aif.ru counter
123

В гости к «Зениту». Юные челябинские футболисты побывали в Петербурге

Недельная поездка в северную столицу стала подарком для победителей Суперкубка «Метрошка-2018» от генерального партнера фестиваля - Русской медной компании.

Челябинские футболисты в Петербурге провели контрольную игру с воспитанниками «Зенита» и одержали победу.
Челябинские футболисты в Петербурге провели контрольную игру с воспитанниками «Зенита» и одержали победу. © / Пресс-служба РМК

Юные футболисты из команд «Колхозники» (Челябинск) и «Спутник» (Копейск) получили комплекты профессиональной экипировки и провели неделю в Санкт-Петербурге. Такой подарок победителям Суперкубка фестиваля детского дворового футбола «Метрошка-2018» сделал генеральный партнёр проекта - Русская медная компания.

«Сильные ребята»

Во время поездки в северную столицу уральские мальчишки тренировались в известной футбольной Академии «Зенита», побывали на игре с французским «Бордо» в рамках Лиги Европы. А в свободное время их ждали увлекательные экскурсии по городу - на крейсер «Аврора», в Океанариум и Кунсткамеру - и поездка в город моряков Кронштадт.

«Все было здорово, на высшем уровне: и организация, и поездка, — делится впечатлениями тренер копейской футбольной команды «Спутник» Владимир Чигинцев. — Поразил уровень обучения в академии «Зенита»: потрясающая тренировочная база, отношение к делу, процесс восстановительных мероприятий. Для наших ребят тренеры школы провели четыре мастер-класса, также мы провели контрольную игру с воспитанниками «Зенита» и уверенно победили со счетом 5:3. Радует, что навыки челябинских футболистов высоко оценили питерские наставники».

«Команда меня приятно удивила, я такого не ожидал, — рассказывает тренер Академии ФК «Зенит» Борис Купецков. — Вижу по навыкам, по скорости принятия решений, что это хорошие, сильные ребята. Дисциплина тоже на хорошем уровне. Выполняя упражнения, стараются понять суть каждого и выполнить с максимальной эффективностью, выкладываются на 100%. Я получил большое удовольствие от работы с ними».

Наставники футбольной Академии провели для челябинских ребят несколько мастер-классов и тренировок.
Наставники футбольной Академии провели для челябинских ребят несколько мастер-классов и тренировок. Фото: Пресс-служба РМК

Один из игроков челябинской команды Влад Савичев был приглашен продолжить обучение в Академии ФК «Зенит». Примечательно, что конкурс в главное футбольное учебное заведение страны очень большой — 80 человек на место — и пройти его могут только самые талантливые и трудолюбивые.

«Пока я буду заниматься дистанционно, — рассказывает Влад. — Буду приезжать несколько раз в году, проходить курс интенсивных тренировок, сдавать тесты». По словам юного футболиста, его кумир - выдающийся испанский игрок Иньесту. «Он хорошо видит поле, правильно выбирает моменты, когда надо дать пас, когда ударить, не передерживает мяч, я многому учусь у него», — говорит Влад.

Примечательно, что питерские тренеры Академии ФК «Зенит», увидев хороший уровень подготовки южноуральских мальчишек, захотели побывать на фестивале «Метрошка» и в следующем году планируют приехать с группой детских селекционеров, которые отбирают талантливых ребят по всей стране для обучения в резервной школе «Зенита». Это, по мнению организаторов, большой шаг вперед для фестиваля и развития детского футбола у нас в регионе.

География будет расширяться

«Мы рады, что являемся партнерами этого замечательного детского футбольного фестиваля, — говорит помощник советника президента АО «РМК» Елена Федотова. — Футбол невероятно популярен в нашей стране, у него много болельщиков, огромное количество детей летом гоняют мяч во дворах. С каждым годом растет география фестиваля «Метрошка», мы видим горящие глаза детей, их желание участвовать, как они стремятся попасть в Суперкубок и очень стараются победить. Это дорогого стоит. Поэтому мы будем и впредь поддерживать фестиваль «Метрошка»».

По словам президента фестиваля Дмитрия Борщева, в 2018 году «Метрошка» сделала большой рывок – удалось охватить шесть регионов и 23 города, в финале впервые играли 48 команд.

«Метрошка» становится для ребят из разных городов не просто футбольным турниром, но и ярким праздником, которого они с нетерпением ждут каждый год.
«Метрошка» становится для ребят из разных городов не просто футбольным турниром, но и ярким праздником, которого они с нетерпением ждут каждый год. Фото предоставлено организаторами фестиваля

В планах организаторов на 2019 год — вовлечение в фестиваль ещё четырех регионов: Удмуртии, Самарской и Кировской областей, а также Пермского края. Главным новшеством станет изменение структуры футбольного турнира: если раньше команды попадали в Суперкубок сразу после участия в городском фестивале, то в 2019 году будет введен дополнительный турнир «Зональная квалификация», и только после него определится окончательный состав финалистов.

«Одна из главных задач социальной политики Русской медной компании – расширять кругозор детей и молодежи, показывать ребятам, что мир полон возможностей для самореализации. Главное – трудиться и идти к своей цели. Поездки победителей футбольного фестиваля «Метрошка» в Санкт-Петербург уже второй год становятся если не путевкой в жизнь, то мощной мотивацией для ребят стремиться к новым вершинам и выкладываться на 100% в том, что они считают делом своей жизни», - комментирует вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова.



Самое интересное в регионах
Роскачество