aif.ru counter
Эльдар Гизатуллин 1 3795

Тайна женщины в чёрном пальто. Какие убийцы пугали граждан СССР?

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №20 16/05/2018

Даже в спокойные 60-е годы XX века можно было получить бомбу в посылке, а советским детям предлагали отравленные конфеты.

До революции полицейские красили фасады и подметали улицы, а потом стали заниматься исключительно правоохранительной работой.
До революции полицейские красили фасады и подметали улицы, а потом стали заниматься исключительно правоохранительной работой. © / Эльдар Гизатуллин / АиФ

О 300-летней истории южноуральской полиции нам рассказала одна из кураторов выставки, принимавшая участие в составлении экспозиции, научный сотрудник отдела специальных проектов Государственного исторического музея Южного Урала Валентина Какуркина.

Коней угоняли, как машины

Эльдар Гизатуллин, корреспондент «АиФ-Челябинск»: Полицейские во все времена исполняли одни и те же обязанности? Раньше им было проще или труднее?

КакуркинаВалентина Какуркина:Вы удивитесь, но на раннем этапе у полицейских были довольно неожиданные функции. Например, они должны были подметать улицы и красить фасады. Так что в чём-то им было труднее. Но характер преступлений в ту пору был иным - возможно, более безобидным на современный взгляд. Так, среди экспонатов самое старое уголовное дело, 1792 года. Некоего крестьянина Флора Логинова обвиняли в конокрадстве и изготовлении фальшивых денег. Конокрадство, кстати, тогда каралось достаточно жёстко.

- Потому что это был аналог нынешних угонов автомобилей?

- Да, но лошадь была не только транспортным средством, но и орудием труда. Изготовление фальшивых денег относилось тоже с тяжким преступлением, но Флору повезло, что к его времени законодательство сменилось, иначе в наказание ему бы залили в горло расплавленное олово.

Сохранилась до наших дней и железная дверь челябинской пересыльной тюрьмы. По одной из версий, в этой тюрьме сидел и Сталин, ожидая дальнейшей отправки в Сибирь.

- Что-то попало к вам и из личных архивов?

- У нас есть вещи Эмиля Чоппа, которого называли «красный серб». Он возглавлял уголовный розыск Челябинска до ареста в 1937 году. Впрочем, позднее он вернулся в город и ещё долгое время преподавал студентам и курсантам. Среди вещей Чоппа - кинжал, переделанный из штыка винтовки Мосина.

Есть и вещи подполковника милиции Виталия Масленникова. Как известно, он приехал на место происшествия, где психически неуравновешенный человек угрожал людям расправой. Вызвали врачей, и парень бросился на медиков. Масленников заслонил собой врачей и получил смертельное ранение.

Из личных архивов к нам поступали довольно неожиданные вещи. Например, коллекция игрушечных полицейских машин разных стран мира, которую собрал подполковник милиции в отставке. Или же коллекция наград ветерана МВД Андрея Володина.

Убийца бежать отказался

- Иногда приходится слышать мнение, что раньше уровень преступности был ниже - никаких банд и громких убийств. Это верно?

- К сожалению, нет. В любое время, и в советское тоже, хватало и банд, и громких убийств. Например, в 1965 году весь Челябинск потрясло дело Нины Герасименко. Челябинка Ирина Покровская пришла в детский садик, чтобы забрать домой дочь, трёхлетнюю Галю. Но воспитатели сообщили, что девочку уже кто-то забрал. Позднее ребёнка нашли в подвале одного из домов на улице Энгельса, а рядом конфеты с ужасным запахом - сохранилось описание: «С запахом чеснока и прелого сена». Выяснилось, что внутри конфет был тифос - тяжелейший яд, который применяют в военных целях. Воспитатели сказали, что девочку забрала некая женщина в чёрном пальто, а Покровская вспомнила, что накануне к ним приходила детский врач - как раз в такой одежде.

В итоге оказалось, что у мужа Покровской была любовница, которую звали Нина Герасименко. Когда она поняла, что любовник не собирается уходить из семьи, то из мести отравила его дочь. Покровский подозревал, кто убийца, взял ружьё и назначил Герасименко встречу на даче. Но не успел совершить самосуд - его сразил инфаркт. На даче его и нашли. (Герасименко отбыла 12-летнее заключение и потом работала почтальоном. – Ред.)

- Почти сценарий какого-то остросюжетного фильма…

- А между тем это реальная история. В тот же, казалось бы, благополучный период, в 1966 году, в Пласте некая Раиса Боровкова получила посылку. Когда открыла её дома, прогремел взрыв. Погибла Боровкова, её соседка, старший сын Раисы, а младший остался инвалидом. Того, кто отправил посылку, искали по всему СССР. Были ложные следы в Ульяновске, Одессе, даже в Ташкенте, но преступник был совсем рядом. Оказалось, что это была месть бывшего мужа Боровковой. Даже на суде он не раскаялся в содеянном.

- А правда ли, что одного из самых жестоких убийц Челябинска задержали благодаря визиту президента Путина?

- Да, это уже история из более близкого к нам времени. В городе действовал, как его назвали, «убийца по объявлению». Он читал объявления в газетах, представлялся продавцом свадебных платьев или стекольщиком. Выбирал лишь девушек и жестоко с ними расправлялся, но не насиловал. Его задержали 17 мая 2005 года, когда из-за визита президента в городе было особенно много силовиков. Сотрудница милиции сыграла роль потенциальной жертвы, так что убийцу взяли, что называется, на живца. После оглашения смертного приговора он повесился в тюремной камере.

В конце XX века Челябинск держала в страхе банда Игоря Колчина. На их совести 30 преступлений и 14 жизней. В банде, помимо самого Колчина, были его брат, друзья и их любовницы. Обычно они убивали и грабили таксистов и их пассажиров на дороге между городом и аэропортом. Сам Колчин попался по глупости - не вклеил аккуратно своё фото на права убитого водителя. Когда бандита остановил патруль ГАИ, Колчин начал стрелять из обреза и побежал в лес. Его, конечно, поймали. Интересно, что когда в июле 1990 года заключённые СИЗО, где он находился, подняли бунт и открыли его камеру, Колчин бежать отказался. Позднее он покончил с собой.

Первые милицейские машины.
Первые милицейские машины. Фото: АиФ/ Эльдар Гизатуллин

Зачем казакам переводчик?

- Чтобы бороться с такими чудовищами, надо действительно быть во всеоружии. Как менялось вооружение полиции?

- Каждая эпоха накладывала свой отпечаток - не только на оружие, но и вообще снаряжение и даже штатное расписание. Например, изначально многие полицейские функции на Южном Урале выполняли казаки. И среди них был переводчик, так как в регионе было много инородцев.

У первых советских милиционеров на вооружении обычно были иностранные пистолеты (скажем, револьверы «Смит и Вессон») или же армейская винтовка Мосина, совсем не приспособленная для службы в городе. Кстати, у милиционеров была своя жёсткая инструкция, одним из пунктов которой было «уважительное отношение к городской и сельской бедноте».

- А всякое хитрое снаряжение, чтобы найти преступников, появилось позднее?

- Да, это криминалистические чемоданчики с различными инструментами, подслушивающие устройства, аппараты для составления фотороботов и снятия отпечатков пальцев. Всё это мы собрали на выставке. Многим любопытно почитать дневник партизана Великой Отечественной войны Сергея Кугаевского. Он описывает там не только бои, но и весьма прозаичные и неожиданные поступки. Например, как ходил в село за книгами и водкой.

Есть свидетельства совсем недавней истории - осколок, который извлекли из тела одного из солдат, пострадавший при взрыве общежития челябинского ОМОНа в Аргуне в 2000 году. Солдат, к счастью, выжил. Или юбилейные монеты СССР - почему-то их использовали при проезде пропускных пунктов в Чечне.

Всё это настоящие артефакты истории нашей полиции, можно сказать, что действительно за каждым из них история.

Досье

Валентина КАКУРКИНА родилась в 1991 году в Кустанае. Окончила исторический факультет ЮУрГУ. Была сотрудником отдела редких книг Челябинской областной научной библиотеки. С 2015 года работает в Государственном историческом музее Южного Урала.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Олег Ваганов[googleplus]
    |
    17:43
    18.05.2018
    0
    +
    -
    Что вы несете? Какой смертный приговор во времена Путина? И потом, почему бы на живца этого подонка раньше нельзя было отловить? Надо ждать Путина? Похоже, менты занимаются тем же, чем и бандиты - грабежем населения, поэтому у них нет времени на поиск преступников.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах