aif.ru counter
Алёна Талыпова 3 2431

Мирный атом. История долгостроя Южно-Уральской АЭС

60 лет назад, в 1954 году в Обнинске впервые были проведены испытания промышленного ядерного реактора, который смог бы вырабатывать электроэнергию.

сайт "Мир АЭС" / Vk.com

За ходом работ над проектом «мирного атома» следил лично Игорь Курчатов. Вскоре АЭС как новый и перспективный способ получения энергии стали строиться по всему миру. Обзавестись своей станцией должна была и Челябинская область.

«Мирный» атом

Южно–Уральская АЭС – долгострой покрупнее челябинского метро. Площадку для станции начали возводить на 10 лет раньше, чем копать тоннели – в 1982 году – но кроме едва начатых остовов зданий в посёлке Метлино, что в 15 км от Озёрска и в 140 км от Челябинска, по сей день ничего нет. Первый раз строительство приостановили в 1986–м: страшная Чернобыльская авария надолго погасила желание создавать подобные объекты. Сейчас в Челябинской области проживают почти четыре с половиной тысячи человек, так или иначе пострадавших в той катастрофе – это ликвидаторы и их семьи. Они на собственном опыте убедились, что с радиацией шутки плохи и навсегда уверились, что атомные станции безопасными быть не могут.

Впрочем, с последствиями радиоактивного заражения южноуральцы сталкивались и раньше. С 1949 по 1956 год в реку Течу сбрасывались отходы ПО «Маяк», в 1957 взрыв цистерны с радиоактивными отходами на всё том же «Маяке» привёл к заражению огромной территории (Восточно–Уральский радиоактивный след). Эхо тех событий ощущается до сих пор, поэтому, когда в 2006 году строительство собственной АЭС должно было возобновиться, по всей области прошли акции протеста.

Одни плюсы

Правительство области опасений жителей не разделяло. С точки зрения экономики у региона имелся дефицит энергии – порядка 20% приходилось закупать у соседей. Строительство станции гарантировало также создание около десяти тысяч новых рабочих мест для жителей Озёрска и Снежинска. Южно–Уральская АЭС должна была стать самой безопасной в мире по части переработки отходов: отработанное топливо практически не надо было транспортировать, его обезвреживанием планировало заняться расположенное тут же ПО «Маяк».

Траур после праздника: поздравляем атомщиков и вспоминаем жертв «Маяка»>>>

Однако начало строительства, запланированное на 2011–2013 годы, вновь было отложено на неопределённый срок. И причиной тому стали отнюдь не возмущения граждан и экологов, а причины опять же чисто экономические. Во время кризиса 2008 года энергопотребление в области сократилось, и федеральные власти сочли строительство нерентабельным. Тем более, что по новому проекту ЮУАЭС следовало оснастить новейшими реакторами на быстрых нейтронах, создание и эксплуатация которых обходятся в 2–3 раза дороже, чем обычных. «Росатом», в свою очередь, счёл недостаточным количество воды в близлежащих озёрах, которой по расчетам специалистов не хватило бы для надлежащего охлаждения четырёх реакторов. Общественность вновь успокоилась.

Быть или не быть?

Вновь о строительстве заговорили в 2011 году – и снова «не вовремя»: в марте сильнейшее землетрясение и цунами повредило энергоблоки японской АЭС «Фукусима–1», что вызвало утечку радиоактивной воды и загрязнение огромной территории. Напуганные последствиями катастрофы и неэффективностью принимаемых Японией мер по ликвидации, многие европейские страны поспешили разработать программы отказа от ядерной энергии. Так, Германия планирует закрыть все свои 17 АЭС к 2022 году, то же намерены сделать Великобритания и Испания.

В России панических настроений не разделили: специалисты «Росатома» уверены, что японские инженеры в первые часы после аварии допустили слишком много ошибок, а основной причиной катастрофы послужил недопустимый износ реактора. Поэтому переговоры между федеральными и областными чиновниками по поводу строительства ЮУАЭС всё же состоялись, пусть и под недовольный ропот природозащитников.

Проект станции был в очередной раз пересмотрен – теперь планировалось запустить 2 энергоблока общей мощностью 2400 МВт. Но соглашение вновь не было достигнуто – «Росатому» по–прежнему не нравилась схема водоснабжения, федеральные власти не торопились выделять средства. Лишь в ноябре 2013 года стало известно, что ЮУАЭС включена в схему строительства объектов энергетики до 2030 года. Это значит, что какие–либо работы в Озёрске начнутся не раньше 2025 года. В любом случае от Челябинской области ничего не зависит – финансирование таких объектов полностью лежит на федеральном бюджете, а кто платит, тот и заказывает музыку.

Легко ли нажать на кнопку? О «трубе Аденауэра», западных санкциях и АЭС>>>


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Слон
    |
    19:51
    11.08.2014
    1
    +
    -
    Екатерина Нуриева[vkontakte]: а при чём здесь Япония? Речь идёт о многих, не о все, а о многих странах Европы, которые поспешили начать разработку программ по отказу от такого рода энергии. Разработка ПРОГРАММЫ ПО ОТКАЗЫ ещё не означает, что эту программу начнут реализовывать, а то и во все могут заморозить. Так, что читай внимательнее! А то наводит на определённые мысли.
Комментарии (3)
  1. Екатерина Нуриева[vkontakte]
    |
    12:06
    31.07.2014
    -2
    +
    -
    Не разделили отказ от ЯЭ и японские специалисты и уже с лета принято решение о запуске всех АЭС в стране!Дорогие журналисты, когда готовите публикацию утруждайте себя актуализировать информацию!
  2. Слон
    |
    19:51
    11.08.2014
    1
    +
    -
    Екатерина Нуриева[vkontakte]: а при чём здесь Япония? Речь идёт о многих, не о все, а о многих странах Европы, которые поспешили начать разработку программ по отказу от такого рода энергии. Разработка ПРОГРАММЫ ПО ОТКАЗЫ ещё не означает, что эту программу начнут реализовывать, а то и во все могут заморозить. Так, что читай внимательнее! А то наводит на определённые мысли.
  3. Павел Пономарев[mailru]
    |
    18:28
    15.08.2016
    0
    +
    -
    А от поселка Метлино до центра Челябинска всего 60 км, а не 140. А от метлинского пруда до окраины и того меньше- всего 45 км. Откуда авторы цифры взяли? Метлино находится недалеко от трассы Челябинск - Екатеринбург, которая протяженностью 206 км., в первой ее трети.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах