Сергей Подолий 0 148

Легко ли быть молодым? С чем сегодня борется молодое поколение

Два взгляда представителей деятельной части молодежи на современные проблемы и их виновников.

Молодежь - движущая сила прогресса в обществе.
Молодежь - движущая сила прогресса в обществе. © / pixabay.com

32 года назад на советские экраны вышел документальный фильм «Легко ли быть молодым?», снятый на Рижской киностудии. Уже и Союза нет, и Рига – столица маленького, но независимого государства. Но вопрос актуален во всем времена, тем более в День молодежи, который отмечает сегодня, 27 июня,  вся страна.  «АиФ-Челябинск» решил задать этот вопрос сегодняшнему поколению, чтобы выяснить, что изменилось за 30 с лишним лет. Мы взяли двух представителей молодежи – юную 16-летнюю девушку и молодого человека, который подходит к 30-летнему рубежу.

Просто нравится что-то менять

Полине Девяткиной – 16. Она еще учится в лицее №82 Челябинска, но уже входит в актив «Молодёжки ОНФ» - что-то вроде пионеров при Общероссийском народном фронте. С обывательской точки зрения у девушки есть всё – обеспеченная семья, любящие родители. Но, тем не менее, она не только выбрала далеко не «девчачий» вид спорта – пулевую стрельбу, в котором стала чемпионкой России в командном зачёте, но и занялась общественной деятельностью. Зачем? На этот вопрос Полина отвечает просто: нравится.

Полина Девяткина«Мне нравится участвовать как в развитии Челябинска, так и всей страны. Мой мотив простой -  действуй сегодня, чтобы жить завтра. Я могла бы в свободное время лежать на диване и осуждать происходящие события, но что бы мне это дало? Я стараюсь потратить время на что-то полезное, причем не только мне»,  - рассказывает девушка о своей позиции.

По мнению Полины, каждый гражданин, если захочет, может влиять на общественную жизнь. И жалеет, что многого приходится добиваться самостоятельно, выполняя работу «того дяди» из просторного кабинета, которому ее положено делать по должности.  

«У нас есть свежий взгляд на ситуацию, и существует возможность его донести. Мы можем молниеносно реагировать на любую проблему, сообщить о ней, предложить решения. Сегодня есть масса возможности это сделать, поработать с экспертами любой области», - уверена Полина.

Однако для большинства чиновников деятельность «Молодёжки» - своего рода игра, которая хотя зачастую и идёт вразрез с их планами, но серьёзных хлопот не доставляет. Совсем другое дело – сообщества, которые стремительно набирают вес и популярность среди жителей, и в скором времени грозят пошатнуть устоявшиеся постаменты сложившейся бюрократической системы.

Последний шанс спасти город

Движение «Челябинский урбанист» появилось в столице Южного Урала относительно недавно и в пику закостеневшим в бумажных ГОСТах, циркулярах и постановлениях чиновникам, взяло на вооружение цифровые технологии и их самое доступное воплощение – интернет. Создав собственный сайт и группу «ВКонтакте» молодые юристы, архитекторы, дизайнеры, программисты взялись ни много, ни мало – кардинально изменить не только внешний вид города, но сам подход к этому процессу.

Движение возглавил 25-летний выпускник Южно-Уральского госуниверситета Лев Владов.

Владов называет создание сообщества «последним шансом спасти город».

Лев Владов«Огромное количество моих знакомых уехали жить в другие города. Среди прочих причин – отсутствие нормальной городской среды. Людям негде погулять, не на что посмотреть. У нас нет красивых зданий, красивых улиц, парков и скверов. В Челябинске не проходят интересные культурные мероприятия. Власти даже не смогли устроить фан-зону к Чемпионату мира по футболу, за жителей решив, что это им не нужно. У Челябинска нет ни собственного лица, ни лиц, которые им руководят. Чиновники не понимают города и настроения его жителей. Я занимаюсь просвещением, которое, как известно, является долгосрочной инвестицией, и рано или поздно даст всходы, - объясняет урбанист создание своего движения.

Проблемы – в верхушке

По его мнению, проблемы лежат в головах верхушки власти. Она не выходит на улицы, не общается с простыми горожанами, и поэтому не понимает, что действительно нужно  народу. По выражению Владова, чиновники общаются с людьми «языком цифр в папках, по которым выходит, что у нас всё прекрасно».

Урбанист в своих сообщениях и видеообращениях не только критикует чиновников за формальное  - лишь бы отвечало ГОСТам - отношение к оформлению городской среды. Он регулярно предлагает собственные варианты решений, зачастую основанные на лучших мировых образцах, но те, кто за это отвечает, предпочитают идти проторенной дорогой и лишь снисходительно посмеиваются над молодым реформатором.

«Не думаю, что все чиновники настолько тупы, чтобы не понимать очевидных фактов. Однако они вынуждены быть в сложившейся системе, которая не терпит творчества, - считает Лев. – Но надо понимать, что сейчас время интернета, из которого люди могут получать не только то, что им дают, как раньше, но и то, что они хотят получить. Поэтому молодежь, рождённая в 90-е, начинает прозревать. Она понимает, почему всё плохо».

По мнению Владова, современная молодёжь находится в клетке, так как не может найти применения своим силам и способностям. А виной всему считает чиновников, которые настолько цепляются за подлокотники своих кресел, что  не хотят воспринимать молодежь, как движущую силу. А молодежь, как и их ровесники 30 лет назад, вновь поёт «перемен требуют наши сердца».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах