Мария Шумакова 0 1646

Ванина баня. Иван Бояринцев уверен, что баня спасёт мир

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №33 12/08/2015

В баню Ивана Бояринцева в глухой деревне Тыелга под Миассом едут гости со всего света. Жители ЮАР, Индии, Китая, США, практически всех стран Европы хотят узнать, какая она, настоящая русская баня с вениками.

фото Александра Фирсова / АиФ

Впрочем, и самому русскому Ивану часто приходится выезжать в командировки. Мы несколько раз переносили встречу, потому что наш герой парил то в Латвии, то в Екатеринбурге. Но что удивительно, профессиональным парильщиком Иван Бояринцев назвать себя не может, потому что школы парильщиков в России есть, а профессии нет.

Бизнес на пару

То, что работа в бане может стать основным источником дохода, Иван Бояринцев понял всего несколько лет назад. До этого он неоднократно пробовал себя в разном бизнесе - держал книжный магазин и студию звукозаписи, был ведущим свадеб и праздников. Многие помнят Ивана по рок-фестивалю «Торнадо»: там Бояринцев был пресс-атташе. Однажды, продавая кассеты с колыбельными песнями на Ильменском фестивале, бизнесмен Иван встретил свою судьбу - Алёнушку. С ней он счастливо живёт вдали от городской суеты и воспитывает троих детей.

А по образованию Иван Бояринцев - учитель начальных классов. Всего два года он отработал по профессии в детском доме в Карабаше. Но психологические навыки педагога помогают наладить контакт с клиентами до сих пор. Всех приходящих в парную Иван сначала тестирует вопросом или прикосновением.

«Нужно перво-наперво успокоиться. Одним, чтобы это сделать, нужно переключиться, и тогда я могу спросить про девичью фамилию прабабушки или первое детское воспоминание. Кого-то успокаивает, когда его берёшь за руку или гладишь по спинке. Но чаще всего я просто приглашаю за стол и кормлю. Да-да, кормлю перед баней! Потом всё растянется на несколько часов - зачем мучиться с голоду?»

Будучи в Москве на заработках шоуменом, Иван Бояринцев почти случайно предложил другу попарить его в баньке.

«Друг согласился и остался доволен. Через несколько дней попросил попарить компаньонов по бизнесу перед подписанием важных бумаг. И вскоре парить бизнесменов перед сделкой стало для друга традицией, а для меня - статьёй дохода,» - вспоминает Иван.

Вернувшись домой, в 2009-м Бояринцев постепенно раздал весь бизнес и занялся только баней.

«Хотя и свадьбы приносили доход. Помню, на гонорар от одной свадьбы мне удалось построить полдома в Тыелге», - признаётся он.

Спасибо, дедушка Ираклий

За любовь к венику и бане Иван Бояринцев благодарен своему отцу, который мальчишкой брал его с собой в баню в деревню Тургояк к родне.

«Но однажды летом лет в 10-12 я был в гостях у бабушки в Краснодарском крае. Пошёл там в баню, залез на самый верх в парной и давай хлестать себя веником».

Невзрачный дедушка-грузин предложил мальчику научить парить и париться.

«И сейчас ещё помню слова дедушки Ираклия: «Бери вэник, парь меня паром. Но если коснёшься меня вэником, дверь парной лбом откроешь!» - улыбается мой собеседник.

После уроков дедушки Ираклия Иван впервые стал осознавать, что париться не значит хлестать и истязать. Это искусство, которому нужно учиться. А те, кто не любит парную, просто не были в гостях у Ивана.

Мало кто знает, что есть разные стили парения, а в России работает примерно десять школ по парению и регулярно проходят чемпионаты среди парильщиков. Казалось бы, как можно соревноваться в парилке? Иван Бояринцев сравнивает чемпионат парильщиков с чемпионатом по фигурному катанию.

«Есть много критериев для парильщиков. Как ты гостя встретил, как проводил, ровно пропарил или холодные места остались. Бывает, спина горячая, а плечи нет, случается, что пятна по телу после парной. Это всё недочёты. Как фигуристы должны уметь выполнить двойной или тройной «тулуп», так и банщик должен отстучать «двойку», «четвёрку», «восьмёрку». Каждый банщик должен иметь чувство ритма. Есть такие, кто молитвы читает, а я вот, когда парю, пою. Для каждого человека свою песню подбираю».

Заезжие гости в парной любят слушать русские песни старинные, не новодел разный, а те, что и без слов в душу втекают. Женщинам нравится, когда песня на низком гудении построена. Таких тоже в традиции много. А иногда, чтоб человек себя отпустил, ему грустное что-то поётся. Лежит он, плачет, слов не слышит, иной раз языка не знает, а плачет. Проникают они в самую душу, песни те.

А был случай, когда я парил бывшего соотечественника в Казахстане. И долго не мог подобрать подходящую для него песню. Вдруг на ум пришла песня из кинофильма «Офицеры»: «Дан приказ: ему - на запад, ей - в другую сторону... Уходили комсомольцы на гражданскую войну». Эту песню мы пели с ним в два голоса, а потом долго разговаривали по душам.

Иван убеждён: только в бане душа говорит с душой. Так что к нему приходят не только париться, но и песни петь и душу изливать. Кстати, поэтому у Бояринцева есть своё правило: людей, которых парил, и их слова забывать на выходе из бани.

Баня живая и полная

Впрочем, подбирать к каждому клиенту приходится не только песню, но и веники, и время, и температуру парной. Так, за один заход в парной, который может длиться от 15 минут до часа (а все процедуры иной раз до пяти часов длятся), Бояринцев использует от 12 до 25 веников. Оптимальная температура в парной - 62 градуса, а влажность при этом 40-60%. Но это для россиян, а гостей из жарких стран жарой не удивишь. Многие южные гости предпочитают в бане не греться, а остывать от зноя.

К постройке собственной бани Бояринцев подходил с душой и особыми требованиями. Так что теперь его бане дивятся многие. Тепло там держится до трёх дней даже зимой. Свою баню Бояринцев называет «живой».

«Если человек в бане родился, то в старину называли её живой, а если ещё и умер в бане, то полной», - поясняет он.

«Мы в бане своего третьего ребёнка с Алёнушкой родили. После первых родов в больнице решили больше туда не ходить. Дочке Катерине Ивановне пять лет, но даже больничной карточки у неё нет. Не болела ещё ни разу. Вот и в сентябре ещё одного ребёнка в бане принимать буду», - рассказывает Иван.

Впрочем, не только от больниц отказался Бояринцев. В его семье нет телевизора и микроволновой печи. За день без мультиков и игр на компьютере старшим детям папа Иван даже платит, на эти деньги дети начали строить свой собственный домик. А печь в доме стоит русская, с лежанкой - на всю семью хватит. Лёжа на печи, Иван обдумывает сюжет очередной книги… про баню.

Нетрадиционного подхода придерживается Иван Бояринцев и в садово-огородных делах. Уже 15 лет он практикует соломенное земледеление. Грядки копает, не полет их и не поливает. Всего шесть часов в год тратит на картошку, чтобы посадить и собрать. И урожаем доволен.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах