aif.ru counter
Сергей Подолий 0 483

Пойдет под снос? Кто нанёс удар по «немецкому кварталу» в Челябинске

По результатам экспертизы областной центр может остаться без домов, ранее признанных объектами культурного наследия.

Дома на ул. Социалистический представляют собой образцы типичной западноевропейской архитектуры. Там, правда, их снаружи штукатурят.
Дома на ул. Социалистический представляют собой образцы типичной западноевропейской архитектуры. Там, правда, их снаружи штукатурят. © / Оксана Худякова / Пресс-служба движения "За возрождение Урала"

Одним росчерком пера Челябинск лишился нескольких объектов культурного наследия. Речь идёт о домах, построенных в 30-40 годы прошлого века. В их числе – здания по улице Цвиллинга, Пушкина, а также знаменитый «немецкий квартал» в Металлургическом районе по улице Социалистической, построенный не то пленными немцами, не то репрессированными с Поволжья представителями этой национальности, трудившимися в системе ГУЛАГа – не в этом суть. Важно другое. Эти шесть домов на ЧМЗ – единственные в стране, сохранившиеся в таковм виде. А признание их не имеющими никакой ценности развязывает руки для радикального изменения внешнего вида и даже сноса.

Заключение по фото и описанию

Такая возможность появилась перед городскими властями после заказанной Госкомитетом по охране объектов культурного наследия области экспертизы, которую за два миллиона рублей провела эксперт из Пензы. Вердикт – ничего ценного в них нет.

Как следует из акта экспертизы, в основу исследования были положены присланные из Челябинска фотографии, копии историко-архивных и библиографических сведений и учётные карточки с описанием домов. 

Как следует из заключения, дома по Социалистической возводились для нужд строителей Челябинского металлургического завода. Ансамбль состоит из двух типов домов: двухэтажных с полуцокольными этажами и эркерами,  и трехэтажных с треугольными фронтонами. Далее эксперт подробно разбирает, из каких архитектурных элементов – окон, ниш и геометрических модульонов - состоят дома, и приходит к выводу, что их архитектурный декор скромен, так как здания строились исключительно как утилитарное жилье для строителей и инженеров завода. При этом подчеркивается, что внешне ансамбль сохранился хорошо, за исключением установленных жильцами пластиковых окон и бессистемного застекления балконов, и делается вывод, что «визуально техническое состояние объектов ансамбля возможно оценить как неудовлетворительное».

И уж совсем как приговор звучит фраза, что «мемориальная ценность элементов застройки в отношении данного ансамбля отсутствует. Что в домах жили люди, имевшие заслуги перед Отечеством или связанные с важными историческими событиями, обнаружить не удалось».

А раз так, то и вывод эксперт делает соответствующий:

«Включение выявленного объекта культурного наследия “Ансамбль жилых домов” (город Челябинск, улица Социалистическая, дома № 26, 28,30, 32, 34, 38) в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не обосновано», - говорится в заключении.

Квартал – под снос?

Кто-то скажет: «Ну и что? Это же не XVIII век, и даже не XIX. Что ж тут жалеть?» Однако Челябинск – город молодой, и похвастаться обилием изысканных архитектурных памятников он не может. Всё что есть из истории – десятка два купеческих домов по улицам Кирова и Труда конца XIX – начала XX века. Остальное – строения раннего социализма. Поэтому каждый такой дом - наперечет.

Включение в реестр объектов культурного наследия автоматически гарантирует их сохранность. А вести какие-либо ремонтные работы на таких объектах могут только специализированные организации. Никаких халтурщиков-гастарбайтеров. И вот немецкие дома оказываются обычными некомфортными лачугами, наспех возведенными для нужд пролетариата. Чем это грозит?

Да тем, что ставит их на один уровень с обычными «сталинками» или «хрущевками», с которыми можно не церемониться: переделать, завешать рекламой или даже снести. Краеведы считают, что экспертиза носила явно заказной характер с одной целью – лишить дома неприкосновенности и избавиться таким образом от обузы.

«Немецкие дома рано или поздно снесут.  Власти заказали экспертизу, признавшую отсутствие у квартала исторической ценности. Единственный в стране подобный ансамбль - какая уж тут ценность! Вместо того чтобы отреставрировать, поменять коммуникации и сделать дома комфортными для жизни - стряхнуть с себя эту ответственность и обречь их на исчезновение. Логика следующая. На капремонт государство не хочет тратиться. Собственники не платят взносы за капремонт. Значит, надо вывести эти сооружения из списка охраняемых государством. Тогда они станут интересны застройщику, и он на их месте что-то построит. А государство избавится от головной боли», - уверена краевед Таня Пелленен.

Еще не всё потеряно?

Однако лишение статуса объекта культурного наследия - не приговор, уверяют чиновники Госкомитета. Мало того, такое решение ещё не принято. И будет ли оно – станет ясно по итогам общественных обсуждений.

А если с «немецкого квартала» и снимут «неприкосновенность», то, отчасти, это даже пойдёт домам на пользу, так как можно будет провести капитальный ремонт при помощи обычных строительных фирм, без приглашения дорогостоящих аккредитованных специалистов.

А ремонт, судя по откликам жильцов, там давно назрел. Где-то уже сгнил деревянный пол, и, вообще, многие жители хотели бы получить новые  квартиры по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Но чтобы признать дома таковыми, нужно, опять же, исключить их из списка культурного наследия. Процедура переселения – не быстрая. Поэтому у городских и районных властей есть, как минимум, несколько лет, чтобы определиться с будущим «немецкого квартала».

«Немецкий квартал», конечно же, завтра не снесут. Но, наверняка, сразу же появится застройщик, который скажет: «отдай». Дома эти маленькие, на 18 квартир. А место хорошее – между улицами Жукова и Дегтярева. Большой соблазн вписать сюда одну длинную многоэтажку или несколько «свечек».  Но дома необходимо сохранить! Интерьеры вряд ли представляют художественный интерес, а фасады  - безусловно. Можно переселить жильцов в нормальные комфортабельные квартиры, а эти дома перестроить под элитные», - считает краевед Юрий Латышев.

А вариантов, судя по мнению экспертов, может быть три. Первый – оставить дома вместе с жильцами и сделать в них капремонт. Второй – выселить жильцов в новостройки, дома оставить, но переоборудовать под элитное жилье или под офисы. И третий – жильцов выселить, а дома снести, чтобы на их месте возвести новостройки. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество