aif.ru counter
Эльдар Гизатуллин 397

Звёзды поменял на парламент. Сураев был исключен из состава космонавтов

Челябинца избрали депутатом Госдумы Российской Федерации.

Максим Сураев на борту космического корабля.
Максим Сураев на борту космического корабля. © / wikipedia.org

Максим Сураев уволился из отрядов космонавтов.

Случилось это почти в годовщину его полета в качестве командира корабля «Союз ТМА–16» и члена основных экспедиций МКС вместе с американским астронавтом Джеффри Уильмсом и космическим туристом из Канады Ги Лалиберте. Напомним, что произошло это 30 сентября 2009 года.

«Грехи» в полёте

Тот полёт запомнился не только самому Сураеву, но и миллионам подписчиков его блога – челябинец стал первым космонавтом, который стал вести «живой журнал» из космоса. Журнал »Wired» признал блог Сураева самым интересным и весёлым среди «космических» блогов, а телеканал »Вести» назвал Максима Сураева самым удивительным блогером года.

В своих наблюдениях космонавт действительно использовал самые неожиданные сравнения, которые помогли читателям ощутить каково это, полететь в космос. Вот что он, например, написал о взлете:

«Самое интересное — это когда отходит третья ступень. Вот тут были ощущения классные. Тебя как будто переворачивает головой вниз. Сам–то ты в кресле, а такое чувство, что ноги завернуло за уши».

Или же неожиданные подробности быта на орбитальной станции:

«Если чешется нос, когда ты в скафандре, изворачиваются кто как. Рукой все равно не почешешь. Иногда получается голову повернуть и потереться о внутреннюю сторону шлема. Не получается — терпишь. А что делать? Правда, в скафандре предусмотрены поролоновые бугорки, и некоторые космонавты их кладут. Но мне они мешали, я их даже не брал».

О космических тюбиках с едой слышали все, но Максим Сураев в блоге сообщил что–то новенькое:

«Нам присылают с Земли банки... На одной написано: «Курица с яйцом». Вроде все понятно, да? Ага, а на второй банке: «Омлет с курицей»! И какая разница? Или еще. Написано на банке: «Гювеш». Что это такое вообще? Нам, конечно, могут сказать: вот, мол, у вас на Земле проходила дегустация, нужно было запоминать. Ребят, ну я ж не повар!.. Впрочем, у американцев тоже свои заморочки с кухней. Если у нас, например, есть «Салат из свеклы», и это всем понятно, то к нашим американцам, когда придешь, вообще не разберешься, что в какой банке лежит. Но у них есть так называемые бонус–контейнеры. Туда по заказу можно положить продукты из магазина. А у нас не разрешают. Говорят, например, колбасу нельзя. А почему нельзя? Американцам можно, а нам нет? Но больше всего нас веселят переводы на американских банках с продуктами. Например, вместо «Овощной пирог» пишут «Гвощной пирог». А орехи кешью вообще превратили в «Грехи кешью». Едим и грехи. Здесь можно».

А вот о том, будет ли Максим Сураев вести блог в Госдуме, пока неизвестно.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество