aif.ru counter
Мария Шумакова 186

Равный - равному. Незрячая пианистка из Челябинска обучает инвалидов пению

С рождением сына Мария пополнила свой репертуар колыбельными.

Мария Шалинцева поет на пешеходной Кировке в Челябинске.
Мария Шалинцева поет на пешеходной Кировке в Челябинске. © / АиФ

Мария Шалинцева - слабовидящая с детства. Она едва видит контуры предметов вокруг, но при этом не знает преград, которые помешали бы ей стать счастливой мамой, женой и певицей.

Мечтала шить

Маше чуть за 30, и она любимая и любящая жена и мама для самого зрячего члена семьи Шалинцевых - сыночка Виталика. Муж Марии тоже инвалид по зрению, и Машу уж точно он полюбил не за внешность. Её черты он нарисовал себе по её голосу. Голос у Маши действительно красивый, поставленный. А ещё она постоянно улыбается и заразительно смеётся.

Мария Шалинцева
Мария Шалинцева Фото: АиФ

Плохое зрение Маше досталось по наследству. Её мама тоже была лишена дара видеть мир. Врачи говорят, что всему виной сосудистое заболевание, а в семье Марии рассказывают, что так аукается давний близкородственный брак. Маша - наследница дворянского рода.

В детстве она любила шить куклам одежду, но понимала, что вряд ли когда-нибудь станет швеёй. Многочисленные походы по врачам всё дальше отодвигали эту мечту. С детства у Марии были дальнозоркость и косоглазие. Когда исполнилось семь лет, врачи решили больше не делать никаких операций, чтобы девочка совсем не ослепла.

Определиться с делом всей жизни помогли наблюдения педагогов в школе и в детском саду.

- Воспитательница в дет-саду впервые сказала моей маме, что у меня есть задатки артиста. Я старательно пою и не тушуюсь при зрителях, мне нравится быть на сцене. Когда мне было семь лет, я пела песню «Кабы не было зимы», и моё выступление даже показали по телевизору, - вспоминает Мария.

Она пришла в музыкальную школу, где, к счастью, нашёлся педагог, который стал работать с «тяжёлым» ребёнком. Ноты Маша учила по Брайлю и показывала неплохие результаты. Вскоре в доме появились первые грамоты за выступления на музыкальных конкурсах для незрячих. В качестве молодой пианистки Мария даже выступала за границей - в 2001 году на конкурсе имени Падеревского в Польше.

Преград нет

После школы Маша окончила педагогический колледж, но по профессии «учитель пения» работать не стала, отправилась покорять Москву. Столица Марию не пугала. За свои волевые качества она благодарна своей маме, которая с детства воспитывала её как самого обычного ребёнка. Так что теперь передо мной сидит образованная женщина, которую язык не поворачивается назвать неполноценной. Ведь преград для Марии нет ни в бытовом плане, ни в любом другом. Помыть окна, погладить бельё, сделать поделку с сыном для детского сада - всё без проблем.

«Когда Виталик родился, в роддоме его боялись оставлять со мной, приносили только на кормление, но потом, правда, увидели, что с материнскими обязанностями я могу справляться сама. В садике воспитатели боялись сказать мне, что проходит конкурс новогодних игрушек. Но всё же сказали, и мы участвовали, мастерили всей семьёй. Ребёнок был счастлив. Есть, конечно, то, что мне не под силу. Я, например, не могу помочь сыну собрать пазлы, поэтому их с ним собирает моя подруга, которая часто приходит к нам в гости», - говорит Маша.

Достижений у Марии ещё больше, а стремлений и вовсе не счесть.

«После педколледжа я решила продолжить учёбу. Подала документы везде и всюду. Даже в Гнесинке проходила прослушивание. В итоге окончила Российскую государственную специализированную академию искусств, специальность «концертно-камерная певица, преподаватель». В Москве научилась ориентироваться быстро. Поняла, что в московском метро не заблудится даже такой слабовидящий человек, как я», - смеётся Мария.

В церкви и на корпоративах

«Со второго курса я решила, что хватит сидеть у родителей на шее и нужно самой учиться зарабатывать. Пришла в хор незрячих в одном из храмов в Сокольниках. Мои заработки там были относительно невелики, но вместе с пенсией и стипендией вполне хватало. Я даже умудрялась откладывать деньги», - рассказывает Мария.

Иногда, чтобы разнообразить репертуар, пела в столичных кафе и ресторанах на корпоративах. Но в Москве не осталась.

«На последнем курсе по Интернету познакомилась с парнем, он тоже инвалид по зрению. И когда все выбирали место работы, я выбирала место для свадьбы. В итоге торжество сыграли у жениха в Белгороде. Родня жениха немного знала, что я какая-то там профессиональная певица. Но когда я спела на собственной свадьбе, гости затихли, и я чувствовала, с каким трепетом они слушают меня. А пела я песни из репертуара Валерии, Тани Овсеенко, Анны Герман. Так что волею судьбы я была артистом и невестой на собственной свадьбе в одном лице», - рассказывает Мария.

С рождением сына Мария пополнила свой репертуар колыбельными.

Сейчас Мария руководит вокальным коллективом клуба людей с ограниченными возможностями «Наше место» в Челябинске. Красивому пению она учит людей с разными группами инвалидности и является уникальным педагогом. Ведь, чтобы научить, нужно понять. Как равный равного.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество