1 700

«Россию будет не узнать!» Почему в Челябинске поставили памятник Столыпину

Благодаря столыпинской переселенческой политике город «рос американскими темпами».

Реформы П.А. Столыпина положительно сказались на развитии Челябинска в начале ХХ века.
Реформы П.А. Столыпина положительно сказались на развитии Челябинска в начале ХХ века. © / Commons.wikimedia.org

В Челябинске в скором времени в центре города появится памятник выдающемуся государственному деятелю – Петру Столыпину. Монумент уже установлен, но еще официально не открыт.

Наш город «не избалован» памятниками исторических деятелей, но решение установить монумент Столыпину не обошлось без критики со стороны части горожан.

«Ворота в Сибирь»

Основной смысл выступлений «против» сводился к двум тезисам: «Столыпин ничего не сделал для Челябинска» и «он – душитель-вешатель».

При этом как-то забывается тот факт, что большая часть челябинских памятников напрямую не связаны с его историей. «Сколько было и ещё есть памятников Ленину – может быть, он родился здесь или жил?  Или композитор Глинка? Или Пушкин? – говорит челябинский краевед и историк Владимир Боже. – Памятники им поставлены либо за общегосударственные заслуги перед почившим советским государством (памятники Ленину), либо за вклад в культуру российского народа (Глинка и Пушкин)».

По мнению Владимира Боже, те, кто выдвигает привязку к месту в качестве причины нежелательности памятника, просто пытаются на этом спекулировать.

Между тем, установка памятника именно Петру Столыпину в Челябинске демонстрирует восстановление исторической справедливости. Освоение и развитие Сибири стало следствием экономических реформ, проводимых Столыпиным. А Челябинск благодаря железной дороге как раз и стал в начале ХХ века теми «воротами в Сибирь», через которые тысячи людей ехали осваивать новые территории.

Как считает Владимир Боже, реформы Столыпина были призваны  решить государственную задачу освоения малонаселённых  сибирских территорий, которая, кстати, и по сей день остаётся актуальной.

«До восьми тысяч человек в иные дни ожидало отправления на восток с Челябинского врачебно-питательного переселенческого пункта, одного из крупнейших в стране. Многие из ехавших оседали в Челябинске и окрестностях, – рассказывает он. – Население, как отмечали современники, «росло чисто американскими темпами». Если в 1884 году в городе проживало менее семи тысяч человек, то к 1917 году численность челябинского населения перевалила за 70 тысяч».

Переселенка – чистота и порядок

В конце лета 1910 года, незадолго до своей смерти, Пётр Аркадьевич совершил поездку в Сибирь. А незадолго до этого челябинская газета «Голос Приуралья» писала: «По слухам, Председатель Совета министров П.А. Столыпин предпринимает поездку на Дальний Восток. Основной целью поездки премьер-министра, как передают, является обозрение действий переселенческих управлений, в которых за последнюю кампанию обнаружены были некоторые недочёты».

До 1913 года передвижение по железной дороге в Сибирь и обратно было возможно только через Челябинск, а потому миновать наш город в своей поездке П.А. Столыпин просто не мог. К тому же, в Челябинске находился один из крупнейших переселенческих пунктов России, работу которого и должны были проинспектировать высокие гости.

С осмотра челябинской «переселенки и начался визит премьера и сопровождавших его чиновников. Они прибыли в Челябинск утренним поездом 22 августа 1910 года. Вместе со Столыпиным в город приехали главноуправляющий землеустройством и земледелием империи А. В. Кривошеин, начальник главного переселенческого управления Г. В. Глинка и другие крупные чиновники.

Столыпин и его коллеги осмотрели ночлежные бараки, амбулатории больницы, лавки для продажи переселенцам предметов первой необходимости. В столовой Столыпин попробовал приготовленную для переселенческого поезда пищу. Также осмотрели баню, прачечную и другие учреждения пункта.

Столичных гостей поразили «образцовая чистота и порядок», царившие на «переселенке», и они поблагодарили челябинцев за хорошую службу; затем гости отправились в центр города и присутствовали на богослужении в Христорождественском соборе.

«Сонная дума расколыхалась»

Премьер-министру сообщили, что в городе свирепствует холера, и он решил осмотреть холерное отделение городской больницы. Приехав туда, он беседовал с холерными больными и «нашел местную больницу весьма неудовлетворительною». Городскому голове доктору А.Ф. Бейвелю пришлось выслушать малоприятные для него вещи и конкретные указания по борьбе с эпидемией.

В частности, П. А. Столыпин предложил расширить холерное отделение больницы и должным образом его обставить, при этом он сказал, что «в данном случае об экономии в средствах не может быть и речи». Досталось и губернскому врачебному начальству – за то, что «не осуществляло должного надзора».

2 сентября 1910 года екатеринбургская газета «Уральская жизнь» написала о визите П.А. Столыпина в Челябинск следующее: «Посещение им больницы и телеграфное распоряжение предпринять немедленно энергичные противохолерные меры оказали благотворное влияние на «отцов города». Сонная дума расколыхалась, и при думе появилось невиданное учреждение – городские санитарные попечительства».

«Ещё 10 лет мира»

После возвращения премьер-министра в Петербург им и А.В. Кривошеиным в 1911 году была на 170 страницах издана аналитическая записка «Поездка в Сибирь и Поволжье». В целом П.А. Столыпину поездка понравилась: как вспоминала его дочь, он много рассказывал о богатствах края, его блестящей будущности и убеждённо повторял: «Да, десять лет еще мира и спокойной работы – и Россию будет не узнать!». Но история на дала этих десяти лет ни России, ни самому Столыпину.

По мнению Владимира Боже, тем жителям города, кто выступает против этого памятника, просто не нравится личность Столыпина, они видят в нём некоего «вешателя» с так называемыми «столыпинскими галстуками», вспоминают «столыпинские вагоны». Таким образом срабатывают знания, почерпнутые из идеологизированных советских учебников истории.

«Между тем, для меня личность Столыпина отнюдь не такая одиозная. Столыпин – троюродный брат М.Ю. Лермонтова, человек, по указу которого создавался воздушный флот России, – говорит мой собеседник. – Развитие железных дорог и переселенческого движения в период премьерства Столыпина шло усиленными темпами, что положительно сказалось на экономике нашего города и в значительной мере повлияло на его дальнейшую судьбу. Этого разве мало, чтобы памятник Столыпину стоял в Челябинске?».

Справка

Откуда взялся «столыпинский галстук»?

Автор выражения «столыпинский галстук» – кадет Фёдор Родичев, выступая в Думе, он в запальчивости вспомнил выражение «муравьёвский воротник». Речь шла о деятельности генерала Муравьёва, связанной с ликвидацией Польского восстания в 1863 году. Как сообщает стенограмма заседания, Родичев произнёс: «То, что было названо муравьёвским воротником, впоследствии будут называть «столыпинский галстук».

Определение, которое имел в виду Родичев, означало верёвку для виселицы. Депутаты выразили крайне негативное отношение к случившемуся, Родичева согнали с трибуны.

Столыпин как дворянин в перерыве передал кадету вызов на дуэль. Незамедлительно после получения этого известия Родичев примчался к Петру Аркадьевичу и в присутствии нескольких свидетелей принёс извинения. Столыпин простил кадета. На этом инцидент был исчерпан. За фразу «столыпинский галстук» Родичева отстранили от 15 заседаний.

С подачи большевиков выражение «столыпинский галстук» стало означать наказание невинных людей по решению военно-полевых судов, полномочия которым дал реформатор.

Большевики не смогли простить Столыпину принятие закона о военно-полевых судах, которые пытались справиться с бунтами, прекратить грабежи и революционный террор 1905-1907 гг. Кстати, в терактах 1905-1907 в России погибло более 9 тыс человек.

В годы советской власти миф кочевал из одного учебника истории в другой. Фраза «столыпинский галстук» превратилась в ярлык.

Комментарий

Кирилл Чиглинцев, представитель фонда Петра Столыпина в Челябинске:

– Инициатива установить монумент П.А. Столыпину в Челябинске принадлежит федеральному Фонду изучения наследия П.А. Столыпина. Впервые эта инициатива прозвучала в 2015 году. Идея установки памятника получила одобрение губернатора Челябинской области и областного Законодательного Собрания. Причем, этот проект получил как моральную, так и финансовую поддержку. Монумент уже установлен, сейчас идет благоустройство территории. Официальное открытие памятника должно состояться в ноябре 2017 года. 

Материал подготовлен: Инна Панкова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ivarkovs
    |
    03:58
    13.11.2017
    0
    +
    -
    Дак столыпинский галстук не миф. Царское правительство довело людей до бунтов, а потом этих бедолаг вешали за то лишь, что они не могли иначе добиться справедливости.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах