aif.ru counter
AIF.RU 0 37

На Южном Урале появляется всё больше экзотических видов спорта

Некоторые виды спорта бывают невероятно популярны в одной стране и при этом могут быть почти неизвестны в

В Челябинской области в последние годы появилось несколько экзотических для наших краёв дисциплин. О том, чем они интересны, как развиваются, сколько стоят, рассказывает «АиФ-Челябинск».

Кэндо (японское фехтование)

Исход поединка может решиться после двух или даже одного точных ударов бамбуковым мечом по разрешённым участкам тела. Это голова, защищённая шлемом, горло, прикрытое протектором, нагрудник, а также предплечия в специальных перчатках. Благодаря защите травматизм в кэндо исключён на 90%.

Где у нас? В Челябинске состоялось три открытых чемпионата города по этому виду спорта. На них выступало от 18 до 20 спортсменов (чемпионат России по кэндо собирает максимум 150 участников). Олег Мингалеев из Миасса (у него 1-й дан) стал серебряным призёром Кубка Урала 2010 года.

Экипировка. Специальные доспехи, как правило, нужно заказывать за рубежом. Стоят они около 30 тысяч рублей. Отдельно покупают кэндоги (куртку), хакама (штаны) и синай (меч).

Сквош

Эта спортивная игра во многом напоминает большой теннис. Но есть и существенные отличия. Матчи проводятся в специальном зале на площадке 6 на 10 метров, окружённой со всех сторон стенами. Игроки поочерёдно принимают ракеткой мяч после отскока от противоположной стены и пола. А затем каждый направляет его обратно так, чтобы вынудить соперника ошибиться. Соревнования могут проходить как в одиночном, так и в парном разрядах.

Где у нас? В Челябинске регулярно занимаются около 20 человек. Две площадки действуют в теннисном клубе «Лесной». Планируется открытие отделений областной федерации сквоша в Магнитогорске и Миассе. В январе  этого года прошли первые соревнования по этой игре среди челябинских СМИ.

Экипировка. Ракетки для сквоша стоят от 1500 рублей, при этом весьма затратно сооружение зала для этой игры.

Кёрлинг

Чтобы победить в этой командной игре, спортсмены должны максимально точно отправлять специальные «камни» в мишень на льду («дом»). Попадать нужно как можно ближе к центру «дома», поскольку в каждом отдельном периоде (энде) побеждает та команда, один из камней которой встал к центру ближе остальных. Причём разрешено выбивать камни противника с поля (для тактической борьбы).

Кёрлингисты также могут с помощью специальных щёток зачищать лёд перед отправленным камнем. Благодаря этому изменяется направление его движения. Весь матч состоит из 10 эндов.

Как у нас? Несмотря на то что этот вид спорта развивается в Челябинской области только с 2004 года, южноуральцы уже достигли заметных успехов. Челябинские спортсмены не раз побеждали на всероссийских соревнованиях.

В январе этого года юниоры Сергей Глухов и Артём Шмаков впервые в истории челябинского спорта завоевали «серебро» первенства Европы. На чемпионате мира среди инвалидов заняли четвёртое место в составе сборной России Марат Романов и Михаил Мокрецов.

В прошлом году Челябинску доверили проведение чемпионата мира среди ветеранов и смешанных пар.

Экипировка. Специальная обувь стоит от 8,5 тысяч рублей, щётки - от 7,5 тысяч рублей. Но особенно дороги камни - в среднем около 60 тысяч рублей за один снаряд.

Кикер (настольный футбол)

Игры проходят на специальных столах, оснащённых восемью рядами фигурок «футболистов» на стержнях. Участники пытаются с помощью вращающихся рукояток забить мяч в ворота соперника. Играют, как правило, в одиночном разряде (один на один) или в парном (двое на двое). Но возможен и вариант «четыре на четыре». Игра ведётся, как правило, до определённого счёта, а также до числа выигранных партий, необходимого для победы.

Где у нас? В Челябинске профессионально занимаются 10 человек. Они входят в первый уральский кикер-клуб FireShot. Попасть в него можно, приняв участие в рейтинговом турнире. Для новичков предусмотрены и бесплатные занятия раз в неделю. Глава клуба  Fire-Shot Владимир Панфилов и Игорь Никифоров в прошлом году первыми из челябинцев получили по итогам сезона приглашение на финал Кубка России по кикеру.

Экипировка. Профессиональные столы для настольного футбола стоят 40-100 тысяч рублей.

Флорбол

Эта игра напоминает хоккей на траве, но проводится только в специально оборудованных залах с бортами.  Пятеро флорболистов с клюшками стремятся забить пластиковый мяч в ворота соперника, защищённые голкипером. Разрешено останавливать мяч ногой, но наносить удары по воротам можно только клюшкой. Игра продолжается 3 периода по 20 минут. Приёмы борьбы, аналогичные хоккейным, во флорболе запрещены. Но разрешён тесный контакт при споре за свободный мяч. За нарушения правил предусмотрены штрафные удары, а также удаления провинившихся.

Где у нас? Сборная Челябинска по флорболу заняла 3-е место в недавнем Кубке Урала и 5-е место в Кубке Сибири. При этом официально культивировать этот вид спорта в городе начали только в прошлом году. Сегодня в областном центре регулярно занимаются с прицелом на участие в серьёзных соревнованиях 14 человек. Кроме того, в челябинской школе №36 ввели флорбол как дополнительный «третий» урок.

Экипировка. Специальные клюшки для флорбола стоят 900-2000 рублей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество