Мария Бондаревская 1 1581

Курс на выносливость. Как подготовиться к занятиям кроссфитом

Кому противопоказаны круговые тренировки и можно ли добиться желаемых результатов в домашних условиях – в материале «АиФ-Челябинск».

Направление фитнеса «кроссфит» стало одним из популярных среди россиян. Подкупает его универсальность и возможность самостоятельных тренировок, без покупки дорогостоящих абонементов в тренажёрные залы.

Сила, ловкость и выносливость

Кроссфит — особая круговая тренировка — возникла в США как система тренировки пожарных. В ней повторяющиеся упражнения выполняются по очереди за минимальное время.

Важнейшей особенностью кроссфита является то, что он направлен на тренировку сразу нескольких физических качеств: силы, выносливости и ловкости. Поэтому и упражнения обычно делят на три части: тяжелая атлетика, гимнастика и кардионагрузка. Изолированных упражнений, как, например, на тренажёрах, не используется вообще, каждая тренировка по максимуму функциональна.

В кроссфите применяются тяги, жимы, рывки, толчки, подъемы на грудь и комбинации этих упражнений с гирями, штангами и гантелями. Обязательны упражнения с собственным весом, такие как подтягивания, и упражнения на выносливость: бег или велосипед, прыжки на скакалке, плавание.

В целом, кроссфит можно считать лидером среди всех способов развития общей физической подготовки.

Для тех, кто в форме

Выдержать такие интенсивные тренировки сможет не каждый, поэтому к занятиям кроссфитом не допускаются люди с травмами и те, у кого проблемы с сердцем.

Наблюдения за пульсом на таких тренировках полезны даже здоровому человеку: для начинающих он не должен превышать 70–75% от максимума (220 минус возраст). Через минуту отдыха пульс должен превышать показатель до начала тренировки не более чем на 20 %. К тому же, неподготовленному человеку будет непросто: важно соблюдать правильную технику, что в упражнениях на время довольно трудно.

«Кроссфит — это функциональный тренинг, нацеленный повысить выносливость и межмышечную координацию, — рассказывает инструктор тренажёрного зала Дмитрий Агеев. — По своей сути кроссфит может быть частью тренировочного макроцикла — встроен в программу любого атлета, как игровых видов, так и тяжелоатлета. Это очень эффективный жиросжигатель. Кроссфитом можно заниматься в любом тренажерном зале или спецклубах — там мотивации прибавит командный дух и соперничество. Где бы не проходила тренировка, всё делается ради главной цели кроссфита — создать «самого подготовленного атлета».

Домашняя подготовка

Но нет ничего невозможного, поэтому и к занятиям кроссфитом можно подготовиться не выходя из дома. 

Каждый день вы можете тренироваться по-разному.
Каждый день вы можете тренироваться по-разному. Фото: pixabay.com

Планом тренировки поделился инструктор спортивного клуба Максим Полянский: «На подготовку понадобится не меньше двух месяцев. Рекомендую начать с физических упражнений: отжимания, различные варианты приседаний, выпады, зашагавания, запрыгивания, пресс, перекладина, бурпи, лягушка, скакалка, бег, кувырки. Эти упражнения не слишком сложные и подойдут новичку. В домашних тренировках важно делать все необходимые упражнения, ничего не оставляя на потом. Если вы отожмётесь 10 раз, присядете, и этим тренировка закончится, то результата не будет».

Примерный комплекс для подготовки новичков включает пять упражнений, которые можно выполнять по очереди в 3–4 подходах по 12–15 повторений или подряд без остановки в режиме круговой тренировки.

  • Приседания с гантелями в руках весом 5–10 кг.
  • Отжимания от пола с ног или с колен, если тяжело.
  • Выпады с шагом назад без гантелей.
  • Тяга гантелей весом 5–7 кг. в наклоне.
  • Скручивания на пресс.

Когда вы подготовитесь, заниматься кроссфитом сможете самостоятельно и где угодно. Главное — следить за пульсом и техникой выполнения упражнений.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Оля Боля[googleplus]
    |
    20:40
    14.08.2016
    0
    +
    -

    Набор для комплексного ухода за кожей 

Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах