aif.ru counter
Алёна Талыпова 232

Самые-самые. Рекорды челябинского «Трактора» в завершившемся сезоне

«Чёрно-белые» завоевали бронзовые медали турнира КХЛ.

В завершившемся сезоне челябинские хоккеисты сумели добраться до финала конференции.
В завершившемся сезоне челябинские хоккеисты сумели добраться до финала конференции. © / Пресс-служба ХК "Трактор"

Матч против казанского «Ак Барса» 5 апреля стал последним в сезоне для челябинского «Трактора». Команда дошла до финала Восточной конференции КХЛ, повторив достижения сезонов 1976/1977, 1992/1993, 1993/1994 и 2011/2012 и завоевав бронзовые медали турнира. «АиФ-Челябинск» вспоминает, кто из «чёрно-белых» забросил больше всех шайб и какому сопернику команда нанесла наиболее сокрушительное поражение.

7 шайб и 14 буллитов

Самая длинная победная серия из семи матчей пришлась на конец регулярного чемпионата: «Трактор» одолел соперников из «Слована», «Автомобилиста», «Сибири» и по два раза – из «Югры» и «Авангарда». А самая длинная полоса неудач началась 15 сентября и продлилась всего четыре матча, челябинцы уступили «Локомотиву», СКА, «Сочи» и «Нефтехимику».

Самым удачным для «чёрно-белых» можно назвать один из матчей против «Салавата Юлаева» в полуфинале конференции: 25 марта челябинцы забросили семь шайб и пропустили только одну. Интересно, что и самое крупное поражение сезона случилось с тем же счётом: семь шайб в ворота команды Анвара Гатиятулина 20 октября забросили хоккеисты «Ак Барса».

Самый продолжительный матч состоялся 5 сентября, когда соперником «Трактора» был «Амур». Зрителям пришлось ждать развязки 2 часа и 46 минут, а игрокам потребовалось 14 буллитов, чтобы выявить победителя. Челябинцы тогда взяли верх со счётом 5:4, а решающую шайбу забросил Ник Бэйлен.

Рекорд не только клуба, но и лиги по числу штрафных минут был установлен во время матча «Трактора» с «Нефтехимиком» 7 марта: игроки провели на скамьях штрафников в общей сложности 249 минут, из которых челябинцам досталась только 61.

Быстрые и меткие

«Железными людьми» в клубе называют Ивана Вишневского и Ника Бэйлена, которые провели в сезоне по 72 игры. Бэйлену, кстати, принадлежит ещё несколько рекордов сезона. Согласно статистике КХЛ, он является самым результативным защитником команды (39 очков: 14 шайб и 25 передач), а также обладателем наибольшего числа штрафных минут – 79. Кроме того, Ник Бэйлен чаще всех (кроме вратаря) появляется на площадке: в среднем за игру он проводит на льду по 20,3 минуты.

Абсолютным лидером команды по числу заброшенных шайб в сезоне стал Рихард Гюнге – он сам поразил ворота соперника 22 раза и сделал 26 результативных передач, заработав 48 очков. Интересно, что таким же количеством баллов может похвастаться Пол Щехура, однако на его счету на одну заброшенную лично шайбу меньше – 21, зато передач больше – 27. Щехура, кстати, является автором самой быстрой шайбы среди товарищей по команде: в матче с «Югрой» 16 января он сделал успешный бросок уже через 1 минуту и 16 секунд после стартовой сирены.

Лучшим бойцом сезона в клубе признали Алексея Петрова: в его исполнении зафиксированы 82 силовых приёма. А наиболее часто мишенью для фолов со стороны соперника становился Алексей Кручинин – 31 раз.

Вратари «Трактора» Павел Францоуз и Василий Демченко на двоих сделали 2 411 сейвов. При этом чешский голкипер провёл на площадке больше времени, зато Демченко отметился голевой передачей. После финального матча стало известно, что Павел Францоуз планирует покинуть «Трактор».

«Отдельные слова благодарности Францоузу, он очень уверенно отыграл последние два сезона, когда не шла игра – подчищал все огрехи. У Павла есть желание попробовать себя в НХЛ, желаю ему пробиться и закрепиться там, у него все для этого есть», - прокомментировал эту новость главный тренер «чёрно-белых» Анвар Гатиятулин.

Добавим, что хоккейные баталии для челябинских болельщиков не заканчиваются: совсем скоро, в апреле, Южный Урал примет чемпионат мира среди юниоров.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество