Айна Маратовна Хан 0 338

Сила в шейкере. Что новичку нужно знать о спортивном питании?

Стоит ли пить добавки в начале тренировочного пути и почему витамины из аптеки не подходят для спортсменов – в материале «АиФ-Челябинск».

Спортивное питание делится на несколько основных классов.
Спортивное питание делится на несколько основных классов. © / фото из архива Айны Хан / АиФ

Многие считают, что спортивное питание – это «must have», без которого не должно обходиться ни одно занятие в тренажёрном зале. «Волшебный эликсир» в виде протеинового коктейля считается универсальной панацеей для любого начинающего спортсмена.

Но так ли это на самом деле? Айна Маратовна Хан – предприниматель, консультант по спортивному питанию и выпускница «Первой школы фитнеса» поделилась своим опытом и рассказала об ошибках, которые совершают новички, возлагающие надежды на силу витаминов и добавок.

Айна Хан«Каждый день ко мне на консультацию приходят люди с разными потребностями: похудеть, набрать вес, накачаться, подсушиться и т.д. К сожалению, многие возлагают слишком большие надежды на спортивные добавки. Моя задача – объяснить гостю, что питание, наш ежедневный рацион, это основа основ! Сколько бы протеина и аминокислот не покупали, результат в большинстве своём зависит именно от обычной еды.

Проходит месяц, человек пьёт дорогие аминокислоты, после каждой тренировки размешивает протеиновый коктейль, ест бананы, потому что «все так делают», и результата нет! Деньги потрачены зря, настроя боевого как не бывало. Начинаются разговоры: «Спортпит не работает, Айна обманывает нас всех». Человек готов бросить тренажерный зал, потому что «эти качки родились с такими генами, я не смогу».

Отвечу сразу: когда гость готов к диалогу, готов к смене привычного образа жизни, у нас всё получается.

В первую очередь мы обращаемся к пресловутым КБЖУ, рассчитываем суточную потребность отдельно взятого организма и выясняем, какой путь нам необходимо пройти для достижения цели.

Кстати
КБЖУ – калории, белки, жиры и углеводы.

Самая распространенная добавка, это, конечно, протеин. Основное заблуждение – каждый уважающий себя «качок» обязательно должен добавить в рацион пару тройку коктейлей в день! Когда в нашем рационе достаточно белка из обычной еды, то дополнительно пить протеин не имеет особого смысла. Если мы не успеваем сделать сколько нужно приемов пищи, не хотим есть только куриные грудки, к примеру, то протеин отлично выручает. Но это не обязательно.

Действительно «must have» – это витаминно–минеральные комплексы и аминокислоты ВСАА. ВСАА составляет 35% мышечной ткани и не синтезируется организмом! Поэтому важно добавить приём этого комплекса аминокислот во время тренировочного процесса.

Важно
BCAA – комплекс, состоящий из трёх аминокислот, имеющих разветвленную молекулярную конфигурацию: валин, лейцин и изолейцин.

Также следует понимать, что аптечные продукты со специальными спортдобавками сравнивать нельзя. Для спортсмена приём простых витаминов будет неэффективен и невыгоден из–за разной концентрации органических веществ. Людям, занимающимся регулярной физической нагрузкой, необходимо больше микро– и макроэлементов.

Также я рекомендую тщательно следить за жирами в рационе. Жиры это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме.

Когда человек худеет, он боится всего, что содержит жиры в составе, но они важны для правильного функционирования организма. Мы выбираем «правильные» жиры, как в еде (орехи, авокадо, оливковое и льняное масло, рыба), так и в добавках – омега 3–6–9.

Итак, чтобы перейти на «светлую» сторону ЗОЖ, не бегите сразу в спортивный магазин. Начните с подсчёта белков, жиров и углеводов, пересмотрите свой рацион и ведите учёт калорий. Только наладив режим питания и тренировок, можно рассчитывать на получение результата от спортивных добавок.

!!!К сожалению, с популяризацией спорта появилось большое количество псевдоэкспертов – диетологов без базовых профильных знаний. Я рекомендую обращаться только к проверенным специалистам, с высшим медицинским образованием и опытом работы со спортивной аудиторией».

P.S.Перед покупкой и употреблением любой добавки проконсультируйтесь со специалистом, не вредите своему здоровью.

Справка

Спортивное питание — это биологически активные добавки и пищевые концентраты, разработанные для людей, активно занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей.

Популярные добавки:

  • Протеин (белковая добавка для набора мышечной массы)
  • Гейнер (смесь для набора мышечной массы, состоящая из углеводов и белка)
  • Аминокислоты (строительный материал для мышц)
  • Креатин (ускоряет процессы регенерации в мускулах)

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах