АиФ-Челябинск 0 1731

Не только трава! Вегетарианская кухня может быть вкусной и сытной

Резко переходить от обычного рациона к вегетарианскому – вредно для здоровья.

Вегетарианство на Южном Урале развивается с большой скоростью, счет противников убийства животных ради еды идет не на сотни, а тысячи человек. Специально для «зеленых» в областном центре открываются вегетарианские кафе, служба доставки блюд и появляются отдельные странички меню в ресторанах. И как оказалось, подают там не только салатики из овощей!

«Мой супруг стал вегетарианцем задолго до свадьбы, поэтому когда мы стали жить вместе, мне пришлось подстраиваться под его рацион. Список продуктов, которые я исключаю из меню для мужа, невелик – мясо, рыба, молоко. Сначала было сложно придумать что-то без этих продуктов, все же они очень часто встречаются в русской кухне. Но потом я стала завсегдатаем кулинарных блогов вегетарианцев, и теперь часто готовлю что-то из индийской кухни, ориентированной на растительную пищу», – поделилась челябинка Марина Кайгородова.

Чтобы доказать, что вегетарианский рацион не менее разнообразный, «АиФ-Челябинск» публикует рецепты блюд для «зеленых». При их приготовлении ни одно животное не пострадало! 

Овощной супчик

  • Два клубня картофеля
  • Одна морковь
  • Репчатый лук
  • 200 гр цветной капусты
  • 200 гр капусты брокколи
  • Два сладких перца
  • Два помидора
  • Чайная ложка смеси пряных трав
  • Зелень
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • 1,5 литра воды

Для супа нужно вымыть, очистить и нарезать картофель средними кубиками. Морковь измельчить на тёрке, лук порезать полукольцами, сладкий перец измельчить крупными кубиками, а помидоры – средними. Капусту цветную и брокколи вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Потом пассеровать лук на масле до мягкого состояния, добавить тертую морковь и обжарить их вместе пару минут. Добавить перец и помидоры, посолить, поперчить и перемешать. Томить под крышкой пять минут. Картофель варить три минуты, потом добавить к нему соцветия цветной капусты и брокколи. Варить вместе пять минут.

Добавить к картофелю и капусте томленые овощи, сухие пряные травы, довести до кипения и выключить. Подать суп, посыпав измельчённой зеленью.

Бездрожжевые пончики

  • 50 гр сахара
  • Упаковка ванильного сахара
  • Один стакан кефира или чашка миндального молока
  • Соль
  • Три стакана муки
  • Растительное масло
  • Щепотка соды

Для теста смешайте все продукты в миске, при этом последним добавьте муку. Замесить мягкое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 сантиметр. Разрезать пласт на полоски, скрутить их и соединить колечком. В это время разогреть масло в кастрюле для жарки, или глубокой сковороде. Обжарить пончики с двух сторон и выложить на тарелку, накрытую салфеткой. Когда лишнее масло стечет, салфетку можно убрать и обсыпать пончики сахарной пудрой.

Овощная лазанья

  • Один стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли
  •  
  • Одна морковь
  • Два крупных болгарских перца
  • Два помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 столовой ложки томатной пасты
  • 150 мл воды
  • Соль
  • Сахар
  • Специи: по вкусу молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр твердого сыра
  • 200 гр адыгейского сыра
  • соус «Бешамель»

Смешать муку, воду и соль. Замесить тесто, дать ему отдохнуть и раскатать на листы. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец. Через две минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить.

Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 столовые ложки соуса «Бешамель». Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы. Выложить равномерно треть овощной начинки, вновь полить соусом «Бешамель» и посыпать немного тертого твердого сыра. На него положит следующий пласт теста, намазать соусом и посыпать нарезанными колечками оливками. Сверху посыпать адыгейским сыром. Накрыть тестом, овощной начинкой, соусом и твердым сыром. Выложить помидоры, порезанные кружками. Посыпать их сверху оставшимся адыгейским сыром. Затем вновь положить тесто, овощи, соус и сыр. Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Перец, фаршированный овощами

  • Шесть болгарских перцев
  • Три моркови
  • Репчатый лук
  • Четыре помидора
  • Два зубчика чеснока
  • Укроп
  • Листья салата
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Нарезать овощи, кроме перца. Пассеровать лук, добавить к нему морковь и чеснок. Оставить на 10 минут. Через пять минут добавить помидоры, зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

У перца срезать плодоножку, вынуть семена и бланшировать в кипятке в течение 3-5 минут. Потом остудить. Наполнить перец начинкой, уложить в сотейник или глубокую сковороду. Подлить туда воды и варить 30 минут. Готовый перец выложить на салатные листья и украсить веточками укропа.

Между тем попробовать вегетарианские блюда можно будет на фестивале этнического творчества  «УралВеганФест», который пройдет  в субботу, 25 июля, в саду Победы. Там челябинцы смогут оценить бездрожжевые пончики и овощные колбасы на ярмарке экотоваров. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах