aif.ru counter
Сергей Подолий 10 153151

«За ВДВ!» Как наш десантник в Норвегии натовских коммандос проучил

Ко Дню воздушно-десантных войск корреспондент «АиФ-Челябинск» вспомнил показательную историю, в которой отставной десантник показал класс, оказавшись в компании восьмерых парашютистов войск НАТО.

Наших десантников боятся и уважают во всем мире.
Наших десантников боятся и уважают во всем мире. © / Петр Петров / АиФ

Говорят, что бывших десантников не бывает. Служба в элитных войсках России оставляет след на всю жизнь, и порой, особенно в День ВДВ, у некоторых представителей этого рода войск прорывается в виде разного рода нелепых выходок, вроде купания в фонтане или приставаний к представителям южных республик. Но иногда такая наигранная бравада даже в дурацкой ситуации вызывает чувство гордости не только за «крылатую пехоту», но и за всю страну.

Марш-бросок на Кафедру проповедника

Дело было на юго-западе Норвегии. Так уж совпало, что 2 августа, в день ВДВ, группа российских туристов отправилась на Прейкестулен или Кафедру проповедника. Это одна из многочисленных природных достопримечательностей скандинавской страны – скала высотой 604 метра, нависающая над Люсефьордом – узким, на многие километры вдающимся в берег морским заливом. Наверху она представляет собой квадратную, плоскую как стол площадку, размером 30 на 30 метров, с которой открывается фантастически красивый вид на фьорд внизу и окрестные горы.

Однако, чтобы взобраться на скалу, необходимо проделать почти четырёхкилометровый путь по каменистой тропе, петляющей среди скал, лесов и горных озёр. Тем не менее, лезут на заветную площадку, которая вдобавок считается «местом силы», как правило, все – от подготовленных туристов спортивного телосложения до обывателей с фигурой, далёкой от атлетических пропорций.

 
"Кафедра проповедника". Вид с Люсефьорда. Фото: Из личного архива/ Фото автора

Толян, как все его называли, представлял собой странную смесь тех и других. С одной стороны, как бывший десантник, имел за собой опыт тяжелейших марш-бросков и выживания в самых экстремальных условиях. С другой – за пару десятилетий, прошедших после службы, набрал добрых два центнера веса и в сидячем состоянии здорово походил на божка богатства Хотэя.

Путь на Прейкестулен идёт по камням среди лесов, скал и горных озёр.
Путь на Прейкестулен идёт по камням среди лесов, скал и горных озёр. Фото: Из личного архива/ Фото автора

К восхождению на Прейкестулен в свой армейский праздник Толян подготовился ответственно: натянул поверх необъятного живота майку-тельняшку, сдвинул на затылок голубой берет и  развернул специально привезённый с собой из дома полутораметровый флаг ВДВ. Сине-зелёное полотнище с золотым парашютом и самолётами Толян намеревался поднять на вершине скалы. А чтобы дорога была веселее, наполнил армейскую фляжку контрабандно ввезённым в бутылке из-под минеральной воды этиловым спиртом, которую периодически пускал в ход.

«Зелёные береты» у горного озера

Три четверти пути Толян весело катил свое круглое тело с развевающимся за спиной флагом, то и дело подгоняя отстающих громогласным кличем «За ВДВ!», пока не оказался у небольшого горного озерца. Безымянный водоём был последней контрольной точкой перед вершиной, после которой начинался финальный отрезок пути.

Про это озерцо, как везде на туристических маршрутах, ходило множество легенд. По одной из них там, якобы, можно встретить ундин – скандинавских русалок, которые в полнолуние водят хороводы и своей красотой и пением могут завлечь зачарованного путника. По другой – во время немецкой оккупации Норвегии  во время Второй Мировой войны на месте озера располагалась секретная лаборатория СС, которую затем взорвали и затопили.

И вот возле этого озерца очередной клич Толяна заглушили выкрики «Фор Ингланд!» и «Фор Ю Эс Эй!» («За Англию!» и «За США!». - прим. Авт. ), сопровождаемые громкими всплесками. Озадаченный десантник, а вместе с ним и вся российская группа, увидела человек восемь совершенно голых молодых парней атлетического телосложения, «ласточкой» ныряющих в воду с флагами своих стран за спиной.  

А по облачению и зелёным беретам их товарищей, не рискнувших на водные процедуры, стало понятно, что это знаменитые «коммандос» из размещённого в Норвегии контингента НАТО.

Однако вода в озере, кишмя кишащем ундинами, оказалась настолько холодной, что сразу после всплытия элитные спецназовцы стремительно спешили на берег.

После очередного возгласа представителя страны потенциального агрессора Толян не выдержал.  Хотэй в тельняшке покраснел, как кнопка запуска ракеты, и с душераздирающим воплем «За ВДВ!» ринулся в водоём с реющим флагом над головой.

Последовавший следом удар о поверхность воды двухсоткилограммового тела походил на взрыв портативного ядерного фугаса. Взметнувшийся на два метра вверх столб брызг вызвал ударную волну, которая с удвоенной скоростью смыла на берег опешивших вражеских парашютистов.

В плену у ундин

Но самое страшное произошло потом. Когда цунами, вызванное падением тела, улеглось, Толяна на поверхности воды не оказалось. Там, куда он только что сгинул, сиротливо заплескался одинокий берет. Потянулись томительные минуты ожидания. Одна, две, три… На пятой полуголые натовцы посуровели лицом и, судя по новому расстёгиванию только что надетых штанов, по-джентльменски вознамерились броситься на помощь. Но их уже опередили четверо наших соотечественников и соотечественниц, устроивших стриптиз, чтобы вызволить Толяна из цепких объятий натовских ундин.

Толян всё-таки поднял флаг ВДВ на Прейкестулене!
Толян всё-таки поднял флаг ВДВ на Прейкестулене! Фото: Википедия

И, когда струна воцарившегося напряжения была готова вот-вот порваться, на поверхности появилась ухмыляющаяся физиономия хотэя. Голова в сотый раз за день исторгла воинственное «За ВДВ!» и, как ни в чём не бывало, мелкими саженками двинулась к берегу, неся над собой мокрый и поэтому прилипший к руке флаг воздушного десанта.

Возвращение утопленника было встречено дружными аплодисментами, причём хлопали не только его сограждане, но и парни в зелёных беретах. Толян провёл под ледяной водой  без малого пять минут!

И тут, внимание (!), американцы и англичане - все до одного – устроили рукопожатие с дружеским похлопыванием своего российского собрата.

Вот так российский десантник в «чужих территориальных водах» утёр нос заокеанским коммандос без всяких боестолкновений.

А флаг «крылатой пехоты» Толян успел выжать и вытрясти, чтобы, как и было задумано, гордо поднять на Прейкестулене. Знай наших!


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Заметки
    |
    13:00
    05.08.2018
    3
    +
    -
Комментарии (10)
  1. Заметки
    |
    13:00
    05.08.2018
    3
    +
    -
  2. Василий Мусихин[odnoklassniki]
    |
    22:35
    05.08.2018
    0
    +
    -
    Есть же 1 - апреля...зачем 2 - августа...
  3. Алекс Чепарев[facebook]
    |
    11:25
    07.08.2018
    0
    +
    -
    Перстенёк то неправильный! Символ летучей мыши ,это у других парней-ГРУ.
  4. Александр Яничкин[facebook]
    |
    20:58
    12.08.2018
    0
    +
    -
  5. Vitebsk By[googleplus]
    |
    13:40
    07.08.2018
    0
    +
    -
    Был там в мае. Озерца там маленькие. Все в камнях. Красиво, но нырять, куда там. И со спиртом на Прекестулене делать нечего. Спорхнешь, мало не покажется.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах