aif.ru counter
Эльдар Гизатуллин 0 798

Выпускник ЧВВАУШа оставил армию Грузии без связи

В год празднования 100-летия ВВС России приятно сознавать, что и у Челябинска есть крылья. Во многом, конечно, благодаря Челябинскому...

На днях Южный Урал посетил один из выпускников училища - Герой России подполковник Владимир Богодухов. Так уж совпало, что август стал не только месяцем торжеств для авиаторов: в этом году исполняется четыре года пятидневной войны в Южной Осетии. А звание Героя наш гость получил именно в 2008-м. И в том, что та война ограничилась только пятью днями, есть немалая его заслуга.

Трое - за Гагариным 

- Вы родились в семье фронтовика, правда не лётчика, а танкиста. Наверное, на выбор профессии повлияли рассказы о войне? 

- Не угадали. В своё время огромное впечатление на меня, да и на всех мальчишек, моих ровесников, произвёл полёт Юрия Гагарина. Мы все захотели стать космонавтами. Но узнали, что путь в космонавты лежит через профессию лётчика. И вот я и два моих друга решили повторить путь Гагарина - поехали поступать в Оренбургское лётное училище. Но не судьба - не смог я поступить. А у нас уговор был: если один не поступает, то и другие его не бросают. 

- Друзья вас поддержали?

 - Да, сели мы снова в поезд и покатили обратно. У приятелей профессии уже были - крановщик и строитель, а я собрался обратно в деревню. Проезжаем мимо Челябинска, и тут слышу, что здесь есть училище штурманов. Думаю: почему бы счастья не попытать? В деревню я всегда успею. Вышел на перрон, а города абсолютно не знаю. Спросил, как доехать до училища, добрался и поступил. А друзья в Пермь уехали. 

- Это правда, что вы одним из первых увидели разрушенную Чернобыльскую АЭС с воздуха? 

- Я выполнял воздушное фотографирование зоны аварии и заражения. И хотя мне присвоили статус участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, не считаю, что был настоящим ликвидатором. Подумаешь, пролетел на высоте 3,5 тыс. метров - ну и что? Не сравнить с солдатами, которые лопатами выбрасывали с крыши кучи заражённого материала! 

- Тогда говорили, что масштабов аварии многие не представляли. А для вас сразу всё стало ясно? 

- Скажу так: свои семьи из Гомельской области мы сразу же отправили от греха подальше. А сами сидели и нередко водку пили (доктора нам действительно это советовали). 

«Привет, Билл!» 

- Но после аварии были и более серьёзные испытания, война в Чечне например. Участие авиации доказывает, что это была настоящая война, а не какая-то партизанщина, как некоторые думают до сих пор? 

- Я участвовал в обеих кампаниях. Конечно, обстановка была боевая. Многое я до сих пор вам сказать не могу, но признаюсь, что работали мы с самым современным оружием и по точечным целям. 

Вторая кампания, которая началась в Дагестане, была другая. Мы там за две недели бандитов обратно в Чечню выдавили! Многое зависело от Владимира Путина. Должен сказать, уважаю его. Когда нас, лётчиков, собрали 23 октября 1999 года на встречу с ним, телохранители попытались было создать, что называется, кордон, но Путин им сразу сказал: «А вы останьтесь в другой комнате. Эти люди мне доверяют, а я - им». 

- Насколько я знаю, вы участвовали и в главных парадах страны в Москве - после боевых вылетов. Вероятно, это испытание было уже не столь трудным? 

- Первый такой полёт был у меня над Поклонной горой в 1995 году. Тогда как раз шла первая чеченская кампания. Вызвали нас с войны, пронеслись мы над Поклонной - и снова на войну. Пролетели на минимальной высоте, я даже тогдашнего президента США Клинтона увидел и рукой ему помахал, сказал: «Привет, Билл!» 

Участие в парадах - это, конечно, не боевой вылет, но задача непростая. Лететь ведь приходится в плотном строю с различными видами самолётов.

 Два километра     до американцев 

- Звание Героя России вы получили за кампанию в Южной Осетии в 2008 году. Помните, как началась та пятидневная война? 

- А как же! В 5 часов утра 8 августа звонит мне дежурный, вызывает по тревоге. Я сразу телевизор включаю, а там уже показывают Цхинвал, как по нему «Грады» работают. Ну, тут мне всё стало ясно: это война. В 10 часов я взлетел с аэродрома, в 11 был в Северной Осетии, а в 15 совершил первый боевой вылет. 

- Сложнее было там или в Чечне? 

- Сложнее всего, конечно, было в Грузии: это ведь территория другого государства с собственной системой ПВО. Это вам не шутки. 

- Если не секрет, какие задачи выполняли над Грузией? 

- Например, надо было нам разбомбить один важный завод в окрестностях Тбилиси. Причём сделать это практически на глазах у американцев. Их делегация была тогда в аэропорту на расстоянии около двух километров. Действовать надо было очень аккуратно, чтобы не задеть аэропорт, но, с другой стороны, чтобы американцы видели и ясно поняли: Россия может не только выражать озабоченность, но и показывать свою силу. 

- А за что получили звание Героя России? 

- Удалось вывести из строя центр управления связью - по сути, мы лишили командование Грузии способности управлять своими войсками. Без этого война, возможно, затянулась бы. 

Наш Су-24 был сбит 11 августа ракетой наземного зенитного комплекса. К счастью, экипажу удалось катапультироваться и приземлиться в расположении российских войск. Но были у нас и потери. Мой друг штурман Игорь Ржавитин получил такую же звезду Героя, как у меня, но уже посмертно. Его самолёт выполнял задачу по разведке и подавлению грузинских боевых точек. Самолёт сбили, ребята катапультировались. У Игоря при этом загорелся парашют - штурман разбился. Надо отдать должное властям: уже через два месяца и его вдове с ребёнком, и его родителям были предоставлены квартиры, а в городе Ревда Свердловской области в честь Игоря Ржавитина названа улица. 

- Помните, как вам сообщили о награждении? 

- Мне, как штурману со спецдопуском, особенно по заграницам нельзя было отдыхать, а в тот год мы с женой наконец собрались в отпуск. Тут звонок из Министерства обороны, говорят: «Товарищ подполковник, стою по стойке смирно и зачитываю вам приказ Верховного главнокомандующего…» Поворачиваюсь к жене и сообщаю: «Поздравляю, ты стала героиней!» 

Сейчас я уже не летаю, поближе к землю держусь - вышел в отставку, купил дом в деревне. 

- По небу не скучаете? 

- Ещё как скучаю! Почти над моим домом пилотажная зона. Как слышу самолёт, выбегаю из дома и угадываю: ага, это штурмовики пролетели, а это пошла группа «Соколы России»! Так и смотрю в небо. Всё-таки 17 лет ему отдал.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах