aif.ru counter
Юрий Иванников 127

Мечта боксёра с Южного Урала осуществится благодаря РМК

Совет по улучшению инвестиционного климата в Челябинской области на прошлой неделе одобрил проект строительства в столице Южного Урала спортивного комплекса, аналогов которого в России, пожалуй, пока нет.

Пока что различные варианты челябинской «РМК Арены» можно увидеть лишь в эскизах и мультимедийных схемах. Но уже скоро проект обретёт реальность. Сдача первой очереди намечена на конец 2019 года.
Пока что различные варианты челябинской «РМК Арены» можно увидеть лишь в эскизах и мультимедийных схемах. Но уже скоро проект обретёт реальность. Сдача первой очереди намечена на конец 2019 года. © / архитектурное бюро «Оса»

На заседании совета, которое проходило под председательством Бориса ДУБРОВСКОГО, губернатора Челябинской области, глава региона подчеркнул, что новостройка включена в план подготовки и будет использоваться во время проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Впервые об идее построить в Челябинске современный многофункциональный спортивный комплекс представители Русской медной компании (РМК) объявили летом прошлого года на международной промышленной выставке «Иннопром–2016» в Екатеринбурге.

Разговор о строительстве нового многофункционального спортивного комплекса на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в регионе стал одним из ключевых.
Разговор о строительстве нового многофункционального спортивного комплекса на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в регионе стал одним из ключевых. Фото: Правительство Челябинской области 

А начиналось так

Проект тогда презентовали не только журналистам, но и посетившему выставочный павильон компании Денису МАНТУРОВУ, руководителю российского Минпромторга. Впечатлились все. На красочных картинках и мультимедийных схемах мы увидели здание в несколько этажей, формы которого сложно описать словами.

А началось всё с разговора Сергея КОВАЛЁВА, многократного чемпиона мира по боксу в различных версиях, уроженца Копейска и Игоря АЛТУШКИНА, председателя совета директоров РМК, мецената и большого любителя спортивных единоборств, за несколько месяцев до той международной выставки. Ковалёв, во время приездов на Южный Урал, всегда старается помогать малой родине в развитии спорта, особенно детского. И этот разговор именитого спортсмена с руководителем крупного холдинга, который добывает руду и выплавляет медь в Челябинской области и в других регионах, начался с важной проблемы местного детского и любительского спорта. По мнению Ковалёва, в Челябинской области и даже в областном центре не самые лучшие условия для тренировок и воспитания будущих чемпионов. И ему очень хотелось, чтобы в Челябинске была построена своя школа бокса со всей инфраструктурой и необходимой тренировочной базой.

Концепция «РМК Арены» в числе других инвестиционных проектов Русской медной компании была представлена на международной выставке «Иннопром–2016» руководителю Минпромторга РФ Денису Мантурову и была одобрена.
Концепция «РМК Арены» в числе других инвестиционных проектов Русской медной компании была представлена на международной выставке «Иннопром–2016» руководителю Минпромторга РФ Денису Мантурову и была одобрена. Фото: Пресс-служба РМК

От малого до великого

«После этого разговора меня пригласил Игорь Алексеевич и попросил подготовить предварительные расчёты,– рассказывал прошлым летом на «Иннопроме» Владимир ПУЗАНКОВ, генеральный директор группы компаний PREMIER, которая и будет строить спорткомплекс в Челябинске.– Я поинтересовался у специалистов. Они подсказали, что для такой школы хватит помещения площадью в 2000–2500 кв. метров – это вполне нормально по всем стандартам. Но Алтушкин предложил принципиально иную идею, построить в Челябинске мультиспортивный комплекс не только для боксёров, но и для занятий водными видами спорта, чтобы в нём можно было играть в мии–футбол, проводить полномасштабные соревнования по спортивной борьбе, большому теннису, волейболу и баскетболу, и даже в хоккей можно было бы поиграть. А ещё, по замыслу автора идеи, надо было предусмотреть места для различных выставок и, конечно, удобные и вместительные трибуны для зрителей. Это уже комплекс принципиально иного порядка. Какие там пара тысяч квадратных метров? Думаю, что и 40 тыс. «квадратов» – это только предварительные намётки. А по стоимости объект таких размеров – это уровень 3,5 млрд рублей».

После той презентации и интервью прошло больше полугода. Руководитель строительного холдинга как в воду глядел. Сегодня спортивный комплекс, который, кстати, уже получил звучное название «РМК Арена», в представлении его создателей выглядит ещё более впечатляющим сооружением, чем ещё сравнительно недавно. А ориентировочная стоимость его строительства, как было объявлено на днях в резиденции губернатора на совете по улучшению инвестиционного климата, выросла до 5 млрд рублей.

Архитектурно–планировочное бюро из Екатеринбурга представило уже несколько эскизных вариантов будущей «РМК Арены». Их увидели на прошлой неделе участники совещания в Челябинске. Но и это, судя по всему, ещё не окончательные решения. Предела совершенству, как известно, не бывает.

Уроженец Копейска, многократный чемпион мира по боксу в различных версиях Сергей Ковалёв многое делает для развития детского и любительского спорта на Южном Урале. И идея спортивной новостройки рождалась при его участии.
Уроженец Копейска, многократный чемпион мира по боксу в различных версиях Сергей Ковалёв многое делает для развития детского и любительского спорта на Южном Урале. И идея спортивной новостройки рождалась при его участии. Фото Юрия Иванникова

Становится реальностью

Одновременно с эскизным начинается и рабочее проектирование с привязкой к конкретному месту будущего строительства. Стадия «б», так этот этап называют специалисты. Кстати местом будущего многофункционального спортивного комплекса определён северо–запад Челябинска, пересечение улиц Университетская набережная и Молодогвардейцев. Это рядом с набережной реки Миасс, и до лесопарковой зоны рукой подать.

«РМК Арену» планируют построить за шесть лет в четыре этапа. Первый пусковой комплекс должен быть готов к концу 2019 года. Как раз к саммитам ШОС и БРИКС, и даже с солидным запасом.

Горнодобывающие и металлургические производства под эгидой Русской медной компании работают на Южном Урале больше 12 лет. За это время на челябинской земле появились новые предприятия, модернизированы и старые заводы с учётом современных технологических и экологических требований. Одновременно компания вкладывается и в социальное развитие территории. Кыштым, Варненский и Сосновский районы, Карабаш. В общей сложности, счёт идёт уже на миллиарды рублей. Например, под занавес 2016 года в Карабаше обсуждалась концепция стратегического развития города на ближайшую пятилетку. В здешнюю социалку до 2021 года будет вложено более трёх млрд. рублей. И значительную часть этих денег выделяет Русская медная компания.

Но даже на таком фоне строительство в Челябинске «РМК Арены» можно назвать проектом уникальным.

«РМК Арена» станет тренировочной базой и площадкой для соревнований не только по боксу. Здесь найдётся место для борцов, волейболистов, баскетболистов, пловцов, хоккеистов и представителей других видов спорта. Проектировщики обещают, что удобно будет и зрителям.
«РМК Арена» станет тренировочной базой и площадкой для соревнований не только по боксу. Здесь найдётся место для борцов, волейболистов, баскетболистов, пловцов, хоккеистов и представителей других видов спорта. Проектировщики обещают, что удобно будет и зрителям. Фото: архитектурное бюро «Оса»

«Этот спортивный комплекс получил на заседании инвестсовета самые положительные отзывы,– подчеркнула Анна ШАБАРОВА, вице–президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности.– Здесь будут все условия для тренировок и проведения соревнований по большинству игровых видов спорта, ледовый блок и блок для водных видов. На этой базе будет возможность для тренировок и воспитания новых олимпийских чемпионов, которые преумножат спортивную славу Челябинской области. Здесь будет возможность и просто приобщиться к здоровому образу жизни всей семьёй. Это важно для жителей Челябинской области и областного центра».

Что и говорить, значение будущей «РМК Арены» трудно переоценить и для челябинского спорта высоких достижений, и просто для сторонников здорового образа жизни. Известно, например, что хоккей на Южном Урале – это «наше всё». В регионе базируются две команды Континентальной хоккейной лиги, и местные мальчишки стараются быть похожими на своих спортивных кумиров. А потому от желающих заниматься в хоккейных школах и секциях нет отбоя. Из–за этого в Челябинске огромный дефицит полей с искусственным льдом. Занятия на них расписаны буквально по минутам на месяцы вперёд. Новый мультиспортивный комплекс поможет и спортсменам, занимающимся боксом, борьбой, волейболом, баскетболом, и не только.

Хорошо, что площадка для строительства выбрана на северо–западе. Этот район областного центра особенно страдает от недостатка мест, где можно потренироваться, или просто с пользой для здоровья семейно отдохнуть.

«Новый спортивный комплекс через несколько лет станет приметой городского пейзажа, достопримечательностью Челябинска,– заметил Владимир Пузанков.– Но если бы мы построили такую арену в Москве, Санк–Петербурге, Екатеринбурге и даже в Лондоне или Нью–Йорке – она бы украсила и их, да и любой город мира тоже».

И к этим словам трудно добавить ещё что–то.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество