aif.ru counter
Ирина Колесникова 0 68

Шампанское и три пары носков. Как отметить Новый год в палатке

Если подойти к вопросу со знанием дела, то холодно не будет.

Анна Савчук - в центре.
Анна Савчук - в центре. © / Из личного архива

Анна Александровна Савчук в своей жизни праздновала Новый год 54 раза. Но один раз был особенным – так сказать, экологически чистым.

Тогда, 36 лет назад, она, её подруга Лариса и их друзья решили устроить себе приключение и отправились отмечать главный зимний праздник в лес, прихватив с собой солдатские брезентовые палатки, запасные ватные штаны, тёплые шерстяные носки и свитера, нехитрую еду и посуду, старенький транзистор и бенгальские огни.

Палатки на костровище

– Мне было 18, жила я тогда в Оренбургской области. – рассказывает Анна Александровна. – Про город Кувандык слышали? Сейчас это горнолыжный курорт, а тогда было просто сказочной красоты место. Построили  у нас поликлинику. И приехали туда работать молодые зубные врачи. Спортивные, веселые парни. Мы познакомились с ними, подружились, и они нас уговорили. Романтика же. Захотелось рискнуть.

Анна Александровна и Лариса (слева направо)
Анна Александровна и Лариса (слева направо). Фото из личного архива Анны Савчук

Это был не первый раз, когда Анна праздновала Новый год на природе, но тогда она и её друзья набрели в лесу на охотничью избушку, ледяную, всю в инее, но там была печь. Топили её и согревались, выбегали, валялись в снегу. А в этот раз всё было иначе:

– Вышли мы из города и пошли с шутками-прибаутками. Снега в ту зиму было немного, нам повезло. Ребята несли палатки, мы еду. – продолжает Анна Савчук. – Выбрали место, разгребли снег, набрали дров и разожгли костры. Когда они прогорели, разобрали костровище, положили на теплую землю целлофан, чтобы не было влажности, и прямо туда установили палатки.

Вместо курантов – транзистор

Никакого праздничного застолья, по словам Анны Александровны, у них не было. Самая простая еда – курица жареная, картошка печеная, хлеб, сало. Перекусывали, приплясывая, потому что одолевал холод.

Из новогодних атрибутов – шампанское и бенгальские огни. Воду тогда с собой, конечно, тоже никто не брал. Кидали снег в казаны, топили и заваривали травяной чай.

– Курантов у нас там не было. Сверялись с наручными часами. Наряжали елки какими-то веревочками, снежинками бумажными, – улыбается туристка со стажем. – Гитару брать не стали, а от транзистора толку не было, шипел всю дорогу, да и не нужен он был. Сами себя развлекали, бегали, хохотали, поздравляли друг друга. А потом забрались в палатки и как-то улеглись. Холодно не было. А рано утром уже домой пошли.  И ведь не страшно было. Кураж был, момент преодоления – смогу ли? И радость от того, что все необычно, и рядом друзья.

Анна Александровна и сейчас ходит в походы. Но в основном летом:

– Начала сплавляться 5 лет назад. Сейчас у нас целая команда, есть даже свой флаг и футболки фирменные. Очень мы любим и не можем оторваться от наших уральских рек-красавиц.

Анна Савчук и ее товарищи сплавляются каждое лето.
Анна Савчук и ее товарищи сплавляются каждое лето. Фото из личного архива Анны Савчук

Минимум 3 раза сплавляемся за наше короткое лето. А Новый год встречаю, как все. Без экстрима.

Но тот раз я запомнила на всю жизнь. Хотела бы я повторить это сейчас? Конечно. При условии, что мне на это время вернут мои 18 лет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество