Алёна Талыпова 0 265

«Меньше эмоций». Дежурные спасательной службы - о работе и справедливости

27 декабря в России отмечают День спасателя и чествуют сотрудников службы, которые всегда готовы выехать на помощь оказавшимся в беде людям.

Наталья Фасс уверена, что трое её сыновей станут спасателями по примеру отца.
Наталья Фасс уверена, что трое её сыновей станут спасателями по примеру отца. © / Поисково-спасательная служба Челябинской области

27 декабря в России отмечают День спасателя и чествуют сотрудников службы, которые всегда готовы выехать на помощь оказавшимся в беде людям. Однако слаженная работа была бы невозможна без оперативных дежурных, которые круглосуточно принимают звонки и первыми дают пострадавшим надежду на спасение. Сотрудницы ПСС Виктория Кочкина и Наталья Фасс рассказали корреспонденту «АиФ-Челябинск» об эмоциях, правилах и курьёзных историях из своей профессии.

Личное – лишнее

Рабочая смена оперативного дежурного начинается в 9 часов утра и длится ровно сутки – всё это время сотрудник не имеет права покидать пост без разрешения старшего смены. Перед дежурством вновь прибывшие узнают у предшественников, что произошло за минувший день, чтобы быть в курсе событий.

Каждый раз, поднимая трубку, мы первым делом говорим: «Поисково-спасательная служба. Здравствуйте», - чтобы попавший в беду знал, что он не ошибся номером и получит помощь», - рассказывает Виктория Кочкина.
Каждый раз, поднимая трубку, мы первым делом говорим: «Поисково-спасательная служба. Здравствуйте», - чтобы попавший в беду знал, что он не ошибся номером и получит помощь», - рассказывает Виктория Кочкина. Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

«Спасателям нужна точная информация, чтобы они могли выбрать необходимое снаряжение и по пути обдумать свои действия. Ежесуточно на пункт дежурной связи заступают 8 оперативников – по числу отрядов. Каждый раз, поднимая трубку, мы первым делом представляемся: «Поисково-спасательная служба. Здравствуйте», - чтобы позвонивший знал, что он не ошибся номером и получит помощь», - рассказывает Виктория.

«Нам часто приходится общаться с людьми, которые углублены в свою проблему и считают, что оскорбления ускорят процесс. Многие в трубку телефона кричат, что все будут уволены, а другие вовсе не прислушиваются к советам профессионалов», - отмечает Наталья.

Сотрудницы за смену принимают очень много информации, поэтому перед дежурством стараются хорошо выспаться. А ещё выкинуть из головы все лишние мысли и эмоции: «Все личное оставляем дома», - говорят женщины.

Ждут чуда

Сотрудницы ПСС уверены – невозможно стать спасателем без патриотического отношения к этой профессии. Сами они тоже попали на службу не случайно.

«В кругу моих друзей и знакомых было и есть очень много спасателей. Помогать людям – это самоотверженно. Мне всегда хотелось быть причастной к этому делу», - признаётся Виктория.

«10 лет назад я вышла замуж за спасателя и каждый раз очень переживала за него, чтобы вернулся домой живой. Ситуации бывали разные и не всегда приятные. Вслушиваясь в его истории, я всё больше интересовалась этой работой и, наконец, решилась устроиться оперативным дежурным. Сейчас, можно сказать, что это семейное: у нас подрастают трое замечательных мальчиков, и им очень интересна профессия мамы и папы», - рассказывает Наталья.

Не радоваться заранее

Как и у других представителей экстренных служб, у спасателей есть связанные с работой приметы.

«Работал у нас один спасатель, и если он надевал перед дежурством новые рабочие перчатки – в его смену обязательно выезжали на ДТП. Ребята сильно ругались, потом стали новые перчатки прятать, а ему выдавать только старые».

«Мы никогда не радуемся сводке с минимальными выездами до сдачи дежурства, не желаем друг другу спокойных суток», - добавляет Наталья.

Не как в кино

За годы работы у сотрудниц накопилось немало курьёзных историй.

«Однажды позвонила женщина, в квартире которой заклинило дверной замок. Там находился её 6-летний сын, а бабушка (мать женщины) не могла попасть внутрь. Сказала, что мальчик у нее смышленый, сообразительный. Саму женщину с работы не отпускают. Я передала информацию старшему смены. Спасатели выехали по адресу и с помощью альпснаряжения проникли в квартиру. А там их ждал мальчик, который сам разобрал замок (почти по винтикам) и деловито стоял у открытой им двери, с гордостью сжимая в руках отвертку. Не ошиблась мама - мальчуган на самом деле оказался смышленым», - рассказывает Виктория.

«Позвонила девушка, живущая в Сосновском районе. Она потеряла своего мужа, который, будучи нетрезвым, после ссоры ушел из дома со словами «захочешь, найдешь!». Я стала задавать уточняющие вопросы, но девушка перебила меня, сказав, что ей спасатели не нужны, а просто надо вертолет, чтоб он «полетал и мужа поискал». Я попыталась объяснить, что у нас такой техники нет, а девушка с криками: «Зачем тогда по телевизору так показывают?» бросила трубку. Эта история закончилось благополучно, муж в итоге пришел сам. К сожалению, таких звонков поступает очень много. Приходится грамотно объяснять людям, для чего создана поисково-спасательная служба и кто такой спасатель», - говорит Наталья.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах