Спасать не будут. Пляжи в Челябинске работают без матросов-спасателей

Мэрия до сих пор не оборудовала водоёмы буйками, вышками для спасателей и средствами для оказания помощи утопающим.

За купание в неположенных местах грозит штраф.
За купание в неположенных местах грозит штраф. © / Александр Фирсов / АиФ

Солнечная погода наконец пришла в Челябинск. Скрываясь от зноя, жители потянулись к водоёмам и обнаружили, что несмотря на конец июня места не подготовлены для отдыха.

Купаться запрещено

Водные объекты в черте города до сих пор не оборудованы спасательными постами. А это значит, что муниципальные пляжи официально не открыты. Подобная чрезвычайная ситуация в Челябинске сложилась впервые. Купание на большинстве частных пляжей также запрещено из-за отсутствия матросов-спасателей.

«Чиновники демонстрируют безответственное отношение к безопасности людей, - считает руководитель челябинской региональной общественной организации «Ассоциация спасателей» Римма Садыкова. - Прежде на каждом пляже дежурили по четыре-пять матросов-спасателей. За купальный сезон они вытаскивали из воды более 30 утопающих, треть из которых - дети. Ещё более 300 горожанам приходилось оказывать первую помощь при солнечных ударах и травмах. Необходимо хотя бы организовать на водоёмах мобильные группы с дежурными спасателями».

Сидят без работы

При этом специалисты есть. В штате городской службы спасения числятся около 80 спасателей, которые перед купальным сезоном прошли обучение за счёт бюджета. Пока они остаются без работы. Мэрия неожиданно решила, что арендаторы с этого года должны сами нанимать матросов-спасателей. К такому повороту предприниматели оказались не готовы. Ведь помимо всего прочего им придётся закупать ещё инвентарь и медикаменты.

Тем временем за купание в неположенных местах отдыхающим грозит штраф. По данным регионального управления МЧС, безопасность в настоящее время обеспечена только на четырёх пляжах Челябинска. Все они находятся на озере Смолино и принадлежат санаториям и гостиницам. Водные объекты оборудованы яркими буйками, щитами со спасательными кругами и вышками для спасателей. Но, по статистике, большинство отдыхающих предпочитает бесплатные пляжи на Первом озере и карьерах. Именно там чаще всего регистрируются происшествия.

В управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города заверили, что матросы-спасатели готовы к работе. Чиновники пообещали решить проблему с открытием пляжей в ближайшее время.

Жилет ради жизни

Пока вода ещё не нагрелась и купание под запретом, южноуральцы активно катаются на лодках и рыбачат. Водная прогулка на озере Кундравы на прошлой неделе обернулась трагедией. Предположительно, из-за сильного ветра небольшая моторная лодка, в которой вместе с мужчиной находилось двое детей восьми и 12 лет, перевернулась. Один из мальчишек смог выплыть на берег самостоятельно, второго ребёнка вытащили из воды люди, проплывавшие неподалёку на другой лодке. А вот взрослому спастись не удалось.

«ЧП могло не произойти, если бы на людях были спасательные жилеты, - говорит сотрудник пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области Михаил Растопчин. - Их наличие - на совести владельца лодки. При этом специалист Госинспекции по маломерным судам за такое нарушение требований безопасности может лишь сделать предупреждение. Штраф не предусмотрен».

Заметим, что самый обычный спасательный жилет можно купить всего за тысячу рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах