aif.ru counter
0 295

Со дна озера Чебаркуль достали первый кусок метеорита

Вчера водолазы экспедиции «Язь» подняли из озера фрагмент болида размером с кулак. По оценкам специалистов, находка подтверждает, что небесное тело ищут в правильном...

Чебаркульский район, 25 сентября - АиФ-Челябинск. По информации Уральского федерального университета, составившего карту поиска метеорита, камень обнаружил водолаз Алексей Яхов еще в понедельник, но он от него ускользнул. На следующий день фрагмент, небольшого диаметра, магнитящийся, удалось вынести на берег.

Со дна озера Чебаркуль достали первый кусок метеорита Первый кусок метеорита со дна озера Чебаркуль. Его подняли с глубины 14 метров. Фото пресс-службы УрФУ
По мнению члена комитета по метеоритам РАН, доцента УрФУ Виктора Гроховского, то, что камень – один из осколков метеорита, не вызывает сомнений: «Сегодня мне предоставили фотографии найденного объекта, который, по словам членов экспедиции, слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления. Я подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода».

По оценке ученых, в озере есть еще несколько фрагментов разных размеров. А самый большой из них, по разным данным, весит от 300 до 500 килограммов. Напомним, достать его на поверхность должны уже в конце этого месяца.

 

Смотрите:

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах