Инна Панкова 0 180

Жить в кураже. Пенсионерка-волонтёр Олимпиады знает, как бороться с унынием

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №47 18/11/2015

У 77-летней пенсионерки Лидии Воронковой день расписан по минутам. Надо ещё успеть записаться на танцы.

фото Александра Фирсова / АиФ

Пенсионерка Лидия Воронкова - единственная в Челябинской области, кто стал «серебряным» волонтёром на Сочинской Олимпиаде.

В Сочи Воронкова в свои 75 лет отработала почти месяц.

«Словно в сказке побывала», - говорит она.

«Серебряными» называют волонтёров предпенсионного возраста, - объясняет Лидия Семёновна. - Я, кстати, не встретила в Сочи волонтёров - моих ровесников. Главная задача была - создавать доброжелательную атмосферу во время спортивных мероприятий и в то же время чётко соблюдать все организационные моменты. Гостям и спортсменам мы должны были помочь, объяснить, подсказать, что где находится, куда идти. Я была в команде, которая обслуживала спортсменов по скоростному бегу на коньках в ледовом дворце «Адлер-арена».

Кстати, одна из льгот для волонтёров - бесплатные билеты на соревнования. Лидии Семёновне удалось посмотреть состязания по шорт-треку, конькобежному спорту, кёрлингу, прыжкам с трамп­лина. Видела и репетицию открытия Игр на стадионе «Фишт».

«Зрители болели и переживали абсолютно за всех спортсменов и радовались их победам, независимо от того, какую страну они представляют», - вспоминает челябинка.

Мужчина из огня

Более 40 лет наша героиня проработала на ЧМК ведущим инженером по утилизации и переработке отходов металлургического производства.

«Мы занимались исследованиями, изучали свойства промышленных отходов с точки зрения их использования в народном хозяйстве, - рассказывает Воронкова. - Ведь в дальнейшем при соблюдении определённых технологий отходы можно использовать в дорожном строительстве, металлургии, других отраслях. Я свою работу любила и долго не уходила на пенсию. У нас вся семья - металлурги. Отец работал на саткинском «Магнезите», муж - сталевар на ЧМК, сейчас сын Роман тоже работает на ЧМК.

Здесь, на комбинате, мы и встретились с моим мужем, Геннадием Романовичем. Романтическая история была. Мы пришли в доменный цех пробы шлака брать. А там чугун плавится, брызги, искры - сцена, как в фильме «Весна на Заречной улице». И из этого огня выходит красивый мужчина с белозубой улыбкой и говорит: «Девочки, вам тут стоять нель­зя». Так и познакомились. Живём в счастливом браке уже более 40 лет».

Жизнь и кастрюли

Лидия Семёновна придерживается философии трёх «нет» и трёх «да». Нет - унынию, лени и равнодушию. Да - оптимизму, работе и движению вперёд.

«Жить на пенсии - это не значит сидеть на диване или на лавочке. Надо заставлять себя отрываться от дивана, надо двигаться, жить полноценной жизнью», - считает Воронкова.

Её-то уж никто не упрекнёт в том, что она скучно и неинтересно живёт. «Вы опять на лыжную прогулку?» - как-то спросила её соседка, которая на 30 лет моложе. «Идёмте со мной», - пригласила Лидия Семёновна. «Ой, некогда, дома много дел», - отказалась соседка.

«Да эти кастрюли можно бесконечно мыть! - возмущается Воронкова. - Так и жизнь пройдёт, и не увидишь ничего хорошего за этими кастрюлями! У меня бассейн, театр, сад. Скоро поеду в общество «Знание» записываться в танцевальную студию, буду на танцы ходить».

Ещё она прядёт пряжу и расписывает писанки (наносит узоры на куриные яйца. - Ред.).

«Иной раз так увлекаюсь, что всю ночь сижу, расписываю, не поднимая головы, - улыбается наша героиня. - Не понимаю тех женщин, которые говорят, что живут жизнью своих детей. Живите своей - интересной и насыщенной. Тогда ты и детям будешь интересна, и другим людям. Надо жить в кураже и азарте, тогда отступят и болезни, и уныние».

 

Спецпроект «АиФ-Челябинск» ЗОЛОТОЙ ФОНД

«...Наши старики – наши маяки. Это люди, на которых мы опираемся, которые составляют, не побоимся этого слова, наш «Золотой фонд»...»

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах