Александра МакароваЮрий Иванников 263

РМК и «Трактор» открывают мальчишкам путь в большой хоккей

Почти 60 мальчишек из Карабаша, Кыштыма, посёлков Томинского, Роза и Первомайского 17 апреля в Челябинске ждала встреча с большим хоккеем.

Юные хоккеисты остались в восторге от встречи с мастерами ХК «Трактор» и надеются, что ещё не раз смогут выйти на лёд вместе с профессионалами.
Юные хоккеисты остались в восторге от встречи с мастерами ХК «Трактор» и надеются, что ещё не раз смогут выйти на лёд вместе с профессионалами. © / фото Павла Табарчука / Пресс-служба РМК

Мастера большого хоккея из ХК «Трактор» в этот день на своей ледовой арене провели мастер–класс для юных коллег. Общение именитых спортсменов и мальчишек, за плечами которых пока что ещё не так много сыгранных матчей, было организовано в рамках сотрудничества знаменитого клуба и Русской медной компании.

На эту встречу юные хоккеисты ехали не только ради тренировки с именитыми «трактористами». Ребята познакомились с историей хоккейного клуба и ледовой арены, увидели и даже потрогали уникальные экспонаты, представленные в музее спортивного комплекса. Отметим, что клубный музей «Трактора» – первый музей такого масштаба в Континентальной хоккейной лиге. В его стенах бережно собрана история одной из старейших команд страны. В экспозиции представлены личные вещи и экипировка звёзд челябинской команды разных лет и её легионеров, исторические документы. Почётное место в галерее славы занимают экспонаты, связанные с жизнью хоккеиста и тренера, имя которого неотделимо от истории «Трактора»,– Валерия БЕЛОУСОВА.

В музее клуба юным спортсменам рассказали о самых значимых событиях в истории хоккейной команды. Фото Александра Фирсова

Мальчишки–хоккеисты с горящими глазами разглядывали все реликвии, фотографировались на память и, как настоящие знатоки любимого вида спорта, отвечали на вопросы экскурсовода. Фотографии, медали, кубки! У юных спортсменов разбегались глаза, хотелось ничего не упустить. Нужно было непременно запечатлеть всё в памяти и объективом фотокамеры.

Экскурсия продолжилась в закулисье ледовой арены, там, где рядовому болельщику побывать – неосуществимая мечта. А в этот раз ребят пригласили даже в раздевалки хоккеистов «Трактора». Их встречал вратарь команды Василий ДЕМЧЕНКО. Голкипер охотно пообщался с юными коллегами, обстоятельно ответил на их вопросы и раздал автографы. А ещё ребята услышали тёплые слова напутствия от спортсмена.

Вратарь Василий Демченко ответил на все вопросы ребят и каждому дал автограф. Фото Александра Фирсова

«Такие встречи дарят радость. Поддержка детского спорта и такое общение очень важны, особенно, когда дети живут не в областном центре и не могут присутствовать на наших играх, не имеют возможности видеть игроков на льду,– поделился своими мыслями Василий Демченко.– Мы стараемся помочь ребятам, мотивируем их заниматься любимым видом спорта. Я ведь и сам с четырёх лет играю в хоккей. Когда–то, как и все дети, собирал автографы и фотографии своих хоккейных кумиров. Но раньше таких встреч, подобных сегодняшней, не было. Так что за сегодняшних мальчишек можно только порадоваться».

Знакомство с хоккеистами «Трактора» продолжилось на льду. Тренеры клуба и игроки специально для гостей провели мастер–класс. Юных спортсменов учили владеть клюшкой, прицельно «стрелять» по воротам и не только. С ребятами занимались тренеры клуба Виталий ЯЧМЕНЁВ, Равиль ГУСМАНОВ, Константин ШТРАХОВ, а также играющие спортсмены.

РМК хоккей

Тренеры клуба отрабатывали с юными хоккеистами основные приёмы. Их учили владеть клюшкой, прицельно «стрелять» по воротам и не только. Фото Павла Табарчука

По словам нападающего «чёрно–белых» Александра ШАРОВА, делиться опытом с детьми было очень интересно. Как знать, заметил нападающий, быть может, через несколько лет окажется, что это именно ты был свидетелем первых шагов новой хоккейной звезды?

А потом ребята сфотографировались с именитыми хоккеистами и получили на память подарки от Русской медной компании.

По словам представителя РМК Елены ФЕДОТОВОЙ, встреча получилась содержательной. Она надолго запомнится юным спортсменам, а также мастерам большого хоккея и их наставникам.

РМК хоккей

А в заключение встречи мальчишки сфотографировались с именитыми спортсменами и тренерами на память. Фото Александра Фирсова

Русская медная компания традиционно поддерживает большой спорт, но детские команды в городах и районах экономических и социальных интересов одного из ведущих российских производителей меди – предмет её особой заботы. Речь не только о хоккее. Например, в Коркинском районе ощутимую поддержку получает местная федерация бокса, спонсируется участие в различных соревнованиях команды глухонемых по кёрлингу, оказывается помощь спортсменам с нарушением зрения. И у этого списка добрых дел большое продолжение.