aif.ru counter
Инна Панкова 225

Встретимся в библиотеке.Как Челябинская Публичка стала местом для дискуссий

Читатели общаются с писателями, читают вслух, участвуют в интеллектуальных поединках.

Сотрудники ЧОУНБ активно привлекают к книжному чтению молодежную аудиторию.
Сотрудники ЧОУНБ активно привлекают к книжному чтению молодежную аудиторию. © / Пресс-служба ЧОУНБ

Так получается, что периодически наше общество начинает с чем-то прощаться. Происходит это, как правило, по причине бурного развития технологий. Помните, как говорили в фильме «Москва слезам не верит»: «Скоро вообще ничего не останется – будет одно сплошное телевидение». Когда появился интернет, вернулись и эти настроения: «Скоро ничего не останется – будет один сплошной интернет». «Исчезнуть» под натиском интернета должны были кино, телевидение, газеты, книги, библиотеки…

Но, как показывает жизнь, интернет не вытесняет СМИ и привычные культурные институты, наоборот, они меняются и начинают работать, используя новые технологии. Активно перестраивается и наиболее традиционный институт – библиотека. О том, как работать в новых форматах, чем привлекать читателей и зачем в библиотеке театр, рассказала директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

Не только книгохранилище

– Наталья Ивановна, давайте на минуту вернемся в прошлое и вспомним, что раньше главная библиотека области называлась – Публичная библиотека, в народе – Публичка. Не отказываетесь от старого названия?

– Сейчас название другое, статус другой, но мы все равно остаемся Публичной библиотекой, и именно это название высечено на нашем фасаде. Это значит, что мы открытая, народная библиотека, мы рады читателям всех возрастов, всех социальных групп.

– Был такой момент, когда казалось, что еще немного, и библиотеки вообще исчезнут: книги, журналы, газеты уйдут в электронные форматы, и хранилища книг станут не нужны, не востребованы…

– Да, библиотеки попали в трудное положение, когда интерес к чтению резко стал снижаться. Причин здесь было несколько: это и наступление эпохи интернета, и сложное социально-экономическое положение в стране. Комплектование библиотек сократилось, значительно уменьшилось количество людей, приходящих в библиотеку за книгами.

Конечно, с тех пор интернет никуда не делся, он стал частью нашей жизни, но сейчас все больше людей понимают, что глобальная сеть имеет и преимущества, и недостатки. К тому же сегодня, на мой взгляд, наблюдается другая тенденция: люди начали уставать от интернета, от общения только в соцсетях. У них вновь возникла потребность в живом человеческом общении.

Я могу уверенно говорить об этом, потому что мы анализировали  ситуацию: опрашивали читателей, чтобы узнать – чего они ждут от библиотеки, каковы их запросы? Главное, что мы поняли, –библиотека не должна быть только книгохранилищем и местом выдачи книг. Библиотека должна стать местом встреч, культурным и интеллектуальным пространством.

По словам Натальи Диской, библиотека должна стать культурным и интеллектуальным пространством.
По словам Натальи Диской, библиотека должна стать культурным и интеллектуальным пространством. Фото: АиФ/ Людмила Ковалева .

Писатели в режиме онлайн

– Недавно я узнала, что в здесь, в библиотеке, вы проводите около 700 мероприятий в год. Эта цифра меня удивила. Как же вы успеваете? Получается, по два мероприятия в день?

– Два мероприятия – это минимум. Мы сегодня предлагаем читателям самые разные формы взаимодействия – и в живом общении, и в режиме онлайн. Это публичные лекции, выставки, мастер-классы, творческие встречи с писателями, интеллектуальные поединки, мероприятия для детей и т.д. Какие-то форматы уже «обкатаны» и стали традиционными, какие-то мы только пробуем, тестируем – в общем, находимся в поиске.

Наш самый масштабный проект, который высоко оценили и читатели, и все, кто связан с литературой и книгоизданием, – это Южно-Уральская книжная ярмарка. Здесь проходят тематические выставки, презентации новых книг, приезжают книгоиздатели со всей страны и современные российские писатели. В дни ярмарки на творческих встречах с авторами – просто аншлаг, элементарно не хватает стульев, причем в зале – в основном молодые лица. Выступали здесь поэт и драматург Дмитрий Данилов, писатель и телеведущий Александр Архангельский, известные писатели Сергей Шаргунов, Александр Снегирёв, Марина Степнова, Вадим Панов, Игорь Сахновский, Сергей Кавтардзе и многие другие.

Кроме того, в рамках проекта #БиблиоМост регулярно проходят онлайн-встречи с современными российскими авторами. Читатели в режиме телемоста ведут диалог с писателями – этот новый формат уже завоевал популярность. У нас читатели общались с Дмитрием Емецем, Диной Рубиной, Гузель Яхиной и т.д.

– Да, писатели в библиотеке – это вполне закономерно. Но у вас уже тут и до спектаклей дело дошло…

– Ну, скажем так, это был мини-спектакль. В 2019 году исполнилось 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. И мы решили сделать читателям подарок – показать на нашей площадке спектакль «Басни Крылова» из репертуара театра «Манекен». Причем, посмотреть спектакль могли как приглашенные зрители, так и те, кто просто в тот день пришел в библиотеку. Вообще мы дружим с челябинскими театрами. Сейчас у нас проходит выставка, посвященная Году театра и юбилею Челябинского театра кукол.

Книги никто не читает?

– Наталья Ивановна, а как сегодня живут районные, сельские библиотеки? Над ними не висит угроза ликвидации, оптимизации?

– К концу 2018 года в области было закрыто 9 библиотек. Конечно, есть объективные причины, по которым библиотеки закрываются. Во-первых, ситуация, когда в населенном пункте уже не проживает такое количество граждан, которое следует обслуживать – это связано с тем, что люди уезжают из деревень. Вторая причина – аварийное состояние помещения библиотек. Бывают такие настроения у местных властей: зачем нам библиотеки, книг уже никто не читает, все есть в интернете, и так далее.

Такие руководители   не выделяют деньги на комплектование, подписку, сокращают кадры. Возможно, им кажется, что без библиотек можно обойтись. Но они ошибаются, потому что жизнь человека состоит не только из еды, сна и работы.

Без культурных площадок, без чтения возникает тот вакуум, который будет заполняться чем-то другим, и в результате мы получим рост преступности, алкоголизма, наркомании. Интернет тоже не может быть полноценной альтернативой живому общению и книжному чтению. Ребенок, «с головой» ушедший в интернет, теряет социальные навыки. А библиотеки в городах и районах, как правило, активно работают с детской аудиторией: в частности, проводят конкурсы, мастер-классы, квесты. Дети с удовольствием приходят туда, особенно ученики младшего и среднего звена. В общем, если в библиотеке есть книги, если сотрудники предлагают разные активности, то туда придут и дети, и родители, потому что им нужно место, где встречаться и интересно проводить досуг.

На городскйо абонемент записались уже более 500 человек.
На городской абонемент записались уже более 500 человек. Фото: АиФ/ Людмила Ковалева

Проект «Четыре Ч» 

– Долгие годы Публичка была местом, где можно было только читать. А книги домой брали в других библиотеках.

– Это в прошлом. Мы в декабре 2018 года открыли городской абонемент. Результат удивил нас самих – огромный приток людей разных возрастов, записались уже более 500 человек, и количество читателей быстро растет. На абонементе есть отечественная и зарубежная классика, краеведческая, научная, отраслевая литература и даже книги для детей в возрасте от 7 лет – так мы расширили свою возрастную аудиторию.

На первом этаже открылся зал абонемента, который сделан по образцу классической европейской библиотеки. Получилось уютное, атмосферное пространство, где проходят, например, онлайн-общение читателей с писателями. Вообще это универсальная площадка, где читатели ведут оживленный разговор о литературе.

Сотрудники абонемента работают с собственными проектами, например, «Четыре Ч» – четвертый четверг читают читатели. То есть каждый четверг каждого месяца читатели встречаются и читают вслух литературные произведения. Когда отмечали юбилей Ивана Крылова, то студенты педуниверситета читали басни Крылова.

– Каким образом приглашаете людей на мероприятия?

– Разными путями: есть объявления на сайте, даем информацию в СМИ, приглашаем через соцсети – у нас есть группы ВКонтакте, в Фэйсбуке.

– Какой хотите видеть библиотеку в не очень отдаленном будущем?

– Современной, комфортной, технологичной. Процессы должны быть основаны на новых технологиях: автоматическая книговыдача, электронный читательский билет, который позволит быстро проходить этап контроля.  Нужен актовый зал, где будут проходить публичные лекции, кинозал, где можно посмотреть экранизации, отечественную киноклассику.

Моя мечта – создать зону кафе, где читатель может встретиться и провести время с друзьями. Думаю, это дополнительно привлечет к нам молодую аудиторию.

Справка

Наталья Диская родилась в п. Томино Сосновского района Челябинской области. В 1983 году окончила Челябинский государственный пединститут и начала работать учителем истории и обществознания. В 2003-м перешла на работу в областное Министерство социальных отношений. В 2005 году продолжила свою трудовую деятельность в должности главного специалиста в Челябинской городской Думе. С 2006 года занимала пост замначальника Управления культуры администрации города Челябинска. В 2010-м назначена заместителем министра культуры области. С 2014 года возглавляет ЧОУНБ.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество