aif.ru counter
АиФ-Челябинск 7466

После Пасхи. Давние традиции Светлой седмицы

Все материалы сюжета Пасха: история, традиции, рецепты

Любой желающий может позвонить в колокола храма.

Фото Дмитрия Овчинникова / АиФ

12 апреля православные южноуральцы отметили самый главный праздник – Светлое Христово Воскресение, или Пасху. Особые богослужения прошли во всех храмах областного центра и региона. Но после торжества православные могут не торопиться убирать луковую шелуху для окрашивания яиц и рецепты куличей – пасхальные блюда можно будет готовить и дарить своим близким ещё целую неделю.

Сразу за Пасхой для верующих начинается неделя Светлой седмицы. В это время христиане радуются Воскресению Иисуса и поздравляют друг друга с этим чудом. Можно приходить в гости к родным и знакомым с куличами и крашеными яйцами, а встречать знакомых пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».

«Особым чином богослужения будут совершаться всю Светлую седмицу. Царские врата во всех храмах будут стоять открытыми, напоминая, что Воскресение Христово отверзло райские двери для всех людей», – рассказал пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк. Ещё открытые врата должны напомнить верующим образ гроба Господня, от которого ангел отвалил камень.

Кроме этого, на протяжении Светлой седмицы на колокольне храмов может побывать любой желающий. Всю неделю верующим разрешается позвонить в колокола, правда делать это придется под надзором церковного звонаря. Эта традиция зародилась еще в раннем Средневековье, чтобы всю неделю перезвон колоколов напоминал православным о том, что Христос Воскрес.

Помимо этого, в пятницу духовенство города Челябинска совершит пасхальный молебен на месте строительства Христорождественского кафедрального собора. Возглавит богослужение митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. А 19 апреля состоится епархиальный Пасхальный концерт, православных приглашают в 14 часов в зал «Конгресс-холла» (проспект Ленина, 35). В концерте примут участие более десяти хоровых и танцевальных коллективов.

Отметим, что завершается Светлая седмица праздником Красной горкой, этот день в России всегда считался очень благоприятным для заключения брака между возлюбленными. Всего празднование Пасхи продлится 40 дней – вплоть до Вознесения, которое в этом году отмечается 21 мая. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество