Инна Панкова 0 162

Жить в кураже. Пенсионерка-волонтёр Олимпиады знает, как бороться с унынием

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №47 18/11/2015

У 77-летней пенсионерки Лидии Воронковой день расписан по минутам. Надо ещё успеть записаться на танцы.

фото Александра Фирсова / АиФ

Пенсионерка Лидия Воронкова - единственная в Челябинской области, кто стал «серебряным» волонтёром на Сочинской Олимпиаде.

В Сочи Воронкова в свои 75 лет отработала почти месяц.

«Словно в сказке побывала», - говорит она.

«Серебряными» называют волонтёров предпенсионного возраста, - объясняет Лидия Семёновна. - Я, кстати, не встретила в Сочи волонтёров - моих ровесников. Главная задача была - создавать доброжелательную атмосферу во время спортивных мероприятий и в то же время чётко соблюдать все организационные моменты. Гостям и спортсменам мы должны были помочь, объяснить, подсказать, что где находится, куда идти. Я была в команде, которая обслуживала спортсменов по скоростному бегу на коньках в ледовом дворце «Адлер-арена».

Кстати, одна из льгот для волонтёров - бесплатные билеты на соревнования. Лидии Семёновне удалось посмотреть состязания по шорт-треку, конькобежному спорту, кёрлингу, прыжкам с трамп­лина. Видела и репетицию открытия Игр на стадионе «Фишт».

«Зрители болели и переживали абсолютно за всех спортсменов и радовались их победам, независимо от того, какую страну они представляют», - вспоминает челябинка.

Мужчина из огня

Более 40 лет наша героиня проработала на ЧМК ведущим инженером по утилизации и переработке отходов металлургического производства.

«Мы занимались исследованиями, изучали свойства промышленных отходов с точки зрения их использования в народном хозяйстве, - рассказывает Воронкова. - Ведь в дальнейшем при соблюдении определённых технологий отходы можно использовать в дорожном строительстве, металлургии, других отраслях. Я свою работу любила и долго не уходила на пенсию. У нас вся семья - металлурги. Отец работал на саткинском «Магнезите», муж - сталевар на ЧМК, сейчас сын Роман тоже работает на ЧМК.

Здесь, на комбинате, мы и встретились с моим мужем, Геннадием Романовичем. Романтическая история была. Мы пришли в доменный цех пробы шлака брать. А там чугун плавится, брызги, искры - сцена, как в фильме «Весна на Заречной улице». И из этого огня выходит красивый мужчина с белозубой улыбкой и говорит: «Девочки, вам тут стоять нель­зя». Так и познакомились. Живём в счастливом браке уже более 40 лет».

Жизнь и кастрюли

Лидия Семёновна придерживается философии трёх «нет» и трёх «да». Нет - унынию, лени и равнодушию. Да - оптимизму, работе и движению вперёд.

«Жить на пенсии - это не значит сидеть на диване или на лавочке. Надо заставлять себя отрываться от дивана, надо двигаться, жить полноценной жизнью», - считает Воронкова.

Её-то уж никто не упрекнёт в том, что она скучно и неинтересно живёт. «Вы опять на лыжную прогулку?» - как-то спросила её соседка, которая на 30 лет моложе. «Идёмте со мной», - пригласила Лидия Семёновна. «Ой, некогда, дома много дел», - отказалась соседка.

«Да эти кастрюли можно бесконечно мыть! - возмущается Воронкова. - Так и жизнь пройдёт, и не увидишь ничего хорошего за этими кастрюлями! У меня бассейн, театр, сад. Скоро поеду в общество «Знание» записываться в танцевальную студию, буду на танцы ходить».

Ещё она прядёт пряжу и расписывает писанки (наносит узоры на куриные яйца. - Ред.).

«Иной раз так увлекаюсь, что всю ночь сижу, расписываю, не поднимая головы, - улыбается наша героиня. - Не понимаю тех женщин, которые говорят, что живут жизнью своих детей. Живите своей - интересной и насыщенной. Тогда ты и детям будешь интересна, и другим людям. Надо жить в кураже и азарте, тогда отступят и болезни, и уныние».

 

Спецпроект «АиФ-Челябинск» ЗОЛОТОЙ ФОНД

«...Наши старики – наши маяки. Это люди, на которых мы опираемся, которые составляют, не побоимся этого слова, наш «Золотой фонд»...»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах