Эльдар Гизатуллин 0 79

Банкротство не оправдание. У жительницы Сатки вычитают половину пенсии

57 тыс руб удержали из пенсии инвалида, которая копит на операцию сыну.

Инвалиду из Сатки пришлось отдавать половину своей и так скромной пенсии, несмотря на то, что женщину признали банкротом.
Инвалиду из Сатки пришлось отдавать половину своей и так скромной пенсии, несмотря на то, что женщину признали банкротом. © / Иван Гашинов / АиФ

Жительница Сатки, инвалид 2 группы, оказалось в ужасном положении. Судебные приставы забирают у неё из пенсии 50% - на жизнь у неё остается всего 4 тысячи рублей в месяц. При этом у женщины есть сын – тоже инвалид, который нуждается в срочной операции.

Так приходиться жить Зухре Ахметшиной, хотя неприятности для неё начались гораздо раньше. В своё время она набрала немало кредитов в банках и микрофинансовых организациях – о рискованности таких шагов говорят много, но у женщины не было иного выхода. И ей, и сыну Альберту, инвалиду 2 группы, требовались деньги на лекарства.

Погасить все проценты было просто нереально. Последовали судебные иски от кредиторов. Единственным выходом стала процедура банкротства. Зухра Хамитовна посчитала, что теперь может вздохнуть с облегчением – она решила впредь обращаться с деньгами осторожнее, сосредоточиться на лечении сына. Но не тут-то было.

До Челябинска доехать не на что

Решение о банкротстве приняли 7 февраля 2017 года – Ахметшиной оставили 8 тысяч рублей пенсии. Поясним, что по закону после объявления гражданина банкротом все исполнительные производства в отношении него должны быть прекращены. Однако с Ахметшиной судебные приставы продолжали удерживать 50% от пенсии.

Когда началось разбирательство, из Саткинского городского отдела судебных приставов поступил 21 марта 2018 года ответ, что оснований для прекращения исполнительного производства нет. Однако прокуратура Челябинской области установила, что исполнительное производство окончено 10 апреля 2018 года. Эту же информацию подтвердил и арбитражный управляющий.

Согласно справкам, которые представили в региональном управлении Пенсионного фонда РФ, с 1 июля 2017 года по 6 июня 2018 года было удержано более 57 тысяч рублей.

Тогда Ахметшина решила обратиться в суд, требуя вернуть эти деньги, а также возместить моральный вред.

«Мне сейчас приходится ходить по инстанциям, выживать на 4 тысячи рублей, а все мысли о сыне, которому необходима операция, - вздыхает Зухра Ахметшина. – Врач говорит, что болезнь сына – это бомба замедленного действия. Нейрохирург приглашает нас приехать в Челябинск, но от Сатки до областного центра довольно далеко, нам просто не на что ехать. К тому же, со мной живёт мама, ветеран труда – ей уже больше 90 лет. К кому я только не обращалась – даже в администрацию президента!».

Счёт продуктов идёт на граммы

За мать очень переживает сын Альберт, хотя ему впору беспокоиться уже о собственном здоровье.

«У меня серьёзное заболевание – артериовенозная деформация, - говорит Альберт Ахметшин. – Врач говорит, что это образование может в любой момент лопнуть. Операцию должны были провести ещё в феврале 2018 года, но из-за всех этих проблем её постоянно откладывают. Денег у нас вообще много уходит, мать ведь тоже болеет. Нас поддерживает арбитражный управляющий, помощь обещала уполномоченная по правам человека Челябинской области, но деньги мы до сих пор вернуть не можем. Все положенные по закону документы есть, а деньги вычитают. Уж не знаю, в каком они кармане сейчас».

Кому-то сумма в 57 тысяч рублей может показаться незначительной, но для Ахметшиной это большая сумма.

«Ночью из-за всех переживаний не могу спать, пришлось обращаться к врачу уже по этому поводу, - признаётся Зухра Хамитовна. – Иного дохода, кроме пенсии, я не имею, боюсь остаться без средств к существованию. Уже в течение года проживаю в экстремальных финансовых условиях – на грани жизни и смерти! Мое материальное положение можно сравнить с жизнью в блокадном Ленинграде, когда счёт продуктов идёт на граммы, а денег – на копейки!»

Куда уходят деньги?

Судебное разбирательство сейчас продолжается – было уже первое заседание, на котором ответчики отказались признать свою вину.

«Ответчики настаивают, что все было сделано по закону - поясняет юрист Игорь Кравченко, который защищает права Ахметшиной в суде. – Говорят, что деньги поступали судебным приставам, а те передавали кредиторам. Но как такое может быть, если судебное производство остановлено – все девять судебных приказов. По сути, непонятно куда ушли свыше 57 тысяч рублей, которые сейчас семье Ахметшиных очень бы пригодились».

Надо сказать, что люди уже не первый раз жалуются на действия судебных приставов. Так в 2016 году своих денег лишились однофамильцы реальных должников в Калининском районе Челябинска – из пенсии одного из пострадавших списали 90 тысяч рублей, у другого 165 тысяч. Потребовалось вмешательство областной прокуратуры, чтобы отменить незаконные постановления и вернуть деньги.

Тем не менее, ситуация сама по себе достаточно сложная. В УФССП по Челябинской области сообщили, что надо принимать, прежде всего, во внимание то, что Ахметшина набрала всё-таки очень значительную сумму долгов – на 3 миллиона рублей. Было решение суда, которое приставы обязаны исполнить. В управлении пояснили, что ситуация очень запутанная, сейчас идёт строгое разбирательство произошедшего – следукт учесть и то, что банкротство не означает полного прощения долгов, должна пройти оценка имущества, а затем пойти платежи кредиторам. Частично свою вину судебные приставы признают, но настаивают, что Ахметшина может претендовать на возврат не 57 тысяч рублей, а гораздо меньшей суммы.

«Часть постановлений не была учтена отделением Пенсионного фонда, поэтому отчисления из пенсии продолжались и поступали напрямую банкам и физлицу, частично – на депозит отдела судебных приставов, - говорится в письме УФССП. - Кроме того, продолжались взыскания текущих платежей за коммунальные услуги – по вновь возбужденным исполнительным производствам. Всего было перечислено около 22 тысяч рублей. Ещё по одному исполнительному документу пенсионный фонд направлял денежные средства напрямую взыскателю, минуя службу судебных приставов.

Ситуация о продолжающемся перечислении денег по исполнительным производствам, которые были окончены в связи с банкротством, стала известна судебным приставам в июне 2018 года, в Пенсионный фонд были незамедлительно направлены повторные постановления об отмене обращения взыскания. Денежные средства, поступившие и находящиеся на тот момент на депозитном счете отдела – 3 732 рубля, были возвращены должнику. В дальнейшем судебным приставом будут предприняты меры по возврату неправомерно перечисленных в кредитные учреждения денежных средств».

Окончательную точку в этой истории должен поставить суд - процесс ещё продолжается.

Комментарий

Вячеслав Курилин, эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель социального проекта «Стоп! Коллектор»:

«К сожалению, это не единичная ситуация – такие случаи можно встретить по всей России после появления закона о банкротстве физических лиц, не влияет даже прекращение исполнительного производства. Сами приставы объясняют это тем, что действует автоматическая программа, которая вводит ограничения, несмотря на судебные решения. Так ли это на самом деле, сложно сказать – нужно проверять. Случай с Зухрой Ахметшиной, конечно, ужасный – на 4 тысячи рублей в месяц трудно прожить. Тут должен, конечно, помочь арбитражный управляющий. Мы разбирали похожие случаи, но каждый раз до суда не доходило – как правило, проблему удалось решить. Вообще-то, если есть решение суда о банкротстве, то ситуация однозначная – вычитать 50% с пенсии незаконно. Возможно, сказывается то, что закон новый, идёт притирка к реалиям, но это в любом случае не оправдывает прямого нарушения законодательства».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах