Мария Карелина 0 365

Врач получал больше градоначальника. Почему ссорились Бейвель и Ляпустин

В Челябинске Бейвель сочетал работу врача с общественной деятельностью.

Мемориальная доска Бейвелю А.Ф. в Челябинске (5 корпус ГКБ №1)
Мемориальная доска Бейвелю А.Ф. в Челябинске (5 корпус ГКБ №1) © / Uragan. TT / Commons.wikimedia.org

Николай Александрович Алексеев, руководитель музея медицины при ГКБ №1 Челябинска, рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» он рассказал о легендарных земляках в белых халатах, которые поднимали здравоохранение на Южном Урале.

Николай Алексеев: Степан Семенович Андриевский – первое имя! Приехал в Челябинск по заданию Сената из Санкт–Петербурга. Тогда целую экспедицию из четырех человек (Андриевский, Жуковский, и два иностранных врача – Вальтер, Борнеман) направили на Урал. Уфа, Оренбург, Челябинск, Троицк и близлежащие селения были поражены сибирской язвой. Иностранцы быстро уехали, взяли пробы воды, решили, что заражение идет через воду, написали отчеты и укатили. А Жуковский и Андриевский остались здесь и на протяжении трех лет изучали эпидемию. Они много вскрывали животных. Паника была огромная, все боялись и никто не знал самого главного – как не заразиться. В конечном итоге именно Андриевский провел эксперимент в присутствии лекаря Жуковского: он взял из язвы у больного выделения, намочил в них нитку, себе сделал надрез в области локтевого сустава, ниточку туда положил, замотал. Конечно, заболел.

Мария Карелина, «АиФ–Челябинск»: Что он этим доказал?

– Что при контакте возникает передача инфекции, что это не от воды. После этого он расписал комплекс противоэпидемических мероприятий. Отчет Жуковского – целый учебник, он был распространен по всей России.

– В этом году две юбилейные даты. 28 февраля 150 лет исполнилось бы Ляпустину Василию Алексеевичу, а 19 Марта – Александру Францевичу Бейвелю. Два этих человека сыграли огромную роль в здравоохранении. Расскажите

– Бейвель начинал врачом сельского участка в селе Воскресенское. В это время в Челябинске была эпидемии сыпного тифа и врач Челябинской больницы, по национальности поляк, отказался работать, испугался и уехал на родину в Польшу. Власти пригласили на его место Бейвеля, хотя он срок свой не отработал (после окончания университета медик, если обучался за счет казны, должен был отработать 6 лет – Ред.). Бейвель поставил условие: хочу зарплату как на селе – 1200 рублей в год (а в это время в Челябинске получали 900 рублей – Ред.). Его условия приняли. Бейвель поработал врачом до 1900 года. Представьте, глава города тогда получал 1000 рублей, а врач – 1200 рублей! Почувствуйте разницу! И после Бейвеля все врачи уже начали получать 1200. В 1903 году его избрали городским головой и избирали три срока подряд.

– Не все так гладко было у Бейвеля, когда он сделался градоначальником?

– На третий срок его избрали в 1910 году, а в Челябинске свирепствовала эпидемия холеры.

В город приехал премьер–министр Столыпин для проверки переселенческих пунктов. Заехал в больницу и увидел беспорядок: холерные больные не изолированы от остальных. И вкатил Бейвелю по– полной как городскому голове!

– Об этом нигде не написано….

– Вскоре после этого Бейвель ушёл по собственному желанию. Когда Столыпин был в Челябинске, местные купчишки, по современному бизнес–сообщество, подали ему жалобу на Бейвеля. Письмо было «подмётное», все подписанты потом отказались от своих претензий. Но факт как–то отложился в общественном сознании, а самое главное, что он послужил детонатором решения Бейвеля отказаться от третьего срока на пост градоначальника! В жалобе писали, что Бейвель бросил вообще городские дела, занимается своим бизнесом, использует свое положение, больница в плохом состоянии. Приехал чиновник из губернии и написал наверх отчет: вины Бейвеля ни в чем нет, все это ерунда полная. Но Бейвель гордый был человек – отказался от должности главы города. Стал заниматься бизнесом, врачебной частной практикой. После революции вся советская партийная верхушка лечилась именно у него.

– А Ляпустин какую роль сыграл в становлении нашего здравоохранения?

– У них с Бейвелем отношения не заладились с самого начала. Хотя оба – врачи, казалось бы. Ляпустин ходил к градоначальнику Бейвелю и говорил: «Больница в плохом состоянии, надо что–то делать», а Бейвель неизвестно по какой причине не реагировал на его просьбы.

А тут еще и после 1905 года вмешалась политика. Бейвель поддерживал царский манифест от 17 октября 1905 года о даровании свобод и прав населению и партию октябристов. А Ляпустин был сторонником Партии народной свободы (партия кадетов).

В воспоминаниях Ляпустина есть такое, мол, однажды к нему пришел исправник (полицейский) и сказал: «В течение 2х недель вы должны покинуть город Челябинск».

– Это Бейвель принял такое решение?

– Якобы да. Ляпустин уехал, хотя уже построил тут свой дом. Потом он работал в разных местах, в 1910 году оказался в г Козлове. Он был на станции Астапово и стал свидетелем смерти Толстого. Оставил воспоминания. Во время гражданской войны он оказался на стороне белых, в Сибири. В 1919 году, когда Челябинск и Екатеринбург освободили от белых, зав областным отделом здравоохранения Белостоцкий передал со своими людьми в стан врага письмо. Там было написано: «Кто из врачей вернется к нам – того трогать не будем, к стенке не поставим». Врачи начали возвращаться. Ляпустин с группой врачей угнали санитарный поезд! И приехали на нем в Екатеринбург.

– А было ли в Челябинске «дело врачей»?

– Мне удалось посмотреть дело врача Николая Алексеевича Арнольдова, его в 37 году расстреляли. Обвинили в том, что он готовил бактериологическую диверсию, хотел отравить весь город Челябинск. Суд над ним длился 6 минут и на следующий день его расстреляли. Его судьба была предопределена. В фонде Яковлева выложен интересный документ: наш Рындин, знаменитый первый секретарь обкома, отбил телеграмму Сталину и запланировал к расстрелу 2.5 тыс. южноуральцев. Телеграмму отбили еще до суда над Арнольдовым. Там был список приговоренных «по первой категории» – это к расстрелу, и по второй – осужденные на 10–15 лет. Арнольдов был в списке первой категории. Арнольдов был патологоанатомом, его обвинили в связи с врачами–немцами. Один из этих врачей ( Здравотдел еще в 1936 году прислал в Челябинск трех немецких врачей на работу – Ред.) поселился временно в доме у Арнольдова. Вина Арнольдова была в том, что он был со всеми этими немецкими врачами знаком.

– Были какие–нибудь интересные приказы, постановления по организации здравоохранения в городе, благодаря которым Челябинск стал меняться в лучшую сторону?

–Он бы процветал, не начнись революция. В 1913 году стали внедрять земскую медицину. Земство отвечало за образование, здравоохранение, попечение сирот и т.д. Они не строили дороги и электростанции, они занимались населением. И на одном из первых заседаний начали решать медицинские вопросы, решили увеличить (!) кол–во медицинских врачебных участков в уезде, строить больницы, повысить з\п, обеспечить определенными гарантиями врачей, а именно – уход в отпуск, платить, когда врач отправляется на повышение квалификации и т.д. Много придумали правильных вещей. Даже во время войны продолжали развивать. И если бы не первая мировая и не гражданская война, все было бы хорошо. Мы шли правильным путем, развивая медицину в таком варианте. Не Ленинском.

– Говорят, что советское здравоохранение взяло вот эту участковость, т.е разделение всей территории на участки…

– Ничего подобного. Это предложили не в СССР, а еще раньше даже до земства. Оренбургская губерния уже была разделена на медицинские участки. Были девять гражданских медицинских участков, десять казачьих и три башкирских, которые обслуживали национальное наcеление в основном. Поскольку там женская часть башкир не очень шла к инородцам.

И по сути дела вот эта вот разбивка на участки была правильная! Так и надо поступать, чтобы обеспечить поголовно всех мед. обслуживанием.

– А параллель с современностью можно провести? То, что сейчас происходит у нас в здравоохранении, вас радует? У нас, наоборот, укрупнение идет.

– Когда я еще работал главврачом, то был противником такого укрупнения. Таким образом укрупнять, и закрывать все, что можно закрыть. Сейчас вот по–новой начинаем открывать врачебные участки.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий