aif.ru counter
Надежда Уварова 0 167

А бомж и ныне там. Как выселить из подъезда асоциального человека

Бомжей в нашем обычном подъезде челябинской многоэтажки мы пару лет назад как-то изжили. Но с приходом первых холодов этого года этот гость, похоже, стал предвестником наплыва новых.

Теплотрасса стала местом сборища бомжей.
Теплотрасса стала местом сборища бомжей. © / Надежда Уварова / АиФ

Одним не прекрасным утром я вышла из квартиры и едва не наступила на спящего у мусоропровода бомжа. Вздрогнули мы оба: мужчина на полу от звука хлопнувшей двери, а я – от неожиданности и зловонного запаха, бьющего наповал.

 «Царь всех и вся»

Я, конечно, понимаю, что все люди равны. А также знаю, что любой человек может оказаться без крыши над головой. Однако терпеть такое более чем неприятное соседство хочется менее всего. «Сейчас этот пьянчужка откроет глаза и позвонит мне в дверь, например, попросить денег или воды, – роились мысли в голове, – и моя сонная дочка, миллион раз предупреждённая, что дверь открывать нельзя никому вообще, конечно, откроет. Или он позвонит соседке, которая на работе, и точно так же откроет её семилетняя внучка». В общем, я решила пристроить гостя нашей лестничной клетки подальше от нас.

«Эй, ну-ка быстро уходи отсюда, я сейчас полицию вызову!» – закричала я. Бомж пробурчал что-то типа: «Ну-ну, вызывай. Я царь всех и вся». Поняв, что подобру-поздорову он не уйдёт, я достаю телефон и звоню стражам правопорядка.

После короткого разговора выясняется, что бомж прав. Никто его выводить из подъезда не приедет. Как мне ответила сотрудник полиции, она передаст информацию нашему участковому, который обязательно проверит сигнал, обойдёт близлежащие территории. Да, но мне-то нужен результат прямо сейчас, чтобы этого неприятного посетителя не было в подъезде!

Звонок в пресс-службу регионального главка добавил ясности. Действительно, полиция не обязана выезжать на звонки граждан об атакующих подъезды бомжах. Дело в том, что находиться в чужом подъезде, как и не работать, законом не запрещено. И если бы полицейские выгнали бродягу из подъезда, он мог бы пожаловаться на них в установленном законом порядке!

«Другое дело, если этот человек совершает противоправные действия. Например, вы увидели, что он ковыряется в чужом замке. Тогда да, реакция последует», – пояснили в пресс-службе. И предложили узнать у руководства ТСЖ, как оно видит решение проблемы.

«А кто их запускает в подъезд? – справедливо замечает сотрудник нашего товарищества собственников жилья. – Вы же, жильцы, и запускаете. Он звонит в домофон – открываете. Я столько раз гоняла их по подъезду».

Вонь и лужа у мусоропровода

Решаю проверить место, где раньше товарищи нашего подъездного гостя коротали дни и ночи. Около соседнего дома проходит теплотрасса, опоясывающая автомобильный институт. В 10 утра на трубах спит, укрывшись с головой, какой-то человек. Около него полно вакантных мест. Одеяла и подушки, а также тряпки, разбросаны вокруг. Но на трубах, видимо, не так тепло, как в подъезде.

Я добрым словом вспоминаю советские времена, когда мне наверняка помог бы вытрезвитель. Бомж же пьян: запах свидетельствует именно об этом.

Советский Союз вспоминаю не я одна. Вернувшись в подъезд, выхожу из лифта и натыкаюсь всё на того же «постояльца». «Мой адрес не дом и не улица», – напевает он себе под нос, отхлёбывая рассол из трёхлитровой банки с солёными помидорами. То есть сердобольные соседи не только не выгоняют, но и подкармливают пришельца.

И тут я вижу около мусоропровода свежую вонючую лужу. То есть, проснувшись и позавтракав солёностями, он и утренний туалет совершил здесь!

Собрав в себе силы, предлагаю ему помочь устроиться в приют или спецприёмник. Бомж молчит, корчит физиономию, хрипит, а потом бурчит: мол, был он там, там жить не дают. Интересуюсь, в чём же это выражается. Бомж произносит внятно: «Пить там не дают. А зачем тогда жить?»

Скрепя сердце я всё же ушла, оставив бомжа в подъезде. К счастью, вернувшись вскоре домой, его уже не увидела. Но едва я зашла в квартиру, ко мне приехали представители Росгвардии. На вызов прислали наряд. Двое мужчин в форме выслушали жалобы, составили протокол и уехали. Стражи правопорядка признали, что толком никакого воздействия на бомжей не имеют. Даже если бы наш герой не ушёл, а дождался их на лестнице, максимум, что они могли бы, – это вывести его из подъезда. Внутрь, вероятно, он вернулся бы через каких-нибудь 10 минут. А приют, в который я мечтала пристроить неприятного гостя, по словам полицейских, забит до отказа. Мол, они там частенько бывают на вызовах из-за дерущихся обитателей.

С этого дня я открываю глаза и молюсь, чтобы бомж выбрал другой этаж. А ещё лучше – другой дом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах