Марина Артемьева 0 10790

Каким женщинам попадаются «козлы»? Психолог - о подкаблучниках и бабниках

Почему мужчины уходят налево, а женщины вдруг становятся «потребительницами»? Почему Армен Джигарханян сначала влюбился, а потом развелся? О борьбе за власть в семье и об ошибках второй половины рассказал психолог Андрей Бабин.

Теорию поглаживаний и для мужчин никто не отменял.
Теорию поглаживаний и для мужчин никто не отменял. © / Александр Фирсов / АиФ

В преддверии 8 Марта мы задали наивные вопросы о мужчинах и женщинах челябинскому психологу Андрею Бабину.

Кто кому в семье должен?

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Марина Артемьева: Мужчина в семье должен мыть посуду?

Андрей Бабин: Когда он этого хочет.

- А пол мыть?

- Ну вот в нашей семье пылесос может стоять посреди комнаты неделю. При этом жена время от времени произносит безадресно: «Надо бы пропылесосить». Я поднимаю глаза к потолку и говорю: «Да, мусора-то много». И мы снова ходим и перешагиваем через пылесос. (Смеётся.) Потом у кого-то (чаще у меня) сдают нервы.

Вопрос неправильно стоит - кто чего должен. У каждого есть зона своих приоритетов. У себя в кабинете я сам мою пол, мне это нравится. Я вообще делаю то, что мне нравится. В вопросе о домашних хлопотах, если бы каждый занимался тем, что ему по душе, было бы весьма неплохо. А мытьё полов пресловутое жене нравится, у неё целый ритуал в этом. У нас в семье как-то счастливо сложилось, что никто никого не заставляет.

- В российских семьях часто домашними хлопотами мужья занимаются, когда им хочется, а жёны - когда надо. Женщины жалуются, что весь быт - на них, а мужья - на диване или в Интернете.

- Пресловутый мужчина на диване, который в доме палец о палец не ударит, вечером ждёт, когда придёт с работы жена и накормит - в такой ситуации женщина отчасти сама виновата. Она позволила ему лежать - может быть, из-за любви, может, из желания покомандовать. А мужчина быстро согласился, отдал бразды правления: ты хозяйка - ты и готовь, вот тебе деньги, я же зарабатываю. В семье люди борются за власть, это неизбежные биологические вещи, один другому всегда навязывает что-то своё. Вот и возникают такие уродливые формы, когда люди делят обязанности на мужские и женские.

В идеале такого быть не должно: кому что нравится, тот это и делает. Если никому не нравится, пускай никто не делает, пока у кого-нибудь терпение не лопнет. А если жить не хочешь с таким человеком - ну ради бога, ищи другого.

- Статистика говорит, что инициаторы разводов в 70% случаев - жёны, как ни странно.

- Мужики как диванные животные - привыкают к своему дивану. Им там хорошо. В браке же нужно творчество какое-то проявлять - им это лениво. Они привыкли к свои драным тапочкам, треникам. Их устраивает всё.

- А женщин что не устраивает?

- Женщина - существо эмоциональное. Ей постоянно хочется немножечко праздника, эмоциональной подпитки от мужчины. Мужчины в силу своей эмоциональной туповатости это понимают плоховато. Их нужно учить этим вещам. Поэтому на 8 Марта пресловутое, когда мужчина дарит какой-нибудь банальный подарок, который женщине на хрен не нужен, всё равно нужно сказать: «Ой, как я давно об этом мечтала!» Что-то у него внутри отложится. Даже тараканы чему-то научаются. Если таракана 2 000 раз током бить, когда он по дорожке бежит, то на 2 001-й он немножко задумается.

О бесах в ребро

- Почему у вас когда седина в бороду - бес в ребро? Это ведь только о мужчинах.

- Вы думаете?

- Ну, борода - у мужчин.

- Где-то после 40 лет среднестатистический мужчина начинает чувствовать, что что-то в его жизни идёт не так. Что не так, он не понимает, но ощущает. Вроде делает всё как положено, но радости в жизни нет. В чувствах он неразвит, он их стесняется, а мозги не дают ответа, в чём дело. Он пробует довериться своей интуиции, чувственному опыту (а он у него не очень большой). Сразу вспоминаются и первая любовь, и душевные люди, попадавшиеся на пути. Происходит переоценка, мужик понимает: дети неблагодарны, жена эгоистична, общество только своё «дай-дай» преследует. А ему хочется уже какого-то маленького, тёплого чувства.

Поскольку опыта обращения с чувством у таких людей нет, они пускаются во все тяжкие (как, например, Джигарханян и его пассия - я даже думаю, что с его стороны это действительно была любовь). В силу того, что чувствами мы, мужики, никогда особенно не руководствовались, то примитивная страсть или даже женская манипуляция голимая нами воспринимается так: «Ых, вот оно!» Дальше могут быть в общем-то трагедии. Счастливые исходы в возрастных мезальянсах единичны. Да, когда свежая страсть, свежая кровь, мы можем пыхнуть на какое-то время. Но диван, тапочки...

Самый больной в мире Карлсон

- Когда мужчина банально простыл, он ведёт себя так, как будто при смерти. Это зачем он так делает?

- Опять же биология. Женщине гораздо больше приходится терпеть, страдать чисто физиологически. К боли она более приучена. А мы, мужики, можем в аффекте пораниться в драке, нос нам разобьют - мы не чувствуем. Совершить подвиг со сломанной ногой можем. А когда аффекта нет, в отсутствие чисто физиологической выдержки, действительно, и «умираем», и обижаемся на весь белый свет и жену, что она к нам невнимательна.

- В одном исследовании выяснили, что когда мужчины таки приходят к врачу, то, рассказывая о симптомах, преуменьшают их.

- Есть такое. Это страх потерять мужественность, показать свои истинные чувства, что считается слабостью. Даже перед врачом.

Пьяница или бабник?

- А вот «мудрость» от бабушек: мужчины бывают или пьяницы, или бабники. Это ерунда?

- Бабушки были правы. Но с оговоркой: мужчины либо бабники, либо пьяницы, когда в их браке что-то неблагополучно. Это, конечно, внешние ярлыки, но под ними глубинные механизмы протеста. Более активные мужики, если не получают то, что им нужно, в семье, ищут на стороне радость и удовольствие, стараясь это сделать скрытно. А те, кто это сделать не может, люди с более низкими волевыми чертами, с идеями вины, самоуничижения, топят неудовольствие в алкоголе. Огромная армия пьяниц в стране - это показатель невротизации мужчин, показывающий, что в семье у них всё плохо.

- А что вы скажете ещё об одной женской житейской истине: «все мужики - козлы»? Ну то есть эгоисты, равнодушные, агрессивные, безответственные по отношению к женщине, семье и детям.

- Значит, в какой-то момент мужчина не замотивирован на неё, на семью, на ответственность. Мужики же как собаки: чеши его, гладь - и он будет верным и защищать будет. Главное - найти подход к этому существу. А если подхода не находишь, а всё время навязываешь своё, то возникает конфронтация. В благополучных семьях у мужей бывает и совестливость, и ощущение, что надо помогать - не потому что обязан, а потому что хочется.

- Каким женщинам чаще попадаются «козлы»? У которых отцы были такие?

- Какой семейный сценарий был у прабабушки, тот будет у бабушки, что было у бабушки в семье, то будет у мамы, что было у ваших мамы и папы, то будет в вашей семье и передастся детям. Жесточайшая, чуть ли не спаянная с генами закономерность, обмануть, исправить которую почти невозможно. Мы наступаем на одни и те же грабли. Может быть и три, и пять браков, и казалось бы, ты с каждым браком должен умнеть, а ты не умнеешь.

А «козлы» попадаются чаще тем женщинам, которые бессовестно едут верхом на мужчине. Вторая половина «козлов» - стервы, бой-бабы. Они сами друг к другу подбираются.

Куда делись настоящие мужчины?

- Ещё один женский стереотип: «Измельчал мужик: инфантильный, сначала зависит от мамы, потом от жены, ленивый, безответственный». В самом деле пропали настоящие мужчины?

- Никуда они не делись. Это позиция женщины-потребителя: «вот я замуж вышла, ты меня приручил - бери на себя ответственность за меня». Женщины очень легко приручаются и потом бьют этим наотмашь.

Эмоционально бесчувственными мужчин делают их женщины - считает эксперт.
Простую страсть многие мужчины после 40 принимают за настоящую большую любовь. Но психологи говорят: счастливые исходы в возрастных мезальянсах единичны. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Есть такая песенка: «я его слепила из того, что было». Вот когда ты его слепишь из того, что было, и всё время продолжаешь его эмоционально «поглаживать», поощрять, то можно сделать под себя всё, что ты и хочешь. И при этом мужчина не будет подкаблучником. Потому что одно дело - когда его загоняешь силой, и он противится. А другое - когда он что-то делает по дому не потому, что его заставляют, а потому что просто любит.

Женщина хотела быть эмансипированной - ну ради бога. Тогда почему мы живём меньше, а на пенсию выходим позже? Давайте и пенсионный возраст уравняем. Мы же меньше живём на 10 лет, а работаем больше.

- Больше работаете?

- Конечно, больше. А ещё смертная казнь на женщин не распространяется. На войну женщин не берут, а мужики - пушечное мясо. Мы же от этих вещей не отказываемся. А когда начинают уравнивать, то получается полная ерунда. Надо всё-таки делать сноску на то, что мужик изначально «вонюч, свиреп и волосат». Но во всех мужчинах есть тонкая душевная нотка. Если женщина эту нотку слышит, относится к ней с уважением (а это проявляется через эмоциональные «почёсывания-поглаживания», комплименты в глаза и за глаза), то мужик копытом землю роет и старается. Даже видя, что его жена, может, и проигрывает идеальной женщине, любит именно жену, не ходит ни налево, ни направо, и достаточно совестлив.

Гендерные особенности, имеющие врождённое происхождение, нужно уважать. В женщине это чувственность. Мужики же на это не претендуют. У нас свои особенности: мы умные. По крайней мере в стратегических, аналитических вещах, требующих абстрагирования, мы действительно более умны, дальновидны. Женщины в силу эмоциональности выигрывают в тактических спорах - на полутонах, оттенках всё выворачивают, нас запутывают. В бытовых вопросах мы им резко проигрываем.

Материал подготовлен: Марина Артемьева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах