aif.ru counter
88

Суд оставил в силе оправдательный приговор Александру Попову

Публика приветствовала решение аплодисментами.

фото Александра Фирсова / АиФ
Челябинск, 25 ноября - АиФ-Челябинск.

Сегодня Областной суд Челябинской области оставил в силе приговор директору лицея №31 Александру Попову, вынесенный судом Центрального района в августе.

Потерпевший Юрий Полищук самостоятельно и параллельно с прокуратурой составил свою апелляционную жалобу, и требовал приговор отменить, а дело вернуть на новое рассмотрение.

Когда ему предоставили слово, он пояснил, что судебный процесс в Центральном районном суде не был состязательным. Что когда он хотел задавать вопросы, адвокат Наталья Полякова высказывала протест. Что он сидел, «как изгой».

Государственный обвинитель требовал того же. В порядке прений сторон, он сообщил, что решение суда Центрального района незаконно. В частности, потому что из числа доказательств были исключены материалы о проведении оперативно–розыскных мероприятий, и поэтому выводы суда нелогичны.

Слово было предоставлено Александру Попову. Он был краток: «Если ты не виновен – нужно верить судье».

С великолепной речью, достойной хорошего американского детектива, выступила адвокат Наталья Полякова. Она напомнила всем собравшимся, что суд первой инстанции признал незаконным весь комплекс оперативно–розыскных мероприятий, имевших место 11 апреля 2013 года (видеозапись из кабинета директора, которую видели все, была получена именно тогда - АиФ). И пояснила почему (цитируем почти дословно):

«В момент принятия решения о проведении оперативно–розыскных мероприятий ничего не указывало на факт вымогательства денег. Был некий разговор о необходимости передать 10–15 процентов от суммы, предназначенной для Щербаковой. Это от 15 до 22, 5 тысяч, но никак не 25 тысяч рублей. Судебное следствие долго выясняло, откуда взялась цифра 25. В результате руководитель «операции» признал, что это было некое совместное творческое решение оперативников и Полищука. Понятые, которые должны были присутствовать в момент передачи денег и записывающей аппаратуры, – отдельная история. Первая понятая – заинтересованное лицо – гражданская, а позже официальная жена одного из сотрудников. Второй понятой признал, что пачкой подписал нужные протоколы позже и не присутствовал при передаче денег и аппаратуры. Даже время проведения следственных мероприятий указано в документах неверно. Мы во всем этом убедились в суде. Далее. Допрос Попова ночью и без адвоката – грубейшее нарушении УПК.

Адвокат, которая была на эту роль приглашена, Коллегией адвокатов была лишена статуса за грубейшие нарушения уголовно–процессуального кодекса. Все эти факты нашли отражение в приговоре суда Центрального района. И потом. Александр Евгеньевич – человек, который говорит всегда как есть. Несмотря на запрет давать интервью, он много раз прессе повторял одно и то же: «Ходил за мной мужик целый год, помоги да помоги, денег заплачу, брат у меня нефтяным бизнесом занимается, помогу школе. Ну я и взял».

У Щербаковой в кабинете Полищук говорит, что очень занят, работает в нефтегазовой отрасли, ему надо в командировку срочно! Не в «Динамо» администратором он работает, а в бизнесе! Он швыряет деньги на стол, пока Щербакова разговаривает по телефону. Если это не провокация – тогда я не знаю, что такое провокация. Суд первой инстанции вынес правосудный, граждански ответственный приговор. Я прошу оставить его в силе».

После 15–минутного перерыва судья Евгения Нажипова огласила приговор. Решение суда Центрального района оставить в силе, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Публика приветствовала решение аплодисментами.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество