31
Останки южноуральца, который погиб в 1944 году в Латвии, наконец обрели пристанище на родной земле. На Успенском кладбище в Челябинске прошла торжественная церемония.
31
Не менее 11 домов должны сдать в микрорайоне Академ-Риверсайд в Челябинске в дополнение к пяти уже построенным.
Инна Панкова 0 337

По зову сердца. Целина стала первым социальным проектом в стране

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №11 15/03/2017

Тысячи южноуральцев в середине 1950-х годов поехали поднимать целину.

«Партия сказала «надо» – комсомол ответил «есть!»
«Партия сказала «надо» – комсомол ответил «есть!» © / Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Слова песни «Едем мы, друзья, в дальние края», ставшей неофициальным гимном целинной кампании, написал поэт Эдмунд Иодковский. Было тогда автору слов всего 20 лет. Наверное, есть в этом некоторый символизм: целина в народном сознании прочно связана с комсомолом, молодостью и романтикой освоения новых территорий.

Кстати, знакомый многим поколениям лозунг «Партия сказала «надо» – комсомол ответил «есть!» тоже родом отсюда – из этой жизнеутверждающей песни.

В истории Челябинской области целинная страница занимает особое место. И не только потому, что наша «промышленная» область получила первую высокую награду – орден Ленина – именно за успехи в сельском хозяйстве. А ещё потому, что тысячи молодых южноуральцев по зову сердца поехали на целину, чтобы обеспечить хлебом свою страну, которая так до конца и не оправилась после войны и послевоенной разрухи.

«Желаю стать участником»

«В комитет ВЛКСМ от Меньшенина И.А. заявление: по призыву партии и правительства, комсомольцев г. Челябинска, отъезжающих на освоение целинных и залежных земель, я, как и многие тысячи комсомольцев нашей страны, желаю стать участником этого важного события нашей великой Родины. Я сделаю все, чтобы оправдать доверие Коммунистической партии и Советского правительства. Прошу удовлетворить мою просьбу».

Десятки подобных заявлений хранятся в фонде П–288 Объединенного государственного архива Челябинской области. В этом фонде собраны документы, по которым можно восстановить целинную эпопею на Южном Урале: это протоколы партийных пленумов, стенограммы, отчеты, разнарядки, письма в ЦК КПСС и т.д.

В сжатом виде хронология событий выглядит так. Февральско–мартовский 1954 года пленум ЦК КПСС принимает постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

31 марта пленум Челябинского обкома одобряет это постановление и записывает в резолюции: «широко разъяснить постановление, провести собрания, усилить пропаганду, увеличить посевы зерновых культур в 1954–1955 годах за счет освоения целинных и залежных земель не менее чем на 223 тыс. гектаров».

: В Челябинской области подняли 724 тыс. гектаров целинных и залежных земель вместо 440 тысяч запланированных.
: В Челябинской области подняли 724 тыс. гектаров целинных и залежных земель вместо 440 тысяч запланированных. Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Всего в 1954 году более семи тысяч добровольцев из Челябинска, Магнитогорска, Миасса и других городов отправились «на целину». Основная битва за урожай развернулась в Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Кизильском, Нагайбакском и Чесменском районах.

Когда будем жить лучше?

Само словосочетание «освоение целинных и залежных земель» стало настолько привычным, что мы как–то уже и не задаемся вопросом: а зачем все это было нужно? Ответ, кажется, лежит на поверхности: в начале 50–х в стране – острая нехватка хлеба. Никто уже и не говорит про экспорт, зерна не хватает и для внутреннего потребления.

«Мы можем проследить по партийным документам, что эта тема – угроза дефицита муки, хлебо–булочных изделий – постоянно возникает и фиксируется, – рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора по науке ОГАЧО Николай Антипин. – Местные руководители регулярно обращаются наверх, пишут письма в ЦК партии с просьбами организовать дополнительные поставки муки в Челябинскую область».

В 1953 году в Советском Союзе году было заготовлено 31,3 млн тонн зерна, а для внутреннего потребления нужно было 32 млн тонн. Перед страной – уже в который раз – замаячила угроза голода.

«Продовольственная проблема к тому моменту давно стала хронической, – говорит Антипин. – Во–первых, можно вспомнить голод в 1921–1922 годах, потом коллективизация и голод начала 30–х годов, затем – послевоенный голод. Например, самое яркое детское воспоминание моего деда – как он голодал в 1948 году. Ему было 10 лет, он искал еду: ранней весной собирал мерзлую картошку на полях».

По мнению Николая Антипина, в начале 50–х назрел общественный запрос, который можно сформулировать следующим образом: «война закончилась, мы одержали победу, когда же, наконец, мы будем жить лучше?». Тогдашние руководители (Хрущев, Маленков, Микоян и другие) уловили эти общественные настроения, и целина стала, по сути, первым шагом на пути к нормальной, относительно сытой жизни. Нашим первым масштабным социальным проектом.

С комсомольской путевкой

Хранятся в архиве и списки отъезжающих на целину. Когда начинаешь их просматривать, то замечаешь: большинство из них родились в 30–е годы – то есть это молодежь, комсомольцы. Для них целина была шансом проявить себя, принести пользу своей стране.

В докладе, подготовленном к празднованию 20–летия начала освоения целины, цитируется письмо комсомольцев ММК: «Трудно расставаться с любимым городом, но никто из нас не унывает. С комсомольской путевкой мы едем на целинные земли Южного Урала. Это путевка в трудную, большую жизнь. Она лежит с комсомольским билетом и так же, как комсомольский билет, зовет нас туда, где мы больше всего нужны партии, народу».

Конечно, сразу же обнаружились инфраструктурные проблемы, которые надо было решать быстро, как говорится, с колес. Люди, по сути, ехали «в чисто поле», их надо было обеспечивать жильем (хотя бы временным), техникой, одеждой, горячим питанием, медицинским обслуживанием.

В документах обкома партии читаем: «В сентябре 1954 года на предприятиях легкой промышленности изготовлено для продажи работникам сельского хозяйства в районах освоения целинных земель телогреек 10 тыс. штук, ватных брюк 7 тыс. штук, кирзовых сапог 10 тысяч пар…».

«Ресурсы промышленных предприятий также были направлены, говоря современным языком, на целинный проект, – поясняет Николай Антипин. – Предприятия снабжали целинников техникой, запчастями, проводили в колхозы и совхозы электричество, строили МТС. Закрепилась практика шефства, когда какое–то предприятие шефствовало над конкретным колхозом или совхозом. Стройуправление ММК, к примеру, строило дома для колхозников в южных районах области».

Уже в 1954–1955 годах освоение целины дало значительный результат: в Челябинской области подняли 724 тыс. гектаров целинных и залежных земель вместо 440 тысяч запланированных; из первого целинного урожая продали государству 47 млн пудов зерна – в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Всего за несколько целинных лет на Южном Урале освоили 1 млн гектаров, а в 1956 году валовой сбор зерна составил 150 млн пудов (2,5 млн тонн), 90 млн пудов было сдано государству.

«Конечно, есть и критические оценки этого проекта. Но освоение целины – это не реформа сельского хозяйства, оно не отменяло коллективной модели, которая сама по себе была неэффективной, – считает Николай Антипин. – А в общественном сознании целина закрепилась, безусловно, со знаком плюс. Несмотря на имевшиеся проблемы, освоение целины позволило пробрести позитивный организационный и управленческий опыт. Этот тот случай, когда мобилизация и объединение людей происходило не вокруг военной идеи, а ради созидательного труда и всеобщего благосостояния».

Целина в цифрах

За освоение целинных и залежных земель Челябинская область в 1956 году награждена орденом Ленина. Орденами и медалями отмечены 4 130 тружеников села, 220 человек получили орден Ленина, 13 человек стали Героями Социалистического Труда.

К 1957 году в сельском хозяйстве Южного Урала работало более 19 тысяч тракторов, 6 тысяч комбайнов, 4 тысяч грузовиков.

В целинных районах были созданы благоустроенные поселки: например, в Брединском районе – 11 новых поселков. Введено более 200 тыс. кв. м жилья, во всех центральных усадьбах целинных совхозов построены средние школы, на отделениях – восьмилетние и начальные школы; также построены 22 новых Дворца культуры, 22 библиотеки, 24 дошкольных учреждения.

В целом по стране за 50 лет целина дала более 3,5 млрд тонн зерна, что составляет 45% его валового сбора.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах