aif.ru counter
Мария Карелина 1 894

Не догонишь! Челябинский летчик ищет в Европе похищенных у него детей

Пилот Игорь Коречников вот уже шесть лет ездит из страны в страну в поисках своих сыновей – Яна и Назара. Мать в тайне от отца вывезла их из России в Европу, боясь уголовного преследования на Родине и подделала справки о смерти мужа.

Суд разрешил Игорю Коречникову видеться с детьми под присмотром соцработника. До этого решения суда он не видел сыновей два с половиной года.
Суд разрешил Игорю Коречникову видеться с детьми под присмотром соцработника. До этого решения суда он не видел сыновей два с половиной года. © / Фото Игоря Коречникова / Из личного архива

В каждой стране россиянину Игорю Коречникову приходится бороться за своих детей заново. Так, суд Франции признал право отца видеться с детьми. Но мать уехала в Германию, куда в лагерь беженцев по ее следам отправился и Игорь, чтобы начать новую схватку с бюрократией и ювенальной юстицией теперь уже другой страны. Омбудсмен и МИД России гражданину в помощи отказали: он должен отвоевывать детей по законам той страны, где они сейчас проживают. Со дня на день отважного отца экстрадируют в Россию.

Летчик и парапсихолог

Игорь и Надежда познакомились в 2006 году. Жили в Казахстане (у них было гражданство Казахстана). Игорь – бравый пилот, красавец в форме.  Конечно, это были не военные истребители, а малая авиация - АН-2 и АН-28. Но опрыскивать поля, когда у тебя по 20 вылетов в день, и когда тебе надо бреющим полетом пролететь на высоте 3 метра от земли, а потом подняться на пятьдесят…

Игорь вспоминает эти картинки из прошлой жизни с большой радостью:

«6-7 часов в небе каждый день. Были и спецрейсы.  Мы акынов возили на объекты, те их принимали».

В Казахстане Игорь Коречников считался одним из самых профессиональных пилотов, который возил на борту самолета высокопоставленных чиновников.
В Казахстане Игорь Коречников считался одним из самых профессиональных пилотов, который возил на борту самолета высокопоставленных чиновников. Фото: Из личного архива/ Фото Игоря Коречникова

А Надежда, на которой Игорь женился, была ясновидящей и парапсихологом. Чего только ни было в 2009 году, в кризис. 

«Надежда пыталась заработать на финансовых пирамидах. – рассказывает Игорь. - Ей приносили деньги, она обещала вкладчикам их приумножить, правильно вложить. До тех пор, пока не стало понятно, что все лопнуло.  Она была должна людям 35 тыс. долларов».

Когда группы обманутых стали звонить, угрожать, требовать в счет долга переписать на них квартиру, Игорь, защищая семью (тогда уже родился старший сын Назар – Ред.) решил, что выход только один – покинуть страну. Он оформил себе и жене гражданство России. (В российских паспортах значится прописка в г. Троицке).

В 2011 году семья Коречниковых передала 7 тыс. долларов пособнице, которую нашли в соцсетях, чтобы уехать за границу.  А в день рождения Назара, как рассказывает Игорь, он выпил кофе и уснул. Когда проснулся – жены с ребенком след простыл.

Концы в воду

С этого момента Игорь становится частным сыщиком. И уже через месяц он вылетает во Францию,  в  Реймс. Тут беженцев – миллионы. Но Игорь находит жену и ребенка в лагере для беженцев.

«А почему вы сразу же не взяли ее в охапку и домой?» – спрашиваем.

«Она отказалась возвращаться в Россию, сказала, что во Франции лучше медицина и ребенку тут помогут (у Назара проблемы с речью, он нуждается во враче-дефектологе, и больные почки). Я в очередной раз ей поверил. Хотя, как только приехал в Реймс, в участке полицейском на вокзале написал заявление, что моя жена похитила у меня ребенка».

СвидетельствоВо Франции Игорь узнает, что жена в переходе метро в Москве купила свидетельство о смерти мужа. И в ее объяснениях в мигрантскую службу причина выезда за границу значится другая: что Надежда гражданка Казахстана, там притесняют русских, а мужа убили во время погромов.

Игорь прощает Надежде и это. Наверное, потому что любит. В городе Шарлевиль-Мезьер в 2012 году у пары рождается второй сын – Ян.

А уже в 2013 году Надежда подает на развод. Суд во Франции отклоняет ее требования.

«Она меня прогоняла из квартиры, я часто ночевал на лестничной площадке, - рассказывает по скайпу Игорь. – Понимаете, шаг вправо-влево – почти расстрел. Там же ювенальная юстиция. Нельзя ничем спровоцировать. Отберут детей и отдадут в приют, в другую семью. А как я без них?»

Надо сказать, что по законам этой европейской страны ни один из родителей не имел права вывозить без согласия детей в другую страну. Но Надежда опять увозит их в неизвестном направлении. И Коречников опять становится сыщиком.  

«Офицер полиции объяснил мне, что моих детей  объявили в розыск по Евросоюзу, и мою жену - за нарушение решения суда», - рассказывает Игорь.

Германия: без языка, без переводчика, без денег

И все повторяется. Отец идет по полицейским участкам, подает заявление о розыске детей. Маршрут  Шарлевиль Мезьер-Реймс-Страсбург-Франкфурт на Майне-Нюрнберг. Единственная наводка для отца - лагери для беженцев. Так он находит в Баварии лагерь Зиндорф.

В Баварии тот же самый сценарий. Надежда подает в суд на развод.  Игорь пишет кучу бумаг, и сам, без адвоката (никто из местных адвокатов не пойдет против государства, а негосударственных правозащитников, как в России, там нет) борется с системой. Без языка, без переводчика, без денег.

«Я однажды воспользовался платным адвокатом, отдал 150 евро ( а еще должен ей остался 73 евро), хотя копил деньги на встречи с детьми. Адвокат один раз выступила в суде. А потом сказала, что нужны еще 1 тыс. евро», - вспоминает Игорь.

Суд Германии принимает решение не в пользу отца.

«Не приближаться к детям на расстояние ближе 200 метров, – объясняет Игорь, – а я даже не понимал, потому что был без переводчика».

Надо сказать, что не каждый бы такое выдержал. И судов было несколько (только во Франции шесть).

«Что же происходит сейчас?» – спрашиваем мы Игоря, запутавшись в перипетиях этой истории.

«8 февраля 2017 года суд нас развел.  Но разрешил мне видеться с детьми. До этого момента я не видел детей 2,5 года!  Сейчас по новому решению уже нюрнбергского суда мне разрешены десять встреч в присутствии соцработника.  Пять встреч уже прошли.  Назар (ему 10 лет) напряжен, а вот Яша (ему пять лет) очень мне рад. На шею забирается. Шепчет: «Папа, я тебя люблю!», «Папа, я хочу в туалет!» и мы идем в туалет, а за нами идет соцработник с камерой. Вот так проходят наши встречи. Жена моя приехала на последнюю встречу со своим новым ухажером из немцев».

Старший сын Назар таким нарисовал папу.
Старший сын Назар таким нарисовал папу. Фото: Из личного архива/ Фото Игоря Коречникова

Игорь живет в лагере для беженцев. У него на руках документ о том, что он должен покинуть Германию.

За себя не ручаюсь

«Мою историю, когда слышат, то говорят: «Надо идти до конца!» Знаете, сколько отцов или матерей, у которых тут югендамт (ведомство ФРГ по делам молодежи) отобрал детей. Вы даже не представляете масштабов. Думаете, почему Мартенсы (семья из Германии с 10 детьми, которые вернулись в России из-за сексуального просвещения – Ред.) уехали из ФРГ? В Германии страшная дискриминация русских. Если эти службы будут меня так «раскачивать», я за себя не ручаюсь. Мне терять нечего», - говорит Игорь.

Сейчас у Коречникова случайные заработки и очень унизительная поденщина за копейки (почтальоном,  дворником). Россиянину в статусе «дульдунг» (переводится как «терпение»,  предбеженец) не получить высокооплачиваемой работы. Престижную работу летчика он потерял, у него нет жилья,  есть только неистовое желание  вернуться на родину со своими детьми.

Выкрадешь детей – получишь срок до 10 лет. Выйдешь митинговать на площадь – выдворят из страны, и своих детей уже не увидишь никогда. Отважный отец в отчаянии.

Игорь написал во все ведомства, правда, гражданину России приходят неутешительные ответы:

«Российского Консула к судебным заседаниям не допустят, потому что ваши дети живут на территории другой страны» - пишут из аппарата Уполномоченного по правам детей в РФ Анны Кузнецовой.

«В 2013 году Россия вступила в Конвенцию по признанию иностранных семейных судов (35 стран). В случае вашего возвращения с детьми в РФ, ваши дети по первому же требованию Франции или Германии, будут выданы этим странам. Таковы условия этого документа, и это существенно усложняет вашу ситуацию. Согласно Конвенции, постоянным жительством ваших детей является другая страна. ( не РФ). Находясь на территории другой страны вам необходимо соблюдать законодательство той страны, где вы находитесь, каким бы нелепым оно вам ни казалось. Единственное, что можно сделать в вашей ситуации – это судиться за детей в юрисдикции той страны, где вы и ваши дети в настоящее время находитесь» - написали Игорю представители международного общественного движения «Русские Матери».

P.S. «АиФ-Челябинск» будет следить за развитием событий.

Комментарий

Президент Европейского информационного центра по правам человека Гарри Мурей:

- Удивлен ответом «Русских Матерей».  Действие Конвенции распространяется, если ребенок завезен на территорию другого государства законно, а тут мать выкрала его у отца! И согласно международному праву Игорь Коречников может попросить помощи российского государства, ведь он гражданин РФ!  Похищение человека - это статья 126 УК РФ и там срок исковой давности не прошел, как не прошел срок и по ст. 327 УК РФ «подделка документов» (ведь она подделала справку о его смерти!) Сейчас в Ростовской области проходит аналогичный процесс.

Немецкий суд обвинил россиянку в похищении детей: она, будучи гражданкой России и разведенной, вывезла на родину (в Сочи) четырех детей! ( речь о деле Александры Кессер и её бывшего мужа Беньямина Даниеля Томаса Марии Кессера). Немецкие адвокаты считают, что супруга не имела права без его согласия увозить их детей в другую страну на постоянное место жительства. А суд встал на сторону отца-немца, обвинив мать-россиянку в незаконном «удержании и похищении» их совместных детей. Суд считает, что дети должны вернуться в Германию. Чем ситуация отличается от истории с Коречниковым? 

 Или вот еще история. У гражданки России югендамт отобрал ребенка. Женщина в статусе беженки, ее огульно обвинили в попытке суицида и упекли в психушку.  Оттуда ей удалось вырваться. С ребенком дают видеться раз в три месяца. Против женщины идут два процесса: по лишению материнских прав и по депортации в Россию (без ребенка, разумеется).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Valentina Malahova[facebook]
    |
    21:37
    03.02.2018
    0
    +
    -
    Я Игоря знаю Очень хороший и порядочный человек Он очень любить своих сыновей и страдает что не было возможности их увидеть Врагу не пожелаешь он как птица в закрытой клетке бился но мог добиться справедливости Я считаю что детей нужно передать ему на воспитание а не эта мошенница которая удерживает и прячет ради пособия которое на них платят Они ей не нужны ей нужны только деньги её место за решёткой Она за свои поступки должна ответить по закону
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах