Мария Шумакова 0 495

Умный дом на окраине. Пенсионер из Чесмы приручил ветер и солнце

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №50 09/12/2015

Из спутниковой тарелки Василий Юшин сделал солнечный коллектор, на нём можно и воск топить, и картошку для кур варить.

фото Александра Фирсова / АиФ

Дом Василия Юшина на окраине этого южноуральского села знают многие. Односельчане обращаются к нему за сувенирами из камня и за житейским советом.

Как оказалось, Василий в своём доме живёт только второй год, а участок на окраине взял из-за ульев: чтобы пчёлы радовали мёдом, нужна природа, а не цивилизация.

Когда кончились деньги

Открывая ворота, Василий Петрович рассказывает:

«Мы долгие годы жили в квартире. Мне пришлось ухаживать за своими престарелыми родителями. И я видел, как они старятся, словно тают, живя в квартире, в которой нечем заняться на старости лет. Мне не хотелось повторять их ошибок».

Поэтому в 60 лет Юшин начал строить собственный дом. Семья продала квартиру, когда из запланированных построек была готова только мастерская.

«Строительство я начал с мастерской, потому что очень давно мечтал о ней. Всю жизнь «болею» камнями, а шлифовка и распиловка камня - дело шумное, пыльное и творческое. Хотелось уединиться, чтобы не мешали ни я, ни мне».

В итоге мастерская восемь месяцев была жилищем для Василия и Светланы Юшиных.

«Как это часто бывает при строительстве дома, мы быстро поняли, что имеющихся средств нам не хватит. Поэтому пришлось экономить и включать смекалку», - вспоминает хозяин.

До выхода на пенсию Василий Петрович работал инженером-электриком, проектировал электростанции и котельные. И для своего дома придумал уникальный проект.

Вращать руками без остановки

Во дворе едва слышно ритмичное шуршание. Поднимаем глаза наверх: на крыше стоит ветрячок - маленький ветряной генератор. Крутится он всегда: тут степи, и дефицита ветра не бывает. Ветрячок заряжает аккумулятор.

«Чтобы использовать энергию ветра рационально, я начал прокладывать светодиодную ленту, ведь светодиод - один из самых экономичных потребителей электричества», - поясняет изобретатель Юшин и показывает на рубильники, с которых расходятся провода на освещение и на самодельные станки по обработке камня.

В будущем Василий Петрович планирует использовать электричество от ветра для создания цветной гальки, которую он применяет в своих поделках из камня. Чтобы получить цветную гальку, галтовочный барабан (вроде бетономешалки) нужно вращать без остановки минимум две недели. Тогда щебёнка, вода и специальные абразивы при непрерывном вращении сделают своё дело.

Но ветряк Юшин считает не самым лучшим своим электроизобретением. Мастер показывает нам огромную модифицированную спутниковую тарелку «Ямал» - сферический отражатель диаметром почти два метра. Его он нашёл на местной свалке. Все лепестки «тарелки» мастер выложил зеркальными квадратиками. Зеркала старые отдали и соседи. Так и получился у Юшина солнечный коллектор, который творит чудеса.

«Мне часто приходится топить пчелиный воск. Чтобы отделить мусор от основной массы, воск нужно растопить, а температура его кипения - 200 градусов. Раньше приходилось по 40 минут караулить у электроплиты. А однажды летом в солнечный день я повесил котелок с воском на солнечный коллектор. Всё вскипело минут за 15, представляете?!»

С тех пор в солнечный день коллектор становится подсобной электроплитой. На солнечном коллекторе топят воск и кипятят воду, варят картошку, чтобы приготовить корм курам. А ещё летом на солнечном коллекторе, наверное, можно запросто пожарить огромную яичницу или испечь большую стопку блинов и накормить всё село.

Чтобы экономить на дровах в межсезонье, Василий Юшин придумал солнечные батареи. Проанализировав много идей из Интернета, он выбрал и доработал ту, что подходит ему больше всего. Герметичный ящик высотой один метр и длиной около пяти метров прикреплён на земле к одной из стен дома. Внутри - чёрная металлическая пластина, поглощающая свет и дающая тепло в две трубы, сверху - стекло. В солнечный день в межсезонье воздух внутри коробки нагревается до 45-50° и вентилятором разносится под полом комнат. Это позволяет не пользоваться отоплением шесть месяцев в году - всю весну и осень и существенно экономить дрова. Ведь печь топят гораздо меньше.

Изобрёл для неё

«Жаль, Бог мне дал только две руки, - смеётся Василий Юшин. - С двумя не успеваю. Дал бы Бог шесть конечностей - электричество я бы научился добывать из себя самого».

У Василия надёжная подмога - жена. Познакомились супруги Юшины ещё в школе. А для серьёзных отношений судьба свела их гораздо позже. Василий Петрович вспоминает, как девять лет добивался руки и сердца своей избранницы. И с выбором не ошибся.

Любимое воспоминание супругов - поездка к Карскому морю за камнями.

«Из Ухты летели на вертолёте почти пять часов. В итоге так и не долетели. Погода испортилась, и мы попросили высадить нас там, где мы оказались. Вертолёт улетел, летчики оставили нам три сигнальные ракеты и пообещали вернуться через неделю. А мы, полные энтузиазма, пошли в глухую тайгу, где поблизости нет ни деревни, ни железной дороги», - вспоминает жена Светлана.

После выхода на пенсию Светлана Степановна увлеклась ткачеством.
После выхода на пенсию Светлана Степановна увлеклась ткачеством. Фото Александра Фирсова

Уже позже неопытным путешественникам бывалые люди объяснили, что, покинув самолёт, они здорово рисковали. Горная река и таёжные хищники - это не шутки. Но и суровые условия не позволили супругам разочароваться друг в друге.

Юшины всегда вместе. Они выбрали одну профессию инженера-электрика и своими руками выстроили дом. Сейчас с улыбкой вспоминают, как вместе в четыре руки чистили брёвна для дома (решили, что и изнутри их дом будет бревенчатым, натуральным), сколько дней они до седьмого пота шкурили брёвна, как вместе стелили пол, строили забор и каменный погреб с крышей из камышей. На новоселье Василий Петрович преподнёс жене долгожданный подарок - ткацкий станок, собранный собственноручно.

После выхода на пенсию Светлана Степановна увлеклась ткачеством. Уже готовы тканые половички и свадебное полотенце для внука, а в планах - рубахи для себя и мужа. Творят супруги Юшины в одной мастерской: она выводит узоры на ткацком станке, он ищет в каменных глыбах новые образы для флорентийской мозаики.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах