0 136

Кто грызёт черепа? В Мексике для мёртвых устраивают вечеринки и концерты

Корреспондент «АиФ-Челябинск» узнал, зачем мексиканцы красят могилы в яркие цвета, а для детей делают игрушки и сладости в виде скелетов

Такие разноцветные черепа на прилавках в Мексике не редкость.
Такие разноцветные черепа на прилавках в Мексике не редкость. © / АиФ

Если в магазинах, ресторанах, просто на улицах вас будут окружать изображения скелетов и черепов, вы почувствуете себя, по крайней мере, неуютно. Однако в Мексике это обычное дело. Корреспондент «АиФ-Челябинск» узнал много интересного о культе мёртвых в этой латиноамериканской стране и даже побывал на кладбище, где нет ни одной обычной могилы – каждая сделана то в виде католического собора, то домика, а то и кровати.

Скелеты танцуют и женятся

Черепа и скелеты смотрят на вас отовсюду – в барах, магазинах, кафе и ресторанах, даже в детских универмагах. Если у нас для собственной спальни покрывало с черепами купит разве что подросток-гот, то в Мексике это может быть кто угодно.

В курортном городе Плайя-дель-Кармен, что на полуострове Юкатан, в кондитерском магазине можно увидеть целые столы, уставленные черепами и скелетами из сахара, шоколада и марципана. Подходит мама с детьми – ребятищки, как и у нас, галдят и просят маму купить лакомство. Та быстро поддается на уговоры, и скоро все довольные дети грызут черепа.

Изображения мёртвых повсюду, причем очень редко они лежат в гробу. Обычно весёлые скелетики танцуют, поют, играют свадьбу, готовят еду и даже занимаются любовью. Есть и статуэтки скелетов кошек и собак, других домашних питомцев. А чаще всего встречаются изображения женщины-скелета в длинном старинном платье и в широкополой шляпе.

Разноцветное кладбище в парке Шкарет.
Разноцветное кладбище в парке Шкарет. Фото: АиФ

Все это свидетельства культа мёртвых, который широко распространен в Мексике. Специалисты считают, что он достался мексиканцам в наследство от ацтеков, майя и других индейских народов, которые широко практиковали человеческие жертвоприношения и изображали своих богов в виде скелетов (как бог мёртвых Миктлантекутли) и расчленённых трупов (как богиня Коатликуэ). Украшением городов ацтеков, майя, тольтеков становились цомпантли – помосты, украшенные настоящими и каменными человеческими черепами.

Нам это кажется каким-то извращением, но для древних народов в таком подходе не было ничего необычного – например, расчленённое тело богини символизировало зерна, которые бросают в землю.

В современной Мексике отмечают сразу два Дня мёртвых: 1 ноября почитают умерших детей и младенцев, он который ещё называют Днём ангелочков, а 2 ноября вообще всех умерших. Олицетворением праздника является Калавера Катрина – та самая дама в шляпе. Одни считают, что этот образ связан с ацтекской богиней мёртвых, другие, что это творение художника-карикатуриста 20-х годов прошлого века Хосе Посада. Образ стал настолько популярным, что девушки в праздник, да и в любые другие дни, наносят макияж а-ля скелет, а известный американский режиссёр Тим Бертон признавался, что вдохновлялся образом Катрины при создании своих мультфильмов «Кошмар на Рождество» и «Труп невесты».

Интересно, что алтарь мёртвых можно увидеть и в Москве – в дни праздника его устанавливают в Институте Сервантеса.

Кровать как надгробие

Пожалуй, самое необычное действо на Дне мёртвых – это поход на кладбище. И если у нас призывают не шуметь в таких местах, то в Мексике наоборот – считается, что покойников надо развеселить. Поэтому на могилах знакомых и родственников устанавливают столики с едой и напитками, достают гитары и трубы, начинают громко играть и петь.

Если кому-то ехать на кладбище далековато, то на стол ставят фотографии умерших и опять же устраивают шумное застолье. Домохозяйки пекут пироги в виде гробов и скелетов, делают конфеты в виде черепов из жженого сахара.

Надгробия делают в виде соборов или кроватей.
Надгробия делают в виде соборов или кроватей. Фото: АиФ

На кладбище в парке Шкарет можно увидеть другую особенность культа мёртвых в Мексике. Если у нас предполагается, что надгробные памятники должны быть строгие и достаточно однообразные, то тут они яркие и необычные. Их красят в самые разные цвета. А формы памятников способны удивить любого. Как вам, например, могила в виде розового собора, которому самое место где-нибудь в детском парке? Или же большая панцирная старинная кровать, которую будто бы сюда притащили из какого-то деревенского дома?

Откровенно говоря, в парке Шкарет могилы не настоящие – кладбище тут построили, чтобы показать туристам, как в Мексике относятся к смерти. На самом деле, конечно, мало кто хотел бы быть похороненным на территории парка развлечений, а сам парк вряд ли мог возникнуть на месте кладбища. Тем не менее, настоящие кладбища примерно так и выглядят.

Кстати, мексиканский культ мёртвых теперь известен и многим российским зрителям, причём даже детям – не так давно в нашей стране вышел в прокат мультфильм «Тайна Коко», действие которого происходит во время Дня мёртвых.

Материал подготовлен: Эльдар Гизатуллин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах