aif.ru counter
Сергей Подолий 0 210

Слетаются, как грифы. Если за беспомощным родственником охотятся мошенники

Хронический алкоголизм, старческое слабоумие, параноидальное сознание у родителей – всё это повод для близких родственников принимать экстренные меры по сохранению имущества.

Беспомощные пожилые люди часто становятся жертвами разного рода аферистов.
Беспомощные пожилые люди часто становятся жертвами разного рода аферистов. © / pixabay.com

В Миассе разворачивается странная и почти мистическая история. У явно недееспособного, но не признанного таковым, мужчины бесследно исчезает недвижимость: сначала одна квартира, затем другая. На очереди третья. И это происходит прямо на глазах у изумленного сына. Ещё немного – и законному наследнику будет нечего наследовать. Но если развеять мистический дым, за ним отчётливо вырисовываются очертания мошенников.

Беспомощный, но богатый

История эта длинная и запутанная. Но если вкратце, то суть такова. Житель Миасса (назовём его Иваном Ивановичем Волковым) по стечению обстоятельств стал владельцем завидной по нынешним меркам недвижимости: дома с земельным участком 720 квадратных метров, доставшимся ему от матери, и трёх квартир, которые он получил от умерших родственников и покойной супруги.

При этом 50-летний Иван Иванович  с начала 2017 года является постоянным клиентом Областного психоневрологического диспансера. У него деменция (слабоумие), алкоголизм 3 стадии в запойной форме, хроническая токсическая энцефалопатия, хронический гастродуоденит. Кроме того, имеют место фиксационная амнезия (потеря памяти) и кофабуляции – ложные воспоминания, у которых реальные факты переплетаются с абсолютно вымышленными.

«По результатам обследования в психиатрическом отделении установлено, что больной жалуется на плохую память, забывчивость, тугоухость, недержание мочи и кала. Контакт малопродуктивен. Не ориентируется во времени и пространстве: считает, что находится в Германии на службе, что сейчас декабрь 2008 года. Мышление замедленное, сон и аппетит нарушены. Рекомендации: наблюдение участкового нарколога и психиатра. Проходил лечение от алкоголизма семь раз», - рассказал сын Ивана Ивановича Антон.

Родственники из ниоткуда и друзья до гроба

Одну из квартир Волков продал по-дешевке в пьяном угаре в июне 2017-го и немедленно ушёл вместе со второй женой в запой, постоянными участниками которого стало огромное количество друзей и всевозможных родственников. «Пикирование» прервалось через месяц очередной отправкой в психбольницу. После выписки ситуация не изменилась, а в январе 2018-го Иван Иванович стал вдовцом – жена не выдержала очередного запоя. Однако потеряв близкого человека, Волков вновь приобрел – квартира покойной супруги отошла к нему.

После этого, по словам сына, вокруг недвижимости слабоумного отца развернулась настоящая борьбы между многочисленными «близкими родственниками» и «закадычными друзьями». Про то, что у Волкова есть законный сын и наследник, никто даже не вспомнил. Начались судебные тяжбы.

Пока Антон пытался через суд ограничить отца в дееспособности, его двоюродная сестра вдруг стала обладательницей земельного участка и одной из квартир. Оказалось, Волков-старший подписал составленную на неё «дарственную». Другую квартиру он продал. Но кому, когда и за сколько – вспомнить не смог. Как и факта получения денег.

В итоге, из трёх квартир и дома с участком у Ивана Ивановича осталась только квартира покойной жены. Однако и на неё, считает наследник, родственники уже положили глаз.

Сейчас сын пытается через суд признать отца официально недееспособным, чтобы сохранить последнее оставшееся у него имущество.

Если на пороге деменция

Юристы отмечают, что история с Волковым – далеко не исключительная. Лишиться имущества могут не только хронические алкоголики, но и пожилые люди, впавшие в старческое слабоумие и проживающие отдельно от ближайших наследников. Поэтому их детям необходимо заранее оградить беспомощных отцов и матерей от разного рода поползновений на их недвижимость.

«Если лицо не может правомерно и в полной мере распоряжаться своим имуществом, а более того, у близких родственников есть подозрение, что он может утратить данное имущество в пользу третьих лиц, то самый оптимальный вариант для решения данной проблемы это оформить опекунство. Для получения нужного результата необходимо инициировать подачу искового заявления в суд о признании лица недееспособным и назначении опекуна», - советует руководитель отдела юридической компании «АРТЕ» Анна Гапон.

Опекуном может быть любое дееспособное лицо, достигшее возраста 18 лет и подходящее под критерии, установленные органами соцзащиты. После этого недееспособное лицо уже не сможет самостоятельно распоряжаться своим имуществом, и оно достанется только наследникам согласно установленной очередности, либо тому, на кого было оформлено завещание, пока человек пребывал в здравом уме и твёрдой памяти.

Если же, как в случае с Иваном Ивановичем, имущество уже кто-то прибрал, то близким родственникам необходимо подать в суд исковое заявление об оспаривании договоров купли-продажи/дарения/мены и т.д., где в рамках гражданского дела придется проводить психиатрическую экспертизу в отношении лица, которое, по мнению одственников ,не могло самостоятельно распоряжаться своим имуществом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах