aif.ru counter
Эльдар Гизатуллин 0 6640

Русско-турецкая жизнь. Во что обходятся повседневные траты в Алании?

Челябинцы купили квартиру в Турции и рассказали о первых месяцах новой жизни.

Многие россияне видят Турцию с точки зрения туриста, но всё больше наших граждан становятся там местными жителями.
Многие россияне видят Турцию с точки зрения туриста, но всё больше наших граждан становятся там местными жителями. © / Олеся Ходунова / АиФ

Статистика свидетельствуют, что россияне всё чаще покупают жильё за рубежом – и челябинцы не исключение. Супружеская пара из Челябинска Андрей и Ольга Никоновы сначала отправились в Турцию по обычной путёвке, а потом решили там зимовать и купили квартиру. Весьма ответственный шаг, если учесть, что за границу пара отправилась с ребёнком, которому не исполнился ещё и год.

В чём же плюсы и минусы жизни в Турции? Сколько стоит квартира и её содержание? Во что обходятся продукты и медицинское обслуживание?

Чем ближе к морю, тем дороже

«Сначала мы отправились в Аланию как обычные туристы – правда, решили провести сразу месяц, - рассказывает Ольга. – Но так как и я, и муж можем работать удалённо, то решили задержаться. Прилетели в октябре, пожили месяц, потом продлили пребывание в отеле. Затем решили совсем тут зимовать – сняли квартиру, а потом и вовсе купили собственное жильё».

Квартиру челябинцы арендовали в районе Махмутлар, где много новостроек и проживает немало русских. В среднем съём квартиры со всем необходимым обойдется вам в 1 тысячу лир (1 турецкая лира равна 12 с небольшим рублям) – правда, это лишь при долгосрочной аренде.

«Мы ходили с риэлтором по разным домам, и я заметил, что прямо как у нас у подъездов сидят бабушки, - рассказывает Андрей. – Был забавный момент. Входим мы в подъезд, а бабушки начали что-то выспрашивать у риэлтора. Мы потом интересуемся: «О чём был разговор?». Риэлтор поясняет: «Спрашивали, кто такие, зачем приходят? Когда я объяснила, что русские хотят снять квартиру, бабушки говорят: «А-а, если русские, то ладно! Главное, чтобы не арабы».

Надо сказать, в Турции к арабам настороженное отношение. Тому есть и исторические, и политические причины. Дело в том, что раньше многие арабские страны входили в состав Османской империи, а потом подняли восстание и отделились. Не так давно после начала войны в Сирии, большое число беженцев устремились в Турцию. Произошёл всплеск мелкой преступности, на что турецкая полиция, не связанная нормами Евросоюза, отреагировала очень жёстко. Преступность резко пошла на убыль, но отношение к арабам не поменялось.

Вскоре челябинцы купили квартиру в Махмутларе – аналог нашей «двушки» обошёлся в пересчёте на наши деньги в 2 миллиона рублей. Дом расположен недалеко от моря. Если же поискать жильё чуть подальше, то цена будет ниже. В среднем «двушка» стоит 35-37 тысяч евро. В новых комплексах с бассейном, хамамом, спортзалом цена может доходить до 40 тысяч евро.

«Нам важна была близость к морю, а не хамам, - объясняет Ольга. – Впрочем, бассейн в нашем доме есть. Кроме того, надо учесть, есть ли безопасные переходы к морю. Тут по берегу проходит дорога и есть подземный переход – это тоже был аргумент в пользу покупки именно в этом доме. Мебель покупали на месте, ничего не привозили. Шкаф-купе, например, обошёлся в 2 тысячи лир (ориентировочно 24 тысячи рублей), кровать – в 3 тысячи (36 тысяч рублей). В целом, мебель тут подороже, чем у нас, так как покупать надо из материала, который не боится повышенной влажности».

Овощи дешевле, пиво дороже

Коммунальные платежи, как и в России, подразделяются на два вида. Содержание, уборка и так далее обходятся примерно в 70 лир - 840 рублей (чем новее дом и обширнее его инфраструктура, тем цена будет выше – в кондоминиумах может доходить до 100 евро в месяц).

Второй вид – платежи за ресурсы. Челябинцы переехали в свою квартиру несколько недель назад, так что за воду заплатили 9 лир (108 рублей), за электричество – 230 лир (2 тысячи 760 рублей). Интернет стоит 130 лир (1 тысяча 560 рублей), но скорость тут ниже, чем в России.

«Мы обратили внимание, что зимой тут в некоторых местах на улицах стоит запах, как в саду, - говорит Ольга. – Дело в том, что централизованного отопления в Турции нет, так что зимой многие топят печки. И ладно бы, если только дровами, а то кидают и скорлупу от орехов, а то и тряпки – сразу вонь поднимается!».

Большинство продуктов стоят примерно столько же, сколько и у нас. Но овощи дешевле – помидоры, например, стоят 4 лиры за килограмм (48 рублей). Яйца – 6.95 лир за десяток (84 рубля). Сметаны в Турции нет, его заменяет йогурт без сахара и каких-либо добавок – 4 лиры за 500 грамм (48 рублей).

Курицу можно купить за 18 лир за килограмм (216 рублей), говядину – за 40-70 лир (до 840 рублей). Обычно в мясной лавке вам подготовят отбивную, фарш, другие полуфабрикаты – говяжий фарш стоит 38 лир (456 рублей).

Алкоголь подороже, чем в России, но не весь – бутылка пиво стоит 8 лир (96 рублей), вино – от 22 лир (от 264 рублей). Посиделки в кафе в низкий сезон с мясом и спиртным - 60-70 лир (до 840 рублей).

Транспорт относительно недорогой: поездка в автобусе – 2-3 лиры (до 36 рублей), поездка на такси в пределах города – 15-20 лир (до 240 рублей), а в более отдалённые районы – не менее 60 лир (720 рублей).

Что касается медицинской страховки, то если у вас есть вид на жительство, то она обойдется в среднем в 400 лир в год (4 тысячи 800 рублей). Уровень же самой медицины высок.

«Пока, к счастью, у нас не было серьёзных поводов обращаться к врачам – страховку мы ещё не оформили, но был случай, когда водили ребёнка на приём и компьютерную томографию, - рассказывает Ольга. – Это обошлось в 270 лир, причём врач говорил по-английски и немного по-русски. А каких-то специальных прививок ребёнку перед поездкой мы не ставили, да это и не нужно».

В Алании есть русские детские сады и школа. Впрочем, некоторые россияне, проживающие здесь, отдают своих детей в турецкие садики. Как в Америке, тут проезжает автобус и собирает ребятишек в детский сад. Плата за детсад составляет менее 100 лир в месяц (1 тысяча 200 рублей).

Всегда подбегут и помогут

Русскоязычных в Алании довольно много. Вид на жительство оформить достаточно легко – для этого достаточно иметь договор аренды или покупки жилья. Кроме того, необходим апостиль (печать международного образца) на все ваши документы – это всё делают в ЗАГСе.

Правда, вид не даёт право на работу в Турции, и поэтому многие граждане России работают нелегально. Община большая, есть русские парикмахеры, визажисты, строители. Кто-то из них, конечно, работ легально – например, среди специалистов по маникюру немало русских жен граждан Турции.

В Алании живёт также немало российских пенсионеров – они рассказывают, что на жизнь нужно примерно 330-350 евро в месяц.

«Пока мы привыкаем к жизни в Турции, - делится впечатлениями Ольга. – Есть и плюсы, и минусы. К плюсам я бы отнесла мягкий климат, прекрасную экологию, близость моря, доброжелательность местных жителей. Тут совершенно безопасно гулять в любое время суток. Среди минусов – ужасное дорожное движение. Правила соблюдают кое-как, пешеходов вообще не принято пропускать. По тротуарам нередко ездят мотоциклисты, причём есть какие-то бесшумные модели, которых ты не услышишь, пока с ними чуть ли не столкнешься. Машины нередко ставят, где попало. Бывало, идешь с коляской, а тут машина залезла на тротуар, а с другой стороны стройка идёт! Но, справедливости ради, надо сказать, что тотчас кто-нибудь подбежит и поможет. Детей здесь все обожают, причём сюсюкаться с ними могут не только женщины, но и мужчины, даже совсем молодые парни».

Пока Андрей и Ольга планируют жить на две страны – такая русско-турецкая жизнь характерна для многих россиян в Алании, Анталии и других городах. Благо, что безвизовый режим позволяет быстро перемещаться из Россию в Турцию и обратно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество