aif.ru counter
Евгений Талыпов 0 197

Реанимация после оптимизации. Городские власти взялись за транспорт

Пока чиновники уделили внимание лишь автобусам.

Фото Евгения Талыпова / АиФ

20 января глава городской думы Станислав Мошаров сообщил о том, что МУП «ЧАТ» и МУП «ЧелябГЭТ» получат из бюджета города в сумме 200 млн. рублей.

«Это вынужденная мера, поскольку у транспортников есть большие долги перед бюджетами разных уровней, а также перед ресурсными организациями. Поэтому мы временно перераспределим средства внутри городского бюджета и направим их на закрытие долгов муниципальных транспортных организаций», - отметил глава городской думы. Это мера позволит в будущем избежать остановки мунипального транспорта. Напомним, 22 декабря движение по 14 маршрутам было приостановлено. В конце декабря на грани остановки находился и электрический транспорт.

По данным, предоставленных редакции, доплаты за регулируемый тариф предприятия муниципального транспорта не получали с 2012 года, а общий долг городских властей перед транспортниками составляет около 500 млн. рублей. Директор МУП «Челябинский автобусный транспорт» Эдуард Маховский рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск куда пойдут средства:

«Деньги будут направлены, в том числе, и на ремонт автобусов, чтобы допускать как можно меньше срывов».

По словам Маховского, вернуть автобусы в строй не всегда удается быстро, некоторые запчасти приходится ждать месяцами.

Когда подорожает проезд

Цены билетов на проезд в муниципальном транспорте никак не изменятся.

«Вопрос повышения стоимости проезда обсуждался и в администрации, и в городской думе. Мы сочли нецелесообразным сегодня это делать ни по экономическим, ни по политически соображениям», - отметил Глава Администрации Челябинска Евгений Тефтелев.

«По такой цене (15 рублей - прим. редакции) мы способны возить, наверное, ещё около года, но всё зависит от возможностей городского бюджета», - прокомментировал решение властей директор МУП «ЧАТ».

Между тем частные перевозчики намерены пересмотреть свои тарифы. Повышение может произойти в марте-апреле. Сколько будет стоить проезд пока неизвестно. Предполагается, что цена может установиться на уровне 23 рублей. Некоторые частные перевозчики не скрывают этого.

По словам Алевтины Даутовой, директора нескольких транспортных предприятий, всё будет зависеть от общей экономической ситуации в стране. Комплектующие для парка маршрутных такси иностранного производства и цена на них сильно зависит от курса рубля.

80 автобусов в 2015 году

К лету в Челябинске появятся 32 автобуса: 10 большой вместимости и 22 средней. Все они будут использовать в качестве топлива метан. К концу года планируется закупить ещё 50 автобусов средней вместимости. Городские власти не исключают, что это будут автобусы производителя из Китая. Компания «Синьао» сейчас завершает сертификацию своих автобусов в России и приступает к их сборке в нашей стране. Переговоры о закупки уже начались.

Компания так же планирует инвестировать средства в строительство газовой АЗС в районе конечной «Автоцентр».

Планы на будущее

Пока городские власти уделили внимание лишь автобусам. Евгений Тефтелев побывал на предприятии МУП «Челябинский автобусный транспорт» 20 января. По его словам, понравилось и предприятие, и задумки руководства. В ближайшее две недели глава администрации обещал нанести визит и в МУП «ЧелябГЭТ».

Что делать с электротранспортом должны ответить специалисты.

«Во всех развитых странах электротранспорт является эффективным, однако в Челябинске он убыточен. Это говорит о том, что сегодня этот транспорт нашего города нуждается в новой концепции развития. Ведь проблемы должны рассматриваться и решаться в комплексе. Сейчас новый документ находится в разработке у специалистов управления транспорта. И в скором времени депутаты смогут ознакомиться с ним и совместно с Администрацией города принять решение, по какому пути будет развиваться муниципальный транспорт в Челябинске, чтобы он был эффективным, прибыльным и удобным для горожан», – пояснил Мошаров.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах