aif.ru counter
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА 0 238

Растянись на дыбе. Южноуральцы ходят по верёвкам и играют в национальный футбол

В Челябинской области число культивируемых видов спорта, олимпийских и неолимпийских, давно перевалило за

Фото Евгения КЛАВДИЕНКО

Челябинская область, 22 мая - АиФ-Челябинск. В прошлом году появились новые направления. «АиФ-Челябинск» узнал, где и какие.

«Универсальные» бойцы

История. Кроссфит - вид фитнеса, созданный американцем Грегом Глассманом в 2000 году. В Челябинске продвигает новый вид спорта президент федерации «Стронгмен - силачи Руси» Дмитрий Кононец.

Суть. Программа, состоящая из «постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности». Комбинируются такие действия, как бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажёрах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канатам, работа с «железом» (гантели, гири, штанга), перенос вещей (медбол), упражнения на кольцах, переворачивание автопокрышек. Длятся обычно не более 20 минут. Хотя по энергозатратам такая тренировка получается эффективнее, чем час в обычном тренажёрном зале.

Особенность. Интрига в том, что занимающиеся не знают, какой комплекс подготовил тренер, и нужно быть готовым ко всему.

Где. Занимается около 50 челябинцев в фитнес-клубе «УралСтронг».

Соревнования. В США игры КФ проводятся каждое лето с 2007 года. Здесь выявляется «самый подготовленный человек в мире». Первый турнир по кроссфиту «Железный болт» в Челябинске прошёл нынче 13 апреля и собрал, кстати, немало участников.

Мяч в боксёрских перчатках

История. Организатор - челябинец Алексей Ткаченко. Русский мяч - гремучая смесь нескольких видов спорта: традиционных русских боёв стенка на стенку, бокса, игры «Знамя» и футбола. Хотя последнего, кстати, в его традиционном понимании в русском футболе, в общем-то, нет: ни ворот, ни футбольного мяча, да и правила к футбольным никакого отношения не имеют.

Суть. В матче на поле размером с волейбольную площадку играет две команды по семь человек в каждой. По обоим концам поля размещены пятикилограммовые мячи, набитые песком. Задача каждой из команд - завладеть мячом соперника и перенести его на свою территорию. Правда, сделать это нужно в боксёрских перчатках, когда тебе прилетает от соперников кулаком. Выигрывает команда, первая захватившая и принёсшая мяч противника на свою территорию. Поединки завершаются через 15 минут. Раунд заканчивается, как только одна из команд захватывает мяч противника и переносит его на свою территорию. Обычно на это уходит полторы-две минуты. Игра продолжается до семи очков, то есть минимальное число раундов - семь, а максимальное - 13.

Особенность. В русском футболе не только правила из бокса, но ещё и экипировка как на ринге: 12-унцевые боксёрские перчатки, шлем, защита для паха.

Где. Два раза в неделю 25-30 человек тренируются в спортивном комплексе стадиона имени Елесиной и в одном из спортзалов ЧелГУ. Узнать о времени проведения тренировок можно на официальном сайте rufoo74.ru.

Соревнования. Первый турнир пройдёт летом этого года. Призовому фонду соревнований, между прочим, могут позавидовать многие федерации: победители турнира в полном составе поедут на неделю в Турцию.

ПравИло для мужчин

История. В начале 2000-х создать необычную установку для растяжки, которая, скорее, напоминает дыбу, автора методики Сергея Зайцева подвиг роман известного писателя Сергея Алексеева «Волчья схватка».

Суть. Тренажёр представляет из себя довольно простую конструкцию: металлическая рама-периметр, лебёдка и канаты, которые, собственно, и растягивают мужчину. С точки зрения физики правИло - это горизонтальная растяжка в четырёх направлениях. В таком положении в организме происходят сложные психические процессы. Нервная система входит в стабильный режим, что позволяет снимать стресс, и, самое главное, становится стрессоустойчивой. Сам процесс растяжения на тренажёре занимает не более 10 минут.

Особенность. Могут принять участие женщины, но только в тандеме с мужчиной. При занятии в тандеме женщина, пока её спутник ещё не растянут, ложится ему на спину, и только потом его с «утяжелением» натягивают. Выдерживают, как показывает практика, не многие - только те, у кого настоящие, искренние чувства. Если пара на самом деле не живёт в любви и согласии, то все скрытые противоречия, которые есть, начинают проявляться.

Где. В центре телесных практик «Здравие» занимается около 30 человек. Самому младшему - всего десять лет, самому старшему - 67.

Адреналин на цепях

История. Фрироуп - это второй после скалолазания экстремальный вид спорта, придуманный в России. Пионерами фрироупа стали обнинские туристы, которые как-то раз решили навязать верёвочную трассу для утренних разминок. Сейчас название зарегистрировано как торговая марка. В Челябинске новое направление стало развиваться с сентября прошлого года.

Суть. Основан на прохождении участником подвесных верёвочных элементов на низкой высоте. Используются верёвки, тросы, цепи, брёвна, жерди и автомобильные покрышки. Препятствия подвешиваются на естественных или искусственных опорах невысоко над землёй. И, в отличие от туризма и альпинизма, где предусмотрено всё, чтобы избежать срыва участника, фрироуп допускает падение.

Особенность. Основные отличия заключаются в том, что, во-первых, трасса прокладывается на высоте не более метра, и поэтому при её прохождении не нужна страховка, а во-вторых, для фрироупа прописаны определённые правила, то есть, по сути, это уже без пяти минут вид спорта. Вероятно, в будущем он и станет таковым.

Где. Тренируется более ста человек. Узнать о месте очередного занятия можно на странице vk.com/club43035885.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество