарубежных партнёров. А это значит, что у метакаолина хорошее будущее.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий