aif.ru counter

Гипс ради бронзы. Олимпийская чемпионка по боксу о цене победы

Спортсменка боится смотреть запись своего поединка, в котором получила серьезную травму руки.

Анастасия считает, что вне ринга надо быть доброй и женственной.
Анастасия считает, что вне ринга надо быть доброй и женственной. © / Екатерина Степанюк / АиФ

Анастасию Белякову, травмировавшуюся во время боксёрского поединка на Олимпиаде, челябинцы встретили как чемпионку. Левая рука спортсменки в гипсовой лангетке, в другой – бронзовая медаль.

«Уже устала надевать её на шею, – признаётся спортсменка, – тяжёлая».

На фуршете в Кремле 23-летнюю боксёршу лично поздравил Президент России Владимир Путин. Но самые преданные болельщики – бабушка и старшая сестра Александра встречали Настю в родном Златоусте.

Дралась вместе с пацанами

«Всегда была шустрая, любила смотреть боксёрские поединки, и самой хотелось драться. Но не знала, что девушкам тоже можно заниматься боксом, – признаётся Белякова. – Тренеру Евгению Тарасову про меня рассказали мальчишки, с которыми отдыхали в лагере. В то время я ходила в лыжную секцию, достаточно хорошо выступала на соревнованиях. С 13 лет стала совмещать лыжи с боксом, и в итоге поняла, что он мне больше по душе».

В спортивной школе ей пришлось заниматься вместе с парнями, другие девушки не слишком жаловали бокс. Но вне площадки Настя не позволяла себе распускать кулаки. Тренер научил разрешать конфликты словами. Видя бойкую девчонку, хулиганы, к слову, и не приставали. Тем временем дома Белякову отговаривали от опасного хобби, и прежде всего бабушка. (Мать не принимала участие в жизни дочек, отец умер.)

«Бабушка Нина Алексеевна (ей 76 лет) до сих пор не смотрит мои соревнования, переживает, говорит, что я выбрала тяжёлую работу. Дед Георгий Васильевич относился с пониманием. Повлиять на меня, чтобы я ушла из спорта, близкие не могли, – отмечает боксёрша. – Травма на Олимпиаде оказалась первой столь серьёзной в карьере, но она не остановит меня. Люблю своё дело, и даже мысли бросить бокс никогда не возникало».

Душ отвалился, лифт застрял

Сборы на Олимпиаду в Рио–де–Жанейро проходили для российских спортсменов в условиях жесточайшего прессинга. Предстояло выстоять не только физически, но и эмоционально. Однако на настрой Беляковой допинговый скандал никак не повлиял.

«У меня допинг точно найти не могли, потому что не принимаю. На все эти интриги не обращала внимания, старалась не читать новости, продолжала усердно тренироваться и не теряла надежды, что поедем на Игры», – говорит она.

В олимпийской деревне, по словам Анастасии, царила доброжелательная атмосфера. Никто не выкрикивал в адрес россиян оскорбления, на соревнованиях не скупились на аплодисменты. Несколько раз спортсменов возили на экскурсии по Рио–де–Жанейро. Но выходить в город самостоятельно не разрешили.

«Если дверь закрылась, а ручка отвалилась, мы спокойно вставляли её назад. Прикручивали отвалившийся душ. Русским не привыкать к такому, а некоторые спортсмены сразу бежали за репортёрами, – смеётся Евгений Тарасов, заслуженный тренер России. – Мы приехали за победой и не обращали внимания на мелочи. Подумаешь, в лифте застряли, где такого не бывает».

Все мысли – о тренировках

Каждый день после Олимпиады у неё расписан по часам. В Москве вручили автомобиль BMW X3, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский отблагодарил сертификатом на 500 тысяч рублей. Прошла встреча в Уральском государственном университете физической культуры, где девушка учится на втором курсе. И везде самый главный вопрос: «Как рука?»

«Чувствую себя намного лучше. Врачи назначили лечение, скоро снимут гипс. Обещают, что всё будет хорошо. На восстановление уйдёт один–два месяца, – рассказывает Белякова. – Конечно, хочется выступить на следующих Олимпийских играх, но о конкретных планах пока говорить рано».

Во время боя с француженкой Эстель Моссели южноуральская спортсменка вывихнула локоть. Увидев повисшую руку, Настя закричала и скорчилась от боли. Прошло больше двух недель, а Анастасия до сих пор не посмотрела запись того злополучного поединка, когда рефери присвоил ей поражение техническим нокаутом. Говорит, что страшно испытать те чувства снова.

 

Спасибо за Ваши добрые слова,поддержку и искренность!!!#Rio2016#спасибоГосподичтоуменяесть

Фото опубликовано Nastya (@nasbelyak)

 

«Наверно, ударила так сильно, что локоть не выдержал», – отшучивается она.

«Говорили, что француженка таким образом специально выбила Настю из гонки за олимпийское золото. Но травма на самом деле произошла не от удара соперницы, а в обоюдной борьбе. Это бокс, здесь надо работать руками», – констатирует Тарасов.

В повседневной жизни Настя часто ходит в платье и на каблуках и считает, что за рингом она должна быть доброй, женственной и улыбчивой.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество