Екатерина Степанюк 2 23970

«Прощёное воскресенье — тест на человечность». Как нужно просить прощение?

Просить прощение через социальные сети — это профанация.

globallookpress.com / www.globallookpress.com

День, накануне Великого поста, Церковь знаменует Прощёным воскресеньем. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» настоятель Александро-Невского храма Челябинска протоиерей Борис Кривоногов, он станет для россиян тестом на человечность. Ведь, взглянув на свою жизнь в свете совести, каждый вспомнит поступки, так сказать, не для публики.

«Если Бог нас прощает, то и мы должны простить всё, чтобы ближний нам не сделал. Главное — просить прощение искренне, — напоминает отец Борис. — Это очень сложно, ломка самого себя. Но нужно найти в себе силы».

У кого нужно просить прощение?

Настоятель челябинского храма отмечает, что просить прощение в первую очередь нужно у своих врагов, на кого действительно есть заноза в сердце. При этом телефонным звонком тут не обойтись: нужно видеть глаза человека.

«Также важно простить человека, причинившего вам боль, — отмечает он. — Ведь все обиды, затаенные на кого-то в сердце, по большому счету, мелочные».

А вот просить прощение через социальные сети разом у всех «друзей» отец Борис настоятельно не рекомендует.

«Социальные сети опасны обезличиванием, там мы теряем своё лицо и обращаемся в никуда. Такое извинение имеет малую ценность, по сути это профанация, — говорит священнослужитель. — Делать какие-то вещи, ради соблюдения формы, нельзя. Если пренебречь смыслом Прощеного воскресенья — то и пост пройдет под таким же лукавым лозунгом».


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. v_vesenin Vesenin[livejournal]
    |
    20:09
    19.02.2015
    1
    +
    -
    По заповеди, по Христовой Живет весь православный люд Подставить щеку мы готовы Когда в неверии нас бьют Хоть сдачи дать - святое дело За око - око, зуб - за зуб По вере мы легко и смело Прощаем всех и враг нам - друг! Прощение - дорога к Богу Не каждому она дана А лишь тому, кто понемногу По ней восходит, но куда? Туда, где нет порока вовсе Нет черных дум и нет греха Нет зависти, нет зла, нет злости О Боже, как дойти туда? Иным дорогу не осилить Им просто, видно, не судьба Другим, - себя не пересилить Не пересилить никогда! И только тот, к кому Прощенье В сознанье истинно войдет Получит высшее прозренье И до конца Творца поймет Лишь только тот, кто разумеет Что милость слаще во сто крат Врагов своих простить сумеет (Не ведают ведь, что творят)... По нашей Вере православной Пристало нам себя блюсти И по указу свыше данном Прошу, прости меня, прости! Прости, коль чем тебя обидел Прости, коль словом укорил Наверное не знал, не видел, Не ведал, что в сей миг творил... И тако же коль боль на сердце Ко мне какая тяготит Тебя прощаю я, как прежде Да что там я, все Бог простит! Простит все наши пригрешенья Великодушный наш Господь И даст нам Веру во спасенье Тем укрепив и дух, и плоть... Недаром в это воскресенье В церквах забьют в колокола Да будет всем от всех Прощенье И с нами Бог на все века! ************************ По заповеди, по Христовой Живет наш православный люд Подставить щеку мы готовы Но все же помним, - зуб - за зуб...
Комментарии (2)
  1. v_vesenin Vesenin[livejournal]
    |
    20:09
    19.02.2015
    1
    +
    -
    По заповеди, по Христовой Живет весь православный люд Подставить щеку мы готовы Когда в неверии нас бьют Хоть сдачи дать - святое дело За око - око, зуб - за зуб По вере мы легко и смело Прощаем всех и враг нам - друг! Прощение - дорога к Богу Не каждому она дана А лишь тому, кто понемногу По ней восходит, но куда? Туда, где нет порока вовсе Нет черных дум и нет греха Нет зависти, нет зла, нет злости О Боже, как дойти туда? Иным дорогу не осилить Им просто, видно, не судьба Другим, - себя не пересилить Не пересилить никогда! И только тот, к кому Прощенье В сознанье истинно войдет Получит высшее прозренье И до конца Творца поймет Лишь только тот, кто разумеет Что милость слаще во сто крат Врагов своих простить сумеет (Не ведают ведь, что творят)... По нашей Вере православной Пристало нам себя блюсти И по указу свыше данном Прошу, прости меня, прости! Прости, коль чем тебя обидел Прости, коль словом укорил Наверное не знал, не видел, Не ведал, что в сей миг творил... И тако же коль боль на сердце Ко мне какая тяготит Тебя прощаю я, как прежде Да что там я, все Бог простит! Простит все наши пригрешенья Великодушный наш Господь И даст нам Веру во спасенье Тем укрепив и дух, и плоть... Недаром в это воскресенье В церквах забьют в колокола Да будет всем от всех Прощенье И с нами Бог на все века! ************************ По заповеди, по Христовой Живет наш православный люд Подставить щеку мы готовы Но все же помним, - зуб - за зуб...
  2. rkfgjd
    |
    20:46
    22.02.2015
    0
    +
    -
    v_vesenin Vesenin[livejournal]: "Социальные сети опасны обезличиванием, там мы теряем своё лицо и обращаемся в никуда." - слова ПОПА, ОН ОБРАТИЛСЯ В НИКУДА. Бог людям дал всё в дар берите, ОБЩАЙТЕСЬ, а попа ПРОСТИТЕ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах