aif.ru counter
Надежда Уварова 0 23782

«Я - кухонное привидение». 82-летняя челябинка прожила жизнь без жилья

Ольга Гулигина ночует на кухне у сестры и борется за право хоть день провести в своей собственной квартире.

Ольга Викторовна на протяжении всей жизни собирает справки об отсутствии жилья.
Ольга Викторовна на протяжении всей жизни собирает справки об отсутствии жилья. © / Надежда Уварова / АиФ

Ольге Гулигиной - 82, но об этом сложно догадаться сразу. Улыбчивая, громкоголосая, активная, бодрая пенсионерка выглядит лет на двадцать моложе. Кажется, в жизни ей не пришлось преодолевать трудности. Но это лишь на первый взгляд. Корреспондент CHEL.AIF.RU выяснил, почему женщина за всю жизнь так и не обзавелась собственной квартирой.

Поднимала целину

«Проходите, попьём чайку, - Ольга Гулигина проворно двигается по небольшой кухне. - Вот, племянник принёс вчера вкусные булочки, попробуйте. Кухня - это мой дом, вот тут, на диване, мы с кошкой и живём. Спасибо сестре, не гонит. А сама в комнате вместе со взрослым сыном живёт. Я - кухонное привидение, а что поделать».

Ольга Викторовна относится к числу тех, на ком государственная машина времён социализма дала какой-то сбой. Работала, как вол, имеет отца и дядю - героев Великой Отечественной, её трудовая книжка пухнет от благодарностей. Но жильё, выделяемое во времена СССР всем гражданам, так и не получила.

Гулигина рассказывает свою биографию как череду преодолений трудовых задач. Родилась в Челябинске до войны, отец и дядя были призваны на фронт. Она помоталась по стране, когда отец, раненый, вернулся с фронта, и его отправили поднимать целину. Записи в трудовой книжке Гулигиной дают представление о её работе: принята на Амурский машиностроительный завод крановщицей. Занимает должность мастера группы электриков. Там, очевидно, и сформировался жёсткий характер работящей Ольги. Но за себя просить было не принято. А за неё не попросил никто.

«Я сколько себя помню, всю жизнь на каких-то временных квартирах жила или в общежитии, - вспоминает Гулигина. - Папа с фронта весь израненный вернулся, совсем не до жилья ему было. Отправят куда на поднятие экономики страны - туда и едем. А Сережа, папин брат, и вовсе на фронте погиб геройски. В Ужгороде похоронен. В 18 лет призван был, в 20 уже убит».

Гагарина видела

Ольга Гулигина своей семьи так и не создала. Замуж не вышла, осталась на фамилии отца. Сергея, убитого дядю, маму и сестру считала своей единственной семьей.

«А тут меня пригласили в Свердловск работать в комендатуре военной, - вспоминает интересный факт биографии. - Как-то звонят, мол, приедет делегация лётчиков, надо разместить. Ну надо, хорошо, встретим. Я их расселила, а девчонки шепчутся, мол, вон тот молодой паренёк - Гагарин, которого в космос готовят. А второй раз он приезжал уже, когда мировое имя имел. Очередь выстраивалась поговорить с ним, автограф взять. Он не звёздный был, веселый, общительный».

После смерти отца мама Ольги Викторовны решила получить жильё как вдова участника войны. Гулигина утверждает: она подготовила и унесла все необходимые бумаги. Однако жилья так и не увидела.

«Мы стояли на очереди примерно четырехсотыми, - вспоминает пожилая женщина. - Потом, мамы уж не было, я звоню, узнаю, продвинулась ли очередь. Мне говорят, мол, с 1999 года года как стояли, так стоите. Почему с 1999, если мамы уже не было в это время? Мы вставали в 1997-м. Так я ничего не доказала. Снова заказала и понесла справки, что не имею и не имела никогда никакого жилья. Каждые десять лет ношу документы. Обращаюсь ко всем, к кому можно - в администрации, депутатам, президенту писала. Ответы приходят как под копирку: не положено вам внеочередное жилье, а вот в дом ветеранов можете пойти».

Обижает Ольгу Гулигину письмо, пришедшее на днях от администрации города. Это - ответ на её жалобу Владимиру Путину об отсутствии жилья, подписанный заместителем главы города по правовым и имущественным вопросам Владимиром Елистратовым. Удивительно, но факт: в наше время социально активный, приличный, порядочный человек может официально быть... бомжем.

В письме значится, что Ольга Гулигина не предоставила документы, подтверждающие её право на внеочередное обеспечение жильём: «В соответствии со ст. 21 ФЗ от 12.01.1995 №5 «О ветеранах» меры социальной поддержки по обеспечению жильём за счёт средств федерального бюджета предоставляются нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, состоявшим на иждивении погибшего ветерана и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на её получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ». А на словах пенсионерке уже неоднократно объяснили: к погибшему герою Сергею Гулигину, брату отца, она отношения не имеет - это другая семья. И она сама дееспособна, не жила на иждивении отца-фронтовика. Была бы инвалидом, это право можно было использовать.

Однако Ольге Гулигиной предложены два варианта выхода из ситуации: переехать в социальный дом ветеранов или в наёмный дом социального использования. Но Ольга Викторовна за свои 82 года вдоволь нажилась в казённых домах. Пенсионерка не сдаётся и планирует прожить столько, сколько потребуется, чтобы заслужить право иметь собственную квартиру.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах