aif.ru counter
Инна Панкова 0 145

Серость против Пушкина. Челябинцам небезразлично, как выглядит их город

В Челябинске частично закрасили арт-объект, на котором изображен великий русский поэт.

Еще немного - и серой краской закрасили бы сам портрет А.С. Пушкина.
Еще немного - и серой краской закрасили бы сам портрет А.С. Пушкина. © / Сообщество "Челябинский урбанист"

Летом возле Алого поля благодаря усилиям активистов проекта «Челябинский урбанист» и просто неравнодушных граждан появился яркий и весьма патриотичный арт-объект. На коммуникационном шкафу, который раньше «блистал» ржавчиной, появилось изображение морозного леса и «солнца русской поэзии». Казалось бы, кому это мешало?

«Заказчика не знают»

Не успел отшуметь скандал с реконструкцией сквера на Алом поле, как появился новый повод задуматься о том, почему на Челябинск вновь «наступает» серый цвет. Напомним: не так давно челябинцы с изумлением обнаружили, что лужайки сквера буквально закатали в асфальт. Тогда жители города говорили, что теперь серого цвета в центре города прибавится. И вот на днях некие люди, которые «не представились», закрасили картину морозного леса. Еще немного – и от их серой краски погасло бы «солнце русской поэзии».

«Мы прибежали, когда уже начали закрашивать Пушкина. Спасибо подписчикам, которые сообщили нам об этой дикости! Маляры сказали, что они подрядчики, заказчика не знают, название своей организации отказались говорить! Они уехали», - написали на своей странице в соцсети участники сообщества «Челябинский урбанист».

Как пояснили в мэрии, работники городского коммунального хозяйства не имеют отношения к этой истории. «Таких поручений коммунальщикам мы не давали. Не знаю, кто там закрасил», – сказал по этому поводу и.о. главы Челябинска Владимир Елистратов.

«Это коммуникационный шкаф связистов», – отметил начальник управления информационной политики городской администраци    Владимир Сафонов.

Птичку жалко

Кстати, Пушкин в лесу – не первый арт-объект, пострадавший от любителей серого. Все началось с того, что в прошлом году оригинальные граффити появились на двух десятках ящиков – это были портреты знаменитостей, герои мемов и шуточные изображения. Рисунки для будок были подобраны таким образом, чтобы отразить дух конкретного места. Например, около филармонии нарисовали пианино, а возле театра оперы и балета – балерину.

А на трансформаторном ящике недалеко от дворца спорта «Юность» был нарисован скворечник с птицей. Весной этого года рисунок полностью закрасили серой краской. Интересно, что когда эти ящики были покрыты ржавчиной и оклеены объявлениями, то их внешний вид, видимо, устраивал и чиновников, и связистов.

«Прошлой осенью мы раскрашивали электроящики. Получили разрешения от «Ростелекома» и ГАИ, администрация района дала добро, челябинцы скинулись деньгами. Мы зачищали, грунтовали, раскрашивали и укрывали специальным антивандальным лаком, на который плохо клеятся объявления». – рассказывал тогда лидер сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов

В 2018 году проект «Роспись шкафов» был успешно продолжен. «Этим проектом мы показываем, что в Челябинске много жителей, которым не всё равно, как выглядит их город», – пишут участники сообщества «Челябинский урбанист».

По словам Владова, есть версия, что закрашивание ящика связано с установкой видеокамер. Но никто челябинцам не торопится объяснять, почему эти граффити, украшающие город, надо срочно красить серым.

Кроме того, есть здесь и моральный аспект. На создание таких картин обычные челябинцы собирали деньги, в данный проект вложен труд многих людей, но при принятии подобных радикальных решений у нас как-то не принято это учитывать. «Картину мы сможем восстановить только весной, – говорит Лев Владов. – Сейчас, при минусовых температурах, красить нельзя».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество