Наталья Зверева 0 117

«Привет, Путин!» Ходит ли Президент страны на кремлёвские ёлки?

За минувшие новогодние праздники в Кремлёвском дворце прошло больше сорока новогодних представлений, на них побывало более 250 тыс. человек. Южноуральцы, видевшие кремлёвскую ёлку своими глазами, поделились впечатлениями.

Министерство образования РК / Из личного архива

Чем отличается главная ёлка страны от всех остальных? Сколько стоит билет на кремлёвскую ёлку? Сколько зарабатывают артисты на главной ёлке страны? В преддверии старого Нового года об этом рассказали читатели «АиФ-Челябинск».

Мария Шумакова, журналист «АиФ-Челябинск»:
- В этом году я впервые с дочками побывала на Кремлёвской елке. Маме выделили билет в профсоюзе организации, где она работает. На билете была указана стоимость – 3 тыс. рублей, пройти по нему могли один взрослый и один ребёнок. За второго я доплатила ещё 2 тыс. рублей. И не пожалела: главная ёлка страны впечатлила и меня и детей. Досмотр быстрый и вежливый, вопреки тем ужасам, что пишут в некоторых отзывах в интернете. Перед самим спектаклем был утренник и хоровод вокруг ёлки. Всё как положено и как то принято и в наших театрах. И костюмы у челябинских артистов ничуть не хуже, чем у столичных. Хотя стоит отметить, что в этом году в челябинском театре драмы новогодний спектакль получился каким-то не новогодним, не праздничным. Кремлёвский спектакль нам понравился: добрая новогодняя история по мотивам известных сказок. Мораль заключалась в том, что ради настоящей мечты можно пройти любые испытания. Много музыки, танцев, яркие декорации. Дети вышли воодушевленные. После представления им подарили сладкие подарки в красивых жестяных коробочках. Правда, они ждали Путина. Спрашивали, где его кабинет и придет ли он на праздник. Кстати, привет Путину пытались передать многие дети. Некоторые в толпе говорили «Привет, Путин!», видимо, в надежде, что он их слышит... Говорят, по телевидению показывали, что президент приходил на одну из ёлок и здоровался с детьми. Поэтому у народа сложилось представление, что он ходит на все ёлки и лично жмёт детям руки.

Фото: АиФ/ Фото из семейного архива М.Шумаковой

Александр, челябинец, возил пятилетнюю дочь на кремлёвскую ёлку в прошлом году:
- Сколько стоил билет, я не в курсе, нам его подарили друзья. Название спектакля не запомнили. Мероприятие великолепное, шикарное. Даже меня, взрослого человека впечатлили декорации, звук, свет. Плюс атмосфера кремлёвского зла придает торжественности. Ёлка в столице сильно отличается от челябинских новогодних представлений, в следующем году постараемся сами купить билеты и поехать снова. Дети почти все в костюмах. Дед Мороз выбирал самых нарядных и дарил сюрпризы. Мы не смогли понять, настоящая ли ёлка установлена в Кремле. Дочь говорит, что настоящая. Хаоса мы не увидели, гардероб огромный, много работников, мы спокойно переделись, нам всё время подсказывали, куда идти и что делать. Минусы, конечно, можно припомнить. Это, смотря, кто зачем едет. Если вы едете отдыхать и получать удовольствие, то минусы вы будете игнорировать. Если будете стараться найти во всём подвохи, вы их найдёте. 

Артём Распопов, ученик 4 класса школы №15 г. Златоуста:
- В ЦЮТе, куда я хожу заниматься лего-конструированием, мы с другом выполнили проект рыболовного хозяйства, и за это нам подарили билеты на Кремлёвскую ёлку. Я был ужасно рад. Но сама ёлка мне в итоге не очень понравилось. Дело в том, что я готовился, учил стихотворение для Деда Мороза и готов был его рассказать с выражением. Но было так много детей, что перед ёлкой нам сказали, мол, Дед Мороз сможет уделить внимание только тем детям, которые смогут его очень сильно удивить – например сыграть на гитаре или сплясать что-нибудь эдакое… Сам спектакль понравился. В центре внимания были три персонажа – Щелкунчик, Дюймовочка и Ангел. Подарили сладкий подарок в жестяной коробочке в виде кремлевской башни. По приезду я подарил коробку младшему брату. Если меня ещё раз пригласят на кремлёвскую ёлку, то придётся ехать. Тогда я снова смогу сходить на экскурсию в Музей космонавтики, мне он понравился гораздо больше, чем праздник в Кремле.

Фото: АиФ/ Фото из семейного архива Распоповых

Яна Гузь, педагог дополнительного образования МАУДО «Центр эстетического воспитания» г. Златоуста (сопровождала Артёма Распопова и ещё пятервых детей из Златоуста на кремлёвской ёлке):
- Я сопровождала группу из шести детей от 8 до 13 лет. Должна сказать, что эта поездка отняла много сил не только у меня, но и у ребят. И у их родителей. Для организованной поездки в столицу требовалось очень много документов, включая прививочный сертификат, справки от кожника, травматолога и других врачей. В общем, всё, что обычно требуют в любом оздоровительном лагере. В этом плане с родителями ехать проще: никакие медицинские документы не нужны. Нам ещё и пришлось пройти несколько фильтров. В Златоусте в 8 утра перед выездом в Челябинск детей осмотрел врач. Перед вылетом в Москву в Челябинске также был осмотр и ещё один уже по прилёту в столицу. В Москве мы пробыли сутки. В 6.15 утра был подъём, в 6.45 – завтрак, в 8.00 мы уже выехали в Кремль. После ёлки в 15.00 был обед, ближе к 18.00 – ужин и сразу после него мы уже выехали в аэропорт в обратный путь. В 4 утра следующего дня прилетели в Челябинск, а оттуда поехали в Златоуст. Дети почти всё время были на ногах, как они выдержали поездку в таком ритме, сама не знаю: это очень тяжело не только эмоционально, но и физически.
Спектакль в Кремле был поистине великолепным, мы с детьми были поражены великолепными хореографическими номерами. Вот только названия спектакля никто не запомнил! Это был микс из разных сказок. Всё началось с городского шоу, где люди покупали подарки и царила новогодняя суета. Потом действие перенеслось в дом, где наряжена большая ёлка, а под ней ожили игрушки-подарки. 
По поводу суеты и хаоса в Кремле: нас предупредили, что они возможны и мы были морально к этому готовы. Но в целом всё было достаточно организованно: УРФО предоставили целую гардеробную, там мы переодевали детей в карнавальные костюмы.

Сергей Кондратович, солист столичного ансамбля «Берёзка»:
- В этом году второй год подряд отработал на кремлёвской ёлке. Проходил кастинг как артист балета. Отмечу, что в кастинге участвуют только москвичи, изредка жители близлежащих подмосковных районов. Я сам родом из Челябинска, но некоторое время назад перебрался в столицу, живу и работаю там, а сюда приезжаю изредка в гости и к родственникам. Могу сказать, что кастинг в этом году был достаточно жёстким: на каждую роль претендовало как минимум три человека. В этом году постановка называлась «Новогодняя звезда», это действительно был микс из разных сказок. Мне достались образы прохожего, который покупал подарки в супермаркете, роль паука и сказочного эльфа. Всего в постановке было задействовано около сотни артистов – как взрослые, так и дети, начиная с первоклашек. Но если дети подменяли друг друга, то взрослые работали без замен. Ёлки начались 25 декабря и закончились 9 января. Это очень тяжело даже не столько физически, сколько психологически: на протяжении двух недель ежедневно повторять одно и то же, причём по нескольку раз. Зато работа хорошо оплачивается: за сезон артист зарабатывает в среднем около ста тысяч рублей. Это самая высокооплачиваемая ёлка в Москве. Сам билет на ёлку стоит около 4 тыс. рублей, стоимость билета предусматривает два места – для взрослого и ребёнка, а также сладкий подарок. Конечно, если выпадет такая возможность, буду работать на ёлке и в следующем году. Хотя, как только сезон заканчивается, обычно думаешь: нет, всё, больше не буду!.. Понятно, что работа на кремлёвской ёлке начинается задолго до зимы. В этом году репетиции начались с конца октября. Спектакль длится около часа, ещё час занимает представление в холле Кремля у ёлки. Вместимость зрительного зала – 6 тыс. мест. То есть можно посчитать, что как минимум за праздники главную ёлку страны посетили порядка 258 тыс. человек.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах