aif.ru counter
0 520

В Челябинске появятся троллейбусы на автономном ходу

Новые модернизированные челябинские троллейбусы смогут опускать «усики» и объезжать километровые пробки мегаполиса.

В Челябинске появятся троллейбусы на автономном ходу
В Челябинске появятся троллейбусы на автономном ходу © / www.russianlook.com

Челябинская область, 19 ноября – АиФ-Челябинск. Специалисты Челябинского городского электротранспорта взялись за модернизацию убыточного трамвайно-троллейбусного парка. Старые трамваи и троллейбусы разберут до нуля, а затем соберут из них современный транспорт, который позволит городскому бюджету сэкономить до 30-35% электроэнергии.

Как сообщил сегодня, 19 ноября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, Челябинский электротранспорт постепенно выходит из кризиса. Уже в этом году на улицы города «выйдут» пять трамваев, которые после коренной модернизации смогут работать практически вечность. Вместо того чтобы покупать новый трамвай за 12-15 млн рублей, специалисты решили полностью разобрать трамваи 35-40-летней давности и поменять в них систему управления. Это позволит сделать трамвай энергоэффективным транспортом, при этом модернизация будет стоить всего 3 млн рублей.

Фото: Пресс-служба администрации Челябинска

Вслед за трамваями ЧелябГЭТу приступит к модернизации троллейбусного парка. В Челябинске появятся троллейбус с запасом автономного хода, в котором установят литий-ионный аккумулятор. Это поможет ему в часы пик не простаивать в пробках, а объезжать их. Если такой троллейбус хорошо зарекомендует себя в непростом уральском климате, будет закуплена целая партия современных машин.

Фото: Пресс-служба администрации Челябинска

Однако, по словам главы региона, даже столь радикальные перемены не помогут челябинскому электротранспорту выйти в плюс. Троллейбусы так и останутся убыточными, так как в Челябинске очень много льготников. А вот трамваи уже будут балансировать на грани +/—.

Отметим, держаться на плаву Челябинскому городскому электротранспорту последнее время удавалось только с помощью дотаций из городского бюджета. Сегодня парк ЧелябГЭТ состоит из 315 трамваев и 288 троллейбусов. За год они совершают 80 миллионов поездок, трамваи перевозят 48 миллионов пассажиров, троллейбусы – 32 миллиона. Кроме трамваев в ремонте нуждаются и трамвайные пути. Самый опасный для эксплуатации участок находится на улице Новороссийской: от пересечения с улицей Машиностроителей до конечной остановки завода «Сигнал». В аварийном состоянии находится и участок на пресечении проспекта Победы и улицы Российской.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах