aif.ru counter
Эльдар Гизатуллин 0 4870

«Ты в Испании – говори громче!». Бывшая челябинка о жизни в стране корриды

Средняя зарплата в Испании составляет примерно 1 тысячу 200 евро.

Из-за большого количества приезжих цены в Барселоне выше на всё - от креветок до квартиры.
Из-за большого количества приезжих цены в Барселоне выше на всё - от креветок до квартиры. © / Ольга Сальникова / АиФ

Вот уже несколько лет бывшая жительница Челябинска Ирина Асадулина живёт в Испании. Сначала она уехала в Барселону, чтобы учить испанский язык. Потом занялась небольшим бизнесом, вышла замуж и переехала в Страну басков. Обосноваться в стране помогло и то, что в Испании уже были родственники.

Во что же обходится жизнь в Испании? Каковы цены на продукты, коммуналку, жильё? И сколько в среднем зарабатывают обычные испанцы?

Задел кого-то локтем – и вы друзья!

«Сейчас я живу практически на два региона – Страну басков и Барселону, - рассказывает Ирина. – Надо сказать, что жизнь в Барселоне очень подорожала, так как туда приезжает много людей – в том числе, состоятельных. Всё меньше здесь типичных баров на углу, всё больше заведений, которые открывают китайцы».

Привыкать к испанской жизни оказалось довольно легко, так как местные люди открытые, добродушные и отзывчивые. Хотя есть, конечно, особенности, которые поначалу вызывали удивление. Так, ужинают испанцы довольно поздно – в 10, а то и в 11 часов вечера. Многие рестораны открываются только на время обеда и ужина – с 12 до 15 часов и с 20 до 24 часов соответственно. В банках обслуживание клиентов проходит только до обеда, а платёжные документы и вовсе принимают лишь до 10.30. Удивительно и то, что почти все магазины не работают по воскресеньям.

«Но это мелочи, - считает Ирина. – Для меня главный плюс, что испанцы очень общительные. В Германии заходишь в бар и чувствуешь какую-то стену. В Испании задел кого-то локтем, и вот вы уже болтаете, как старые знакомые! И говорят испанцы очень громко. Сначала это очень непривычно. Мне муж объяснял: «Говори громче! А то тебя никто не слышит». И в итоге громкий разговор становится для тебя нормой. К слову, мне особенно нравятся баски, они очень похожи на русских – очень прямолинейные. Если им что-то не нравится, они пар выпустят и считают на этом вопрос исчерпанным».

Трудно было нашей землячке привыкнуть к тому, что во многих домах нет отопления, так что зимой, хотя температура не опускается ниже плюс 12-15 градусов, в домах становится довольно прохладно.

«Помню, когда я только переехала, зашла в магазин домашней одежды, - рассказывает Ирина. – И меня удивило, что на улице жара, а в магазине продают какие-то пушистые халаты, шерстяные штаны, тапочки, которые больше похожи на уги. У нас ведь домашняя одежда – это что-то легкое, в квартире вообще можно чуть ли не в белье ходить. А потом, когда пришла зима, я поняла, что надо утепляться даже в Испании».

Вино дешевле, бензин дороже

Аренда квартиры в Барселоне обойдется примерно в 700 евро в месяц, а съём комнаты в 400-500 евро. Конечно, можно найти и за 300 евро, но это будет отдалённый район. К слову, снять жильё не так-то просто. Могут потребовать плату вперёд за 3 месяца, а то и справки с работы, что вы располагаете достаточными средствами.

Аренда не включает коммунальные платежи. Довольно дорого стоит Интернет – не менее 30 евро в месяц. Электроэнергия обойдется вам в 20-30 евро. В среднем коммунальные платежи «съедают» почти 100 евро.

Если же хотите купить жильё в ипотеку, то ставка составит 2-3%, а первоначальный взнос – 10%, но многое зависит от вашей кредитной истории, зарплаты.

Что касается продуктов, то, например, литр молока стоит 1,5 евро. Багет – от 50 центов до 1 евро. В Барселоне много хороших пекарен, но хлеб оттуда будет дороже – 3,50 евро. Правда, такой хлеб и хранится дольше – подобно нашему ржаному хлебу, почти неделю.

Цены на вино начинаются от 2 евро, но более-менее приличное вино стоит 5-7 евро. Яйца – 1,5-2 евро за 6 штук. Мука – 1 евро за килограмм. Стоимость помидоров зависит от сорта – цены начинаются от 2 евро за килограмм.

Тунец стоит 15-20 евро за килограмм, а рыба дорадо (или золотистый спар) от 3,50 евро за штучку. Говядина обойдется вам минимум в 10 евро за килограмм. А вот колбаса, конечно, гораздо дешевле – от 2 евро.

Все мы тут миллионеры

Ситуация с медициной похожа на нашу – приходится платить за качество и оперативность.

«Есть бесплатные медицинские услуги, но приёма можно ждать и месяц, - поясняет Ирина. - Страховка обходится в 50 евро в месяц, но не покрывает стоматологию. У меня, слава богу, проблем с зубами не возникало, так что цены на лечение не знаю. Но думаю, что будет дороже, чем в России».

За разовую поездку на метро в Барселоне надо заплатить 2 евро, а билет на 10 поездок будет дешевле – 10 евро. Зато бензин намного дороже, чем в нашей стране – так, горючее 95-й марки стоит 1,35 евро за литр. Дороговато обходится и парковка – 3,50 евро за час. Но это объясняется наплывом машин в Барселоне.

«Как я уже говорила, цены в Барселоне вообще выше, чем в других регионах, - рассказывает Ирина. – Так, если в Стране басков за килограмм креветок мы платим 25 евро, то в Барселоне цена вырастает уже до 39 евро».

При таких ценах, конечно, интересно, сколько зарабатывают в среднем испанцы. Оказалось, что не так много.

«Мои друзья в шутку называют Барселону городом миллионеров, потому что по-испански «миль» - это тысяча, - улыбается Ирина. – У очень многих средняя зарплата составляет 1.200-1.500 евро. Это, чаще всего, молодёжь, которая работает официантами, диспетчерами, продавцами. Зато зарплата, например, учителей составляет 2.500 евро и выше. Иммигрантам работу получить достаточно сложно, поэтому приезжие работают, например, нянями для русскоязычных же семей. Знаю, что украинские девушки делают маникюр – приезжают по вызову на дом. Но даже в бар, скажем, устроиться без документов практически невозможно. Студенты могут работать 10 часов в неделю, но мало кого из работодателей это устраивает. Работодателю, если он хочет взять на работу иностранца, надо оформить кучу бумаг и доказать, что такой-то приезжий лучше, чем местный претендент на рабочее место».

А вот страсти по поводу отделения Каталонии и Барселоны немного поутихли. По словам Ирины, многие каталонцы может и были против отделения, но больше всего их обидело то, что центральная власть отказала им в референдуме по этому вопросу.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах