Мария Шумакова 1 3339

Свободно дышать. Как бизнесмен обрел смысл жизни в деревенской простоте

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №20 18/05/2016

В деревне дела молодого предпринимателя наладились, и он решил расширить бизнес.

Семья Машковских.
Семья Машковских. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Два года назад Любовь Машковская родила третьего ребёнка, несмотря на страшный диагноз - опухоль головного мозга. Когда её прооперировали, семья переехала в деревню Серпиевку, что в 300 км от Челябинска.

«Утром окно открываю, а там свежесть от реки, и журчание слышно. С ужасом вспоминаем наше прежнее житьё в девятиэтажке Ленинского района Челябинска - шум поездов, скрежет вагонов, пыль от бесконечного потока машин. А чего стоит та авария с бромом! Нам на девятом этаже это облако особенно чувствовалось», – рассказывает глава семьи Александр Машковский о деревенских чудесах.

Свободно жить и дышать

«А мне особенно нравится то, что здесь чувствуется свобода. У нас трое детей, и здесь они все могут гулять на улице, дышать свежим воздухом и не бояться, что из-за угла выскочит авто. И у меня сердце спокойно. Это, знаете ли, дорогого стоит», - поддерживает разговор жена Александра, Люба.

Вместе Саша и Люба уже 18 лет. Познакомили общие друзья. После приезда семьи в Серпиевку местная малокомплектная школа «увеличилась» сразу на двух учеников - братьев Машковских. Младшей, Кристине, сейчас два года.  Незадолго до рождения долгожданной дочки в семью постучалось горе. Когда Люба была беременна третьим ребёнком, врачи обнаружили у неё опухоль головного мозга. И все другие проблемы сразу померкли по сравнению с этой.

«Мы много лет пытались развивать малый бизнес. Вместе шили одеяла и постельное бельё. Были у нас и секонд-хенд, и интернет-магазин бытовой техники. Я даже этими руками игрушки детские шил», – говорит Александр и протягивает большие мужицкие ладони.

«И бизнес то шёл в гору, то проваливался в тартарары, и в двери стучали приставы. Всё было, – продолжает челябинец. – Но когда мы узнали, что наша мама Люба смертельно больна, что-то внутри оборвалось, перевернулось».

Мама, только живи!

К счастью, врачи областной больницы нашли возможным провести операцию беременной женщине. Опухоль удалили. И вскоре на свет появилась Кристинка. Правда, перенесённая операция сказалась на здоровье.

«У меня упало зрение, и работать бухгалтером, как раньше, я уже не могу. Не хватает памяти и быстроты реакции. Так что Богу угодно, чтобы я стала только мамой троих детей, домохозяйкой. И я счастлива! Теперь мне интересно научиться готовить в русской печи в чугунках, которые нам достались от прежних хозяев нашего дома», - говорит с улыбкой Люба и приглашает нас посмотреть на хозяйство.

Хозяйство начали с покупки козы за 50 тыс. рублей.
Хозяйство начали с покупки козы за 50 тыс. рублей. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Во дворе нас встречает комолая коза нубийской породы с короткой шерстью и щенок породы хаски.

«В деревне до этого мы никогда не жили. Коз, как коренная горожанка, я боюсь. Поэтому мы долго искали козу без рогов. Нашли всё же. Правда, стоила она нам по сельским меркам недёшево - 50 тысяч рублей. Первое время, пока ремонтировали сарай, коза жила у соседей. Бабушка-соседка научила меня доить. Так что теперь парное козье молоко мы всей семьёй пьём утром и вечером», - рассказывает Люба про свою козу-любимицу.

На очереди перепёлки и кролики, и все обязательно породистые.

Новая жизнь

Стоя у ворот, Люба и Александр вспоминают, что купили этот старый дом в Серпиевке два года назад, когда в очередной раз прогорел бизнес. Вложили в покупку средства маткапитала.

«После переезда мы словно нашли свой путь. Мой новый бизнес по производству дистилляторов быстро пошёл в гору. Теперь я точно знаю, что нашёл своё место на земле, – с решительностью заявляет хозяин дома. – Приехав сюда, я затеял очередной проект, который стал быстро приносить прибыль. Мы отремонтировали свой старый домишко и прикупили ещё здание в селе. Так что теперь в Серпиевке есть гостиница для туристов. Ведь Серпиевка для многих - это край пещер. Вблизи деревни больше 200 подземных гротов, а туристы уже давно зовут село «столицей шестого океана». Самая знаменитая - Игнатьевская пещера, где когда-то жил старец Игнат и где появился нерукотворный лик Богородицы».

Александр рассказывает, что номера в только что открывшейся гостинице расписаны уже до осени. В село, основанное во второй половине XVIII века, сегодня едут туристы из разных российских городов. На самобытную Серпиевку как часть большого туристического кластера Южного Урала возлагают большие надежды власти Челябинской области. В Серпиевке есть не только пещеры и быстрая река, но и такие почти сказочные достопримечательности, как дом разведчика, одиноко стоящий у реки. Местные рассказывают легенду, что когда-то здесь жил разведчик, который часто исчезал отсюда на службу, а потом появлялся вновь.

Вот и в этом году в  селе появилась ещё одна счастливая история - про то, как простая семья познала настоящее человеческое счастье, сбежав из мегаполиса.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Рима Гибашева[odnoklassniki]
    |
    09:53
    24.05.2016
    0
    +
    -
    Здравствуйте Любовь и Александр!Прочла в статью про вашу семью! Молодцы так держать в деревне хорошо жить! Я сама деревенская женщина! Только удивилась вы где такую козу купили за 50 тысяч я чуть со стула не упала! Приезжайте к нам за козами декабрьские козы по 1000-1500 тысяча рублей.+79610482664
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах