aif.ru counter
Надежда Уварова 0 168

«Запрыгают все». Челябинец развивает «скакалочный» вид спорта

Максим Костандов не только сам занимается роуп-скиппингом, продвигает спорт в массы, но изготавливает специальные скакалки для занятий.

Со скакалкой можно выполнять настоящие акробатические трюки.
Со скакалкой можно выполнять настоящие акробатические трюки. © / Надежда Уварова / АиФ

26-летний Максим Костандов выбивается из привычной череды спортсменов. Сейчас у молодого человека есть работа проектировщиком по расчету строительных конструкций в одном из крупнейших холдингов города, сто баллов за ЕГЭ по физике, красный диплом ЮУрГУ, две лапочки-дочки и огромное желание развивать роуп-скиппинг.

Роуп-скиппинг на Кировке

В переводе с английского roup — это веревка, скакалка. То есть, по сути, этот вид занятий — прыжки со скакалкой. Пока он не признан в России самостоятельным видом спорта, потому не финансируется государством, а развивается с помощью энтузиастов.

Максим Костандов сегодня демонстрирует возможность скиппинга на многолюдной пешеходной улице. Он идет с работы, поэтому удобные для прыжков кроссовки сочетаются в одежде с офисной рубашкой и брюками. Спортсмен объясняет, что вообще на асфальте прыгать нежелательно, для этого необходимо специальное покрытие, но погода хорошая, и, конечно, лучше показать трюки на улице.

Около Нулевой версты собирается группа зевак: не каждый день увидишь, как прыгун взмывает вверх, проворачивая скакалку несколько раз то под ногами, то подмышками, то заставляя её саму шевелиться, как змею. Всё это происходит в огромном темпе: связка упражнений, по словам Максима, длится не больше минуты.

Во время прыжков Максим выписывает пируэты.
Во время прыжков Максим выписывает пируэты. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Я много лет занимался борьбой, - рассказывает спортсмен. - Потом была травма, и вместо спорта пришла просто физкультура. Однажды я покупал скакалку, решил попробовать попрыгать, когда выбирал подарок дочери в детском магазине. В Сети наткнулся на рассказ об этом спорте. Стало интересно, на что я способен. Попробовал — и понял, что обычные резиновые скакалки невозможно использовать для нормальных трюков. Они рвутся, с ними просто неудобно. Это было больше четырех лет назад. С тех пор я занимаюсь скиппингом».

По словам Максима, это удивительный вид спорта. Очень хорошо, говорит Костандов, что спортсмен, если начнет тренироваться, не пресыщается. Особенно это актуально для детей. Малышам необходимо разнообразие, иначе им быстро наскучат тренировки. Даже за столько лет занятий сам спортсмен освоил еще не все трюки и изучил не все направления роуп-скиппинга.

Не только прыгает, но и делает скакалки

Влюбившись в этот вид спорта, молодой человек полностью перестроил под него жизнь. Признается, что решил расстаться с основной работой: она отнимает слишком много времени от спорта и от семьи. Старшую, четырехлетнюю дочь, Костандов уже вовсю приучает к спорту. Конечно, она пока не делает такие же яркие и сложные трюки, но малышка с удовольствием едет на тренировки с папой и по мере сил прыгает со скакалкой. В планах Максима - делать красочные номера вместе с обеими дочками. Правда, младшей только два года, и она пока лишь благодарный зритель, а не участница.

«Мы первые в России занимаемся изготовлением скакалок, - рассказывает Максим. - Когда я понял, что имеющиеся в магазинах снаряды не годятся, изучил рынок. Да, в заграничных интернет-магазинах можно приобрести специальные, но с учетом доставки это выйдет недешево и не быстро. Я рассчитал буквально методом проб, испытывая на самом себе, все параметры наиболее удобной скакалки. Теперь делаем их — регулируемыми по длине, максимальная — 3 метра, ручки более длинные, чем у стандартной, ведь маленькую неудобно держать. Ручки печатаем на 3D-принтере».

Такие скакалки, наиболее удобные для прыжков, Максим сам и производит.
Такие скакалки, наиболее удобные для прыжков, Максим сам и производит. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Не хайп, но жизнь

Максим проводит тренировки для детей и взрослых. В последнее время спортсмена часто приглашают на мастер-классы в разные регионы страны. Он обучает заинтересованных, участвует в городских и спортивных мероприятиях, ведет свой канал на YouTube и пропагандирует занятия роуп-скиппингом в соцсетях. Тренер подчеркивает, что этот вид спорта малозатратен, доступен всем и каждому. Необходимо лишь небольшое пространство, скакалка и желание заниматься. Зато пользу трудно переоценить. После занятий роуп-скиппингом у ребенка открываются двери в любой другой спорт, настолько «прокачивается» тело при прыжках. Здесь возможно лишь одно ограничение — большое количество лишнего веса. И его можно снять, похудев.

«Я верю и надеюсь, что скоро все запрыгают», - говорит Костандов. Для него спкиппинг — не хайп, а стиль жизни.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах