aif.ru counter
0 413

Вкусно жить не запретишь. Как в деревне под Челябинском изобрели экосоусы

К красной смородине подойдет укроп, к апельсинам добавьте лаванду, а домашний пломбир вкуснее с тайским панданом.

Наталья Зверева постоянно открывает новые вкусы: клубника хороша с мятой, вишня с шоколадом, а смородина с помидорами.
Наталья Зверева постоянно открывает новые вкусы: клубника хороша с мятой, вишня с шоколадом, а смородина с помидорами. © / АиФ

«Почему на подоконниках в квартире красная пыль? А почему у магазинной курицы нет вкуса мяса? А неба в городе почему не бывает видно ни ночью, ни днем ?» -  такие вопросы задавала Наталья своему мужу Александру, переехав к нему из Омска в Челябинск.  И на всё был один ответ: «Это –Челябинск, дорогая». Так и началась семейная жизнь семьи Зверевых. Чтобы плохая экология не стала причиной разлада в семье, Зверевы перебрались на ПМЖ в поселок Лазурный, где построили дом. Участок, к слову, выбирали по розе ветров, чтоб забыть все «прелести» городской жизни. В деревне Зверевы прославились гостеприимством и необычными соусами.

Неадекватные помидоры

Чтобы стать хорошей хозяйкой на новом месте жительства Наталье пришлось кардинально пересмотреть свой подход к выбору продуктов.

«В первый год нашей жизни я хотела приготовить соленья на зиму. Купила огурцов и помидоров на рынке в городе. Каково же было мое удивление, когда все банки с соленьями взорвались. Спасибо местным жителям, что раскрыли мне причину. Оказывается, покупные овощи напичканы чем-то химическим, поэтому выглядят красиво, но в засолке ведут себя неадекватно», - вспоминает Наталья.

После этого Зверевы решили, что пора заводить свой огород.  За многими продуктами поначалу они предпочитали ездить в Казахстан, но со временем нашли хороших фермеров в своей округе. Теперь покупают у них вкусное  мясо и молоко.

Наталья уверена, что готовить еду нужно всегда с хорошим настроением, а чтобы готовка не казалась рутиной, нужно непременно экспериментировать.

Такой подход  к кулинарии как к творчеству  Наташе привила мама.  Ярким воспоминаем детства остался домашний торт, который часто готовили все вместе, а еще мамина книга рецептов, которые она придумывала сама или дорабатывала увиденное у кого-то.

Собрав первый урожай овощей и зелени, Наталья смогла удивить и мужа и соседей своим кулинарным талантом. Традиционным лечо, салатам и компотам  Наталья предпочитает экосоусы: кислые, сладкие, острые, пряные. Как маринад к мясу и заправка для салатов, в основе - овощи исключительно со своего огорода.

«Точных рецептов я никому не говорю. Я их и сама, наверное, не знаю. Всегда стараюсь искать новые вкусы и рада, что они нравятся не только мне. Все мои соседи регулярно участвуют в дегустации моих продуктов и они знают, что черная смородина хорошо  раскрывает свой вкус с помидором, а красная смородина отлично сочетается с укропом, клубнике подходят базилик и мята, а вишня шикарно получается с шоколадом», - рассказывает хозяйка.

Дежавю на кухне у плиты

Свой первый соус Наталья придумала в 2014 году. Сегодня в её кулинарной копилке рецептов их уже больше 20, но каждый день появляются всё новые и новые вкусы. Она как парфюмер придумывает новые сочетания. Чтобы острее чувствовать вкус, Наталья регулярно практикует голодание.

«Не так давно вышла из шестидневного голодания. Не ем, чтобы обострились вкусовые рецепторы. Это помогает найти и отработать новые варианты соусов», - делится секретами хозяйка. Копилку своих новых вкусов Наталья пополняет еще и в путешествиях.

 На кухне у Натальи есть огромный ящик с несметным количеством приправ, которые она заказывает в разных странах и привозит с собой из путешествий. Магазинным приправам Наталья совсем не доверяет, даже те пряности, что продаются на рынках, покупать не спешит, не считая их достаточно ароматными для своих блюд.

« Я никогда не беру приправы в магазине. Они почти не дают аромата. Меня пугают огромные развалы приправ. Приправы должны храниться закрытыми, потому что они быстро выветриваются. Поэтому им я тоже не доверяю», - рассказывает Наталья.

Почитателями соусов стали все друзья и соседи, включая детей.  Дочь Наталья уже взрослая и давно живет отдельно, поэтому новыми вкусами домашнего мороженого Наталья часто балует деревенскую малышню. Больше всего им нравится зеленое мороженое с экзотическим панданом, плоды которого Наталья привезла из Таиланда.

Традицией стало то, что гостям в этом доме непременно дарят по баночке соуса. Теперь кулинарные почитатели запросто могут  нагрянуть в гости то со свежими ягодами, то с грибами.

«Есть у нас хороший знакомый, который, отведав моих соусов, привез мне несколько ящиков клубники и земляники и сказал, что непременно хочет, чтоб я сварила ему ягодный соус, который придумаю для него. Так появился клубнично-мятный конфитюр и земляничное варенье с базиликом», - вспоминает Наталья.

Кулинарная зараза

Так Наталья стала делать соусы на заказ.

Дальше - больше. Пришлось придумывать и этикетку, и фирменный стиль, и искать подходящую тару. Сегодня соусы уже  сертифицированный продукт. Есть предложение выставлять соусы на продажу в торговых сетях. А недавно Наталью пригласили провести мастер-класс по приготовлению соусов  в академии кулинарного искусства в Челябинске.

Теперь Наташа приходит на свою домашнюю кухню как на работу. Рабочий день нередко начинается рано утром, а заканчивается далеко за полночь. Ведь соус нужно не только сварить, но и расфасовать, на каждую баночку надеть нарядную этикетку ручной работы.

Наталья уверена, что в жизни всё не случайно. Она благодарна судьбе за мужа, что привез её в промышленный Челябинск  и показал красную пыль. Всё это помогло ей найти себя. Она признается, что часто испытывает дежавю. За готовкой очередной партии соусов  ей кажется, что она уже всё это делала когда-то раньше, поэтому сейчас просто вспоминает свои навыки из какой-то прошлой жизни. А в свободное от работы время Наталья шьет  свадебные платья, новогодние костюмы и пальто для изысканных модниц.  

Кулинарное творчество оказалось настолько заразным, что  вкусными  экспериментами вместе с Натальей «заболел» и муж Александр, который отменно готовит мясо.

Необычные кулинарные предложения поступают уже и от соседей. В Лазурном действует своя сыроварня и пекарня, что славится необычными рецептами хлеба.  

 Кто знает, может быть, Лазурный скоро станет южноуральской гастрономической меккой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах