aif.ru counter
Алёна Талыпова 2 1679

Ни рыба, ни мясо. Какие продукты можно взять с собой в поход

Главное для пешего путешественника – небольшой вес рюкзака, поэтому от консервов и овощей лучше отказаться.

Опытные туристы советуют задуматься не только о рационе, но и о его хранении.
Опытные туристы советуют задуматься не только о рационе, но и о его хранении. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Лето - пора походов, и если первым вопросом у путешественников стоит «Что взять с собой?», то вторым точно будет «А что на обед?». Корреспондент «АиФ-Челябинск» выяснил, каков идеальный завтрак туриста и каким продуктам не место в рюкзаке.

Сушите всё!

Главный критерий для выбора продуктов – вес, ведь всё придётся нести на себе. По этой причине многие отказываются от консервов и стеклянной тары, банки к тому же нельзя выбрасывать. Вместо хлеба лучше взять хлебцы, вместо фруктов и овощей – сухофрукты и сублимированные смеси.

«Вместо обычного геркулеса я беру геркулесовые мюсли, они уже с орехами и сладкие, удобно варить по утрам кашу. Манка и макароны, по-моему, совершенно бесполезные продукты, а вот гречка и овсянка позволяют быстро и хорошо подкрепиться. Нет смысла брать много картошки – она тяжёлая и хватает её ненадолго», - рассказывает челябинский путешественник Владислав Немилов.

Гастроэнтерологи предостерегают туристов от скоропортящейся пищи – молока, кефира, варёной колбасы и яиц, готовых салатов и жареной курятины. Такие продукты можно брать только в небольших количествах и с расчётом, что они будут съедены в тот же день. Под запретом и алкоголь – по понятным причинам горячительному не место в условиях, где требуется определённая сосредоточенность.

Завтрак туриста должен быть горячим и сытным, чтобы появились силы на дорогу.
Завтрак туриста должен быть горячим и сытным, чтобы появились силы на дорогу. Фото: АиФ/ Фото Александры Макаровой

Если маршрут похода пролегает не по самым диким местам, либо путешественники передвигаются на авто, всегда есть соблазн побаловать себя едой в придорожном кафе. «Когда делаете выбор в таком заведении, знайте, что суп – это самое безопасное, что вы можете заказать. Не берите то, что идёт с подливой, не берите рыбу в майонезе или в сметане, откажитесь от курицы и мясных блюд. Если хотите заказать салат, то пусть его режут при вас», - предостерегает заместитель руководителя южноуральского управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Миллион мешочков

Бывалые туристы рассказывают, что в походе людям требуется меньше еды, чем в городе. Например южноуральский путешественник Александр Норко, прошедший пешком и автостопом половину Европы, обходился двумя пачками овсянки в месяц.

Основной приём пищи устраивают утром, чтобы получить силы для продолжения пути. Днём в ход идут различные перекусы, которые можно жевать даже на ходу – козинаки, шоколад, орехи, бутерброды, леденцы, цукаты. Пища на ужин должна быть горячей и достаточно питательной, чтобы не замёрзнуть ночью, обычно готовят каши, супы или плов.

Опытные туристы советуют задуматься не только о рационе, но и о его хранении. Сыпучие продукты надо упаковать в несколько полиэтиленовых пакетов или сложить кульки в тряпичный мешок, чтобы потом не собирать запасы по всему рюкзаку. Соль, сахар и специи насыпают в маленькие баночки из-под витаминов.

«Если идёте группой и будете готовить вместе, договоритесь, кто что возьмёт, разделите ношу. Нужно обязательно посмотреть, есть ли поблизости от маршрута какие-то посёлки или магазины, тогда можно не нести всё с собой, а докупить уже в дороге», - советует Владислав Немилов.

Кстати

  • На ночь продукты лучше не оставлять на земле, а подвешивать – это убережёт припасы от росы, мелких грызунов и насекомых.
  • Лучшая посуда для похода – из нержавеющей стали.
  • На случай отсутствия топлива или запрета на разведение костров для приготовления пищи лучше запастись маленькой газовой горелкой. При рациональном использовании одного баллона 300 мл хватит на неделю.
  • На приготовление завтрака уйдёт совсем немного времени, если крупу просто замочить на ночь – утром котелок нужно будет просто подогреть.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Витовт
    |
    23:15
    13.07.2016
    1
    +
    -
    кен123: думаю что горох можно брать только в случае если ночуешь один в палатке...
  2. кен123
    |
    18:33
    13.07.2016
    1
    +
    -
    гречка, рис, горох и больше ничего не надо. Когда его надоедает жрать, достаешь муку и делаешь пироги. Алкоголь лучше брать в трехлитровых бутылках, чистого спирта, это где то ящик водки, в пересчете. Алкоголь в походе, зависит не от сосредоточенности, а от нагрузки, когда нагрузка, ты не сможешь выпить , тебя свалит бутылка пива, если нагрузки постоянные то даже немного выпив, у тебя весь следующий день - адский день. Впрочем это зависит от возраста, потому что в молодости, здоровья хватало "злоупотреблять". В статье можно было сделать акцент, на то, что человек в походе оторван от обычных "баз" - питание, сон, и это стресс для организма, изнуряющий психологическое сост. людей, поэтому для неопытных, надо закупать много всякой фигни, которой в городе вы бы никогда бы не стали покупать, что бы они имели что то , что бы постоянно жевать и чем больше тем лучше, люди меняются на природе, недостаток еды, может испортить отношения в группе, настроение, у туриста один вопрос "где у вас магазин" потому что его мозг насчет еды, находится в стрессе.
Комментарии (2)
  1. кен123
    |
    18:33
    13.07.2016
    1
    +
    -
    гречка, рис, горох и больше ничего не надо. Когда его надоедает жрать, достаешь муку и делаешь пироги. Алкоголь лучше брать в трехлитровых бутылках, чистого спирта, это где то ящик водки, в пересчете. Алкоголь в походе, зависит не от сосредоточенности, а от нагрузки, когда нагрузка, ты не сможешь выпить , тебя свалит бутылка пива, если нагрузки постоянные то даже немного выпив, у тебя весь следующий день - адский день. Впрочем это зависит от возраста, потому что в молодости, здоровья хватало "злоупотреблять". В статье можно было сделать акцент, на то, что человек в походе оторван от обычных "баз" - питание, сон, и это стресс для организма, изнуряющий психологическое сост. людей, поэтому для неопытных, надо закупать много всякой фигни, которой в городе вы бы никогда бы не стали покупать, что бы они имели что то , что бы постоянно жевать и чем больше тем лучше, люди меняются на природе, недостаток еды, может испортить отношения в группе, настроение, у туриста один вопрос "где у вас магазин" потому что его мозг насчет еды, находится в стрессе.
  2. Витовт
    |
    23:15
    13.07.2016
    1
    +
    -
    кен123: думаю что горох можно брать только в случае если ночуешь один в палатке...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах